Африкан Сергеевич Васильев из поколения, которое в послевоенные десятилетия стремлением созидать встряхнуло жизнь в самых разных уголках Советского Союза. Начав трудиться в13 лет, к тридцати годам Африкан Васильев уже получил опыт работы на горно-металлургических предприятиях Урала. Это был непростой опыт. В условиях, когда даже ручная тележка считалась серьезным средством механизации, проводилась вторая индустриализация страны. Нечеловеческая работоспособность поколения Победы двигала десятки городов по пути от аграрной провинции к промышленным центрам.
Африкана Сергеевича Васильева трудно застать дома, он - то в магазине, то на рынке, то отправился играть с друзьями в шахматы. Тот факт, что в свои 83 года он выглядит лет на пятнадцать моложе, Африкан Сергеевич объясняет с присущим ему чувством юмора - «Я всю жизнь работал - мне некогда было стареть».
В Старый Оскол Африкана Васильева привело случайное знакомство с Владимиром Херсонским, будущим директором Стойленского рудника. На отдыхе в одном из черноморских санаториев мужчины разглядели друг в друге профессионалов, и их разговоры шли не столько о достоинствах местных вин, сколько о тонкостях горного дела. Особенно интересовала Васильева начавшаяся разработка месторождений КМА. Поэтому, когда Херсонский предложил принять участие в строительстве Стойленского рудника, Африкан Сергеевич не стал раздумывать. Предложение показалось более притягательным, чем хорошая работа на металлургическом комбинате и весьма отчетливая перспектива получить портфель секретаря горкома партии.
«Я все время мечтал проверить себя, - Африкан Сергеевич говорит это так просто, как будто речь идет не о переезде в чистое поле - хотел проверить себя, на что я готов в жизни. Ну и конечно пользу хотел сделать для страны».
В. Херсонский в центре, А. Васильев первый справа во втором ряду сверху. 1970г.
Трудно представить, но Стойленский ГОК начался с обычной топографической карты. Её директор рудника Владимир Херсонский дал Африкану Васильеву, чтобы он определил площадку для строительства карьера. В поле Африкан Сергеевич отправился вместе с маркшейдером. Было это в апреле 1961-го. По большому счету, местоположение Стойленского рудника зависело от того, насколько точно два человека сделают привязку к старому геологическому реперу - отметке, указывающей на близкое залегание руд.
На месте будущего рудника. 1961 г.
«Мы отыскали нужный репер и от него стали работать. Маркшейдер намечает точку, а я колышек деревянный забиваю – рассказывает Африкан Сергеевич. Потом отхожу на 50 метров и еще колышек. И мы, таким образом, оконтурили место карьера. Мы точно угадали, словно, пятак был брошен. Точно «сели» на место, плюс – минус полметра, а полметра в горном деле не считается».
Чтобы начать вскрышные работы на месте будущего карьера, в первую очередь требовались экскаваторы. Сборка первых двух велась на монтажной площадке Лебединского рудника. От площадки Стойленского её отделяли пять километров бездорожья.
Бригада, собиравшая первый экскаватор 1961 г.
- Задача перед нами стояла непростая - за двое суток перегнать экскаваторы, а это же пять километров! – Африкан Сергеевич и сейчас вспоминает об этом, как о чем-то непостижимом. Экскаваторы на электрическом ходу, чтобы они поехали, им высокое напряжение нужно. Но для этого нужно трассу сделать, определить, сколько столбов потребуется. Кроме того, их надо же было где-то достать. Они же не растут сами. Привезти их, пробурить скважины, установить опоры, натянуть линию электропередач – 6 киловольт. А провод! Такое расстояние - он же не валялся нигде. Его надо было достать через торговые организации, через Белгород. Большое число людей было завязано в этом деле. Время для этого нужно было. Организовать и в короткий срок сделать - вот это всё в мои функции входило. Это так подумать, у меня и сейчас в голове не укладывается, как можно было всё это дело сделать!! Но сделали. Нужно было. Нужно.
Первым административно-бытовым объектом на месте строительства рудника была обыкновенная землянка. Строили её под руководством Африкана Сергеевича.
- Вырыли яму, перекрыли бревнами в два наката, дерном укрыли. Я там жил первое время. В город ходил раз в неделю, а в остальное время, если я выберу час-два, побегу в Соковое, куплю хлеба, картошки и всё. В этой землянке было проведено первое комсомольское собрание, первое партийное собрание. И сейчас еще люди живы, которые в нем участвовали.
Немного времени спустя Африкан Сергеевич на железнодорожной станции присмотрел четыре малогабаритных вагона. Куда они направлялись - выяснять времени не было. Правдами и неправдами уговорил начальника станции отдать их на строительство рудника. Взамен дал слово, что позже оформит все документы как следует.
- Переставили на салазки эти вагоны, прицепили к тракторам и притащили на борт карьера. Вот тогда туда уже и дирекцию заселили, и бухгалтерию, и маркшейдеров.
Те самые вагончики
Первый ковш грунта из карьера Стойленского ГОКа вынули 1 июня 1961 года. Сразу же перед горняками были поставлены серьезные задачи. Первый миллион кубических метров вскрышной породы нужно было извлечь всего за три года. Через два стало ясно, что в такой срок одними лишь самосвалами это задание выполнить невозможно. С предложением об организации работы железнодорожного транспорта Африкан Васильев пришел к руководству. Предложение одобрили, а исполнителем, как водится, назначили инициатора. Бригаду путейцев Африкан Сергеевич набрал из ближайшего села Соковое. Рабочая сила – это, пожалуй, единственное, в чем тогда не испытывали затруднений.
- Как железную дорогу делать? Инструментов же не было. Не чем было даже проверить ширину колеи. Я хорошую палку подобрал, гладенькую, ровную, разметку сделал по сантиметрам. Подал старшему парню, которого назначил бригадиром, и говорю: «Вот, вы ширину колеи держите, а уровень буду держать я». Утром прибегаю на работу пораньше, ложусь на брюхо и определяю, как лежит рельса, где выше, где ниже, а потом пройду мелом отметки сделаю. Бригада приходит, даю наряд: вот, видите, что надо делать. И таким образом мы построили на отвал железную дорогу и в карьер спустились в указанные сроки.
До железной руды в Стойленском карьере добрались в 1968 году. За семь лет на руднике многое уже было налажено. Набрались опыта рабочие, знали свое дело специалисты, однако контролировать проведение первого взрыва назначили Африкана Васильева. Здесь пригодился его опыт, полученный на одном из уральских горных предприятий.
- На Урале мы бурили по 10 – 15 скважин различной глубины. При этом нужно было по каждой скважине рассчитать объемы взрывчатки, на какой глубине закладывать. Это все требовало математических расчетов, я этим занимался несколько лет. В день первого взрыва на Стойленском руднике я все это проверил, увидел, что все в порядке, и тогда дал команду «зажигай».
"Белгородская Правда" 7 ноября 1968 г.
Первый взрыв железной руды в карьере Стойленского ГОКа был проведен пятого ноября 1968 года. Приурочили его к годовщине Октябрьской революции. Все белгородские газеты откликнулись на это, во всех смыслах – яркое, событие. Оно стало вехой не только в истории рудника, но и в истории всего города. Как только Стойленский рудник стал давать продукцию, началось активное жилищное строительство. Кстати, курировал возведение первых домов Африкан Васильев. В 1971 году было сдано первое общежитие в микрорайоне Горняк.
Строится микрорайон Горняк
- Приятно, конечно, что город построили хороший. Ведь чем быстрее развивался рудник, тем быстрее рос город, городские власти стали получать дотацию, отчисление определенного процента денег. Под эти деньги в первую очередь стали строить жильё.
С этого времени Стойленский ГОК стал притягательным местом работы. У руководства появилась возможность приглашать сюда лучших инженеров, выросли требования к знаниям рабочих, определились задачи по повышению квалификации большого числа горняков. Кроме того, на передний план вышло соблюдение безопасности на производстве. Все это поставило дирекцию рудника перед необходимостью создания служб по технической подготовке кадров и технике безопасности. Выполнить эти задачи также поручили Африкану Васильеву.
- Приходили новые люди, технологии усложнялись, поступало сложное оборудование. Нужно было учить людей работать так, чтобы не было травм. Чтобы производительность повышалась, аварий было меньше. А ведь у многих рабочих не было даже среднего образования. Пришлось организовать вечернюю школу прямо в здании рудоуправления. После смены горняки шли учиться, автобусами привозили учителей из города. А сколько средств и сил ушло, чтобы собрать наглядные пособия по горняцким специальностям!
На новом месте Африкану Сергеевичу пришлось мобилизовать весь свой организаторский талант, опыт и даже педагогические способности. Это привело к тому, что всего через два года комиссия министерства черной металлургии признала службу по технической подготовке кадров Стойленского рудоуправления лучшей в отрасли и рекомендовала перенести её опыт на другие предприятия. Лишь одну сторону своего опыта Африкан Сергеевич не мог выразить в формулярах и инструкциях. Это способность увидеть настоящее в человеке, отличить серьезного работника от временщика, или летуна, как их называли в то время.
- Такое есть выражение: поехал на ловлю счастья и чинов. Когда вот тут всё готово было, понеслись летуны из разных мест. Приезжают и дай им сразу квартиру, дай им работу хорошую, заработную плату, автомобиль… Вот такие рванцы приезжали, много их тут было.
Горно-вскрышной комплекс Стойленского ГОКа. Диаметр роторного колеса 11 метров.
Много их было, да немного осталось. Горняцкое дело – труд нелегкий, он как сквозь сито пропускает характеры, фильтрует знания, обогащает опыт. Здесь - как в сепараторе: пустое отбрасывается, а ценное остается. Остается надолго. Африкан Сергеевич Васильев на Стойленском ГОКе проработал до самой пенсии. На заслуженный отдых он ушел в 1994 году.