Вчера был церковный праздник – Радоница. Мы с семьёй отправились на кладбище, чтобы помянуть наших родственников и вспомнить добрым словом.
Вечером было немноголюдно, и въезд на кладбище был разрешён. Мы воспользовались этим благом и заехали на территорию. Кстати, когда мы подъехали бабушки рассказывали друг другу о том, что специально в этот день пустили дополнительный транспорт. Можно было уехать ещё и 106А.
Многие посетители не задерживались у могил. Помянули, и пошли по своим делам. Но одна компания нас очень удивила. Внутри оградки они поставили огромный стол, около трёх метров и поднимали одну стопкой за другой. Наша родственница оказалась похоронена рядом с этой шумной компанией, а именно возле леса. Когда мы подошли ближе, то стало видно, что это были цыгане. Если честно, то я не любитель посещать богову делянку. Своих почивших родственников можно помянуть дома. А тут целый пир!
Каждый человек следует традициям своей семьи. Если вы что-то делаете не так, например, ходите на пасху к месту вечного покоя, а церковь это запрещает, то вы можете сказать в своё оправдание: «У нас в семье так принято», «Меня так воспитали», «Это традиция моей семьи». Получается, что у этой семьи традиция на радоницу поминать родственников на кладбище. Я читала, что на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых». Мне кажется, что место для поминовения они выбрали неудачное, даже можно сказать жуткое. В этот день мы должны радоваться за своих почивших родственников, что они обрели вечную жизнь, но не до такой же степени. Я эту компанию не осуждаю, а просто не понимаю.