Казалось бы, развитие теле- и радиоиндустрий имело все шансы похоронить «живую» эстраду. В самом деле, зачем тратить немалые средства для того, чтобы посмотреть и послушать кого-то в сложных условиях, если все то же самое можно получить, не выходя из дома и в любом количестве? Ан, нет! То ли эффект массового эмоционального заражения, то ли извечное человеческое стремление приблизиться к «звездам», то ли все вместе, не дают расслабиться ни им самим, ни герою этого материала – директору Старооскольского филиала Белгородской Государственной филармонии Алексею Лубянко.
Администратор
Мальчик с мрачноватой для советского уха фамилией с детства бредил сценой, поэтому выбор продолжения обучения по окончании школы был предопределен - режиссерское отделение Харьковского культпросвет училища. Получив в 1977 году диплом, недолго поработал в Харьковской области и переехал в соседний Белгород.
На новом месте не сразу, но довольно скоро получил предложение от филармонии.
- Вообще-то я сам хотел вести программы, - вспоминает Алексей. - Но вакансия была административная - организация концертов. Так я стал администратором. Думал, временно, а оказалось - навсегда.
Конечно, «звезд» молодому администратору доверили не сразу. Пришлось с год, как он сам выражается, «повозить тачки». Поначалу не имел ни малейшего представления как составлять договоры, отчеты и прочие документы, но зато отличался завидной коммуникабельностью, благодаря чему уже через два месяца получил задание на сопровождение концертов Зиновия Высоковского (пан Зюзя) и Михаила Боярского.
Это еще не было полноценной самостоятельной работой. Основной же деятельностью в этот период стала организация выступлений филармонических исполнителей: скрипачей, пианистов, мастеров художественного слова и других классических исполнителей.
- А как тогда осуществлялось «пробивание» «звезд»?
- На момент моего прихода, можно сказать, никак. Москва сама направляла артистов. Росконцерт имел свой план и сообщал нам, кто и когда приедет. Но план этот можно было определенным образом корректировать… Через год я сам стал ездить в столицу. Наберешь, бывало здесь "Птичьего молока", колбасы, спирта, а там это все - по правильным адресатам. Второй вариант: необходимо было выйти на нужного человечка и вести его в ресторан. Должность нужного нам человека в Россконцерте называлась «куратор зоны Центра и Северного Кавказа».
- Помните самый большой организованный вами концерт тех лет?
- Хорошо помню один из первых серьезных концертов, где я участвовал, но который еще не организовывал. В 1979 году администратор №1 нашего тогда еще великого государства Эдуард Смольный привез в Белгород программу, посвященную предстоящей в Москве Олимпиаде. Возил он преимущественно «звезд» и только на стадионы. Я занимался реализацией билетов. Выбил тогда себе точку на Центральном рынке и продал больше всех! В программе были молодые Лещенко и Ротару. Не забуду первую встречу с Софией. Мне тогда 28 было, а ей 31. Представляете? Я набрался наглости, зашел в гримерку, прошу автограф, а у самого горло пересохло от волнения.
А с Лещенко я подружился в 1982. Так получилось, что он тогда не собрал полные залы во Дворце спорта "Космос" в Белгороде. И гостиницу «Центральную» ему не смогли «сделать» - отдали чиновникам, собравшимся на совещание по сельскому хозяйству. Поселили в гостиницу «Дружба» на границе с Харьковской областью. После концерта Лев Валерьянович пригласил на ужин, где за рюмкой «чая» проговорили всю ночь. Врезались в память его слова: «Звук был плохой. Принимали как-то не очень. Но ты запомни: у меня такой потенциал, я все равно его раскрою». А через год-два он та-а-ак взлетел! График его гастролей стали составлять в ЦК. Но я все равно привозил его пару раз в Белгородскую область на очень важные концерты.
Очень трепетные у меня впечатления от Андрюши Миронова. Потом довелось с Папановым работать. Негативные воспоминания тех лет о Гурченко - очень высокомерная особа.
И завертелась жизнь интересная, но суматошная! Главным мотивом был задор и желание проявить себя, «достав» кого-нибудь из самых-самых. На материальной составляющей это никак не сказывалось: зарплата от продаж билетов не зависела. Больше 150 рублей, а чуть позже 180, зарабатывать было просто нельзя. Та же ситуация, но чуть с иными цифрами, была и с зарплатой артистов. Поэтому, еще одним конкурентным преимуществом стала организация «левых» концертов. Сам Алексей так описывает схему:
- Я много работал «на маршруте». «Брал» Липецк, Воронеж, Курск, Старый Оскол, Белгород и делал гастрольный прокат. Мы заявляли для Москвы один выходной, а на самом деле давали дополнительный концерт. У артистов появлялась реальная возможность подзаработать.
Директор
Работа в новой должности - директора концертных программ - связана уже со старооскольским периодом деятельности Алексея Лубянко. Сегодня он к тому же и директор филиала Белгородской филармонии.
- Что изменилось в вашей работе с тех пор, когда вы были администратором?
- Ну, Москва больше сама никого не посылает (смеется). Теперь работают только личные связи. У меня, например, отличные взаимоотношения практически со всеми серьезными продюсерскими центрами, а это означает, что мне доступны все их «звезды» и «звездочки».
- Как вы сейчас определяетесь, кого именно пригласить?
- Оцениваю конъюктуру, смотрю расценки на гонорары артистов, сравниваю с возможностями нашей аудитории. Чего греха таить, нашей публике не каждый концерт «по зубам». В том году, например, была возможность привезти аж Пугачеву. Она была в туре - выступала в Курске и Липецке. Но ее концертный гонорар сейчас не меньше 50 тысяч долларов. То есть, билеты были бы в среднем по 2 500 руб. Мне показалось, что старооскольцы не потянули бы.
- Как распределяется бюджет концерта?
- Расходы на организацию - где-то 30%, гонорар артистов - 40%. Рентабельность редко превышает 20%, а в среднем составляет 10%. 100 непроданных билетов в ДКиТ «Комсомолец» - это уже весьма ощутимый убыток.
- Артисты приезжают со своей аппаратурой?
- Нет. Исполнители выдвигают требования по оборудованию, и я сам его заказываю. Есть контакты в Воронеже, Владимире, Самаре, Туле, Москве. Я сейчас кого угодно могу обеспечить любым оборудованием. В частности, и всевозможными "примочками" вроде лазерных шоу, фейерверков.
- Сейчас в крупных городах популярны приглашения «звезд» на корпоративные вечеринки. У нас это возможно?
- Да без проблем! Хоть на «корпоратив», хоть на частную вечеринку. Единственное условие - заказывать следует заблаговременно. У артистов ведь свои графики, туры. Есть некоторые сложности в горячие периоды - перед Новым годом или другими большими всенародными праздниками.
- Как физически организовать заказ?
- Связаться со мной. Я заключаю договор с артистом, выступая посредником. И все!
- Кому вы уже организовывали «корпоративы» со звездами?
- Металлургам, строителям, шахтерам, работникам сельского хозяйства, химической промышленности…
- Какие перспективы у вашего рынка?
- Шоубизнес уже разбалован огромными гонорарами, выплачиваемыми артистам олигархами, сконцентрированными в больших городах. Думаю, цены на «звезд» будут расти. Но пока они еще вполне доступны и в регионах, в том числе и в Белгородской области.
Андрей Дубровин, «Белгородский Бизнес-журнал», №13, 2007.