В наше время популярной темой на форумах молодых родителей является, так называемое «антипрививочное движение». Честно говоря, я стараюсь не лезть в дебри этих рассуждений, дабы не начать сомневаться в правильности решения, принятого нашей семьёй по поводу того, что все календарные прививки мы дочери решили ставить.
Самой первой прививкой была БЦЖ еще в роддоме. Последующие 3 года нам делали пробу Манту в детской поликлинике, которая показывала нормальную реакцию. Всё началось, когда мы стали готовиться к оформлению в детский сад. Участковый педиатр сказала, что нам нужно поставить еще одну пробу для садика. Я удивилась тому, что с момента предыдущей пробы прошло месяцев 8, а положено её ставить один раз в год. Но, решила не вступать в дискуссию и поставить перед садиком, раз им так надо. В результате, у нас оказалась увеличенная папула и нас отправили в детский тубдиспансер. Фтизиатр, сделав еще одну пробу(!), поставила нас на учет, сообщив при этом, что подобный результат пробы на фоне предыдущих реакций говорит, о том, что палочка Коха (возбудитель туберкулеза) попала в организм дочери и это очень опасно. Нас отправили на снимок легких, после чего врач сообщила, что ребенок В ДАННЫЙ МОМЕНТ не болен, но, чтобы он не заболел нужно пройти курс химиопрофилактики. Если быть точным, то она назвала это «пропить таблетки», на мой вопрос ЧТО это за таблетки, толкового ответа я не услышала. Когда спросила о побочных действиях, то «врач» выдала фразу о том, что у ребенка «может поболеть живот несколько дней». Я попыталась возразить, что «поболеть живот» - это… как бы… не совсем медицинский термин и нельзя ли мне выяснить причину, по которой живот будет болеть. Но, тишина была мне ответом. Пришлось самой высказать предположение, дескать, не повышенное ли газообразование может стать причиной? За этот вариант врачиха быстро схватилась и замахала головой: да! да! газики – это и будет причиной!
Ещё в тот момент, сидя в кабинете, я решила, что пока не выясню всю информацию об этих таблетках, давать их ребенку не буду. Кстати, таблетки нам бесплатно выдали в тубдиспансере.
В результате оказалось, что нам назначили препарат, которые назначают больным ОТКРЫТОЙ формой туберкулеза (естественно, наша доза была меньше), список побочных действий этих таблеток привел меня просто в ужас: «больной живот» - это боли в области печени, которая пытается пропустить через себя это лекарство, так же там оговаривалась возможность наступления эпилептического припадка. Я обсуждала этот вопрос со столичным фтизиатром, которая говорила, что 70 процентов населения в России встречаются с палочкой Коха и химиопрофилактика – это единственная возможность бороться с гипотетическим развитием болезни.
Но, ведь меня волнует здоровье моего ребенка, а не страны в целом! Сами же фтизиатры говорят, что проба Манту – абсолютно не показательна и даже на 50 процентов не гарантирует того, что палочка попала в организм. Даже, если она и попала, то мала вероятность того, что организм не сможет ее побороть. Почему мы должны ТАК перестраховываться, издеваясь над своими детьми?
Придя в следующий раз на прием, я написала отказ от химиопрофилактики (под бурное возмущение врача), и нам назначили через полгода прийти на повторную пробу Манту. Я сказала, что следующую пробу буду ставить только через год. В течение этого времени, мне регулярно поступают звонки от медсестры из тубдиспансера, которая отчитывает меня, как школьницу, и пытается вынудить прийти и поставить пробу. Медсестра из детского сада шантажировала нас тем, что запретит нам посещение садика, если мы не съездим в тубдиспансер, но быстро закрыла тему, когда выяснила, что я прекрасно знаю свои права в этом вопросе.
Кстати, моего мужа (дочь очень на него похожа) все детство и юность таскали по тубдиспансеру с подобной реакцией пробы Манту, потом решили, что это кожная реакция - аллергия на туберкулин и сняли с учета. Вполне возможно, что эта реакция наследственная.
К чему я все это? Хотелось поделиться своим опытом с молодыми родителями и услышать комментарии людей, столкнувшихся с такой ситуацией. Огромные очереди в тубдиспансере говорят о том, что мы далеко не единственные, к кому применяются подобные методы профилактики туберкулеза. Вывод, сделанный мной:
Во-первых, знайте, что ставить пробу Манту ребенку чаще, чем раз в год (на фоне нормальных предыдущих реакций), никто не может Вам рекомендовать.
Во-вторых, всегда подробно изучайте всю информацию о препаратах, которые врач назначает Вашему ребенку, включая вакцины. Сталкивалась с родителями, которые дают ребенку лекарства, даже не прочитав названия.
В-третьих, в нашей стране жить можно только по принципу: «Мой ребенок нужен только МНЕ! Для врачей – это работа, которую все делают по- разному».
Заголовком статьи ни в коем случае не хотела обидеть медицинских работников, профессионально и грамотно делающих свою работу!
Здоровья Вам и Вашим деткам!