Доводилось ли кому-то из вас воочию увидеть осиное гнездо? А подержать его в руках? Наверняка не многим. Вот и я до определенного момента даже не задумывалась об этом. Пока в один прекрасный день у меня не зазвонил телефон.
Подняв трубку я услышала взволнованный голос своей подруги:
- Представь, я в шоке. У меня в гараже осы гнездо свили. Их много, а внутри гнезда стоит осиный гул.
Я сначала даже не знала, что ответить. В голову полезли ранее услышанные истории как осы до смерти жалили людей и всякое такое… Но, не став, заранее наводить панику, ответила, что сейчас приду и засобиралась. Нужно было оценить масштаб произошедшего.
Пришли к гаражу и с опаской открыли дверь, почему-то казалось, что осы должны были вылететь на нас роем и «покусать» если не до смерти, то очень сильно. Но ничего такого не произошло. Осиное гнездо, уже довольно приличного размера, висело при входе в гараж в углу рядом с лыжами, а вокруг летало несколько насекомых. Внутри гнезда отчетливо слышался гул там, явно, кипела осиная работа.
- Надо избавляться от гнезда… был мой вердикт… и далее последовало несколько «ужасных» историй на эту тему. Каким образом это делать, было доверено узнать мне. Так как Интернет мой друг и знает ответы на все вопросы, то именно к нему я и обратилась.
Каких советов там только не было… вот некоторые из них:
- попробуйте обратиться в санэпидемстанцию - у них, как правило, есть информация о химии от всего и вся;
- найти соседа-пчеловода и одолжить у него дымарь. Развести его, и дымом хорошо подымить;
- просверлить маленькое отверстие и впшикать туда дихлофос;
- просверлить отверстие и вдуть туда монтажной пены;
- вам нужен такой яд, который действует не сразу, чтобы осы съев его успели занести его часть в гнездо;
- провести исследования - какой частоты бояться осы. Спаять генератор, который бы эту частоту воспроизводил;
- мои знакомые выжигали на чердаке паяльной лампой;
- МЧС вызвать. Им такие траблы не привыкать решать;
- от ос можно избавиться сначала окурив их дымарём, также, как и пчёл, а затем накрыть гнездо кастрюлей или чем-нибудь похожим и подрезать его листом жести или чем-нибудь похожим. Снятое гнездо нужно онести подальше и выбросить. Ни в коем случае нельзя брызгать в гнездо воду - погонится весь рой. Нельзя также раскладывать приманки, иначе туда слетятся все перепончатокрылые;
- осенью, когда станет холодно, осы расползутся на зимовку, а гнездо останется пустое. Его оторвать (кстати оно какое-то лечебное) и уничтожить. Весной осы его не найдут и кинутся куда-нибудь в другое место…
Советов было не мереное количество, над какими-то мы посмеялись, а некоторые приняли к сведению. Например совет с санэпидемстанцией показался нам самым приемлемым. Кто будет туда звонить решили не сразу т.к. казалось, что ни кому нет дела до наших ос и боялись, что отправят туда «куда Макар телят не гонял». Так и оставили этот вопрос не решенным… гаражом не пользовались, осы не агрессивные… пусть будет…
Время шло, гнездо подрастало, осы стали уже кружить по всему гаражу. Мы периодически заходили посмотреть… а вдруг само отвалится… Не отваливалось. Я время от времени нагоняла жути на подругу рассказами о плачевно закончившихся историях с осами, она отмахивалась… Но тем не менее позвонила-таки в санэпидемстанцию и спросила как решить эту проблему. На что ей ответили, что т.к. владение частное, то они этим не занимаются, звоните в МЧС – они всем помогают. В МЧС звонить не стали, стали ждать, когда похолодает и они погибнут от холода, а нам тогда останется только сбить гнездо.
Шли месяцы, а холодать и не собиралось… Осы уже чувствовали себя полноправными владельцами гаража, заходить туда не решались даже для того, чтобы посмотреть. Я, уморившись подбивать к действиям подругу, со временем, забыла про осиное гнездо.
Ровно до тех пор, пока мне не пришла mms с фоткой, того самого гнезда, на руке моей подруги. Все произошло как в совете из интернета …осенью, когда станет холодно, осы расползутся на зимовку, а гнездо останется пустое. Его оторвать и уничтожить…
Гнездо оказалось очень легкое, как из пергаментной бумаги. Выкинут его сразу было жалко поэтому некоторое время оно пролежало в ведре, а позже, за ненадобностью, было уничтожено.
Для справки. Осы возводят свои сооружения в любом мало-мальски защищенном от непогоды укрытии – среди густого широколиственного подлеска у самой земли, или высоко на дереве, или в нише, гроте скалы. Когда нет подходящего места, используют мышиные норы. Привлекают их и человеческие постройки. На любом сарае, под крышей зимовья, заброшенной баньки можно наткнуться на серые, разного размера «шарики». Летние дачи горожан – идеальные убежища. Малейшая щель может стать входом, ну а первый шар – размером с мячик для настольного тенниса – сооружается менее чем за сутки. Насекомое приносит переработанную слюной клетчатку и быстро лепит слой за слоем, бегая по кругу полосато-тигровым брюшком вперед.
Поселяясь около человеческого жилища, осы очищают его от многочисленных мух, слепней, мошек, которыми питаются, сбивая их на лету. Хорошие шершни достигают размера в 5-6 сантиметров. Один укус такого насекомого может надолго приковать пострадавшего к постели. Гиганты изредка встречаются в Эвенкии, а на Дальнем Востоке, в Приморье, они весьма обычны. Рука в случае укуса за палец превращается в надувную хирургическую перчатку. Спасают в таких случаях только холодные компрессы да универсальное лекарство всех времен и народов – спирт: его тоже прикладывали к горящему месту, снимая жар и боль.
Справедливости ради надо отметить, что в столкновениях всегда виноват человек. По невнимательности или недоразумению он первый придавливает. Трясет или ломает гнездо-шар и тогда наступает расплата.
На зиму большинство ос прячутся глубоко в землю, обживают глубокие трухлявые дупла или хоронятся на чердаках. Главное для них пережить холодный период. А весной все дружно примутся за строительство. Первые пепельно-серые «плоды» созревают уже в мае. (http://www.km.ru)