В четверг 17-го и пятницу 18-го в час дня имеет быть концерт крестьян-великороссов, специально выписанных из Воронежской, Рязанской и др. губерний. В программе: 1) Хоровые песни с сопровождением старинных инструментов — гуслей, жалеек, лиры. 2) Былины и исторические песни. 3) Причитания плакальщиц…
Именно так выглядели первые афиши ныне известного коллектива — Государственного академического русского народного хора им. М. Е. Пятницкого — в далеком 1911 году.
Родоначальником народного хорового пения на профессиональной сцене и организатором первого в России народного хора стал Митрофан Ефимович Пятницкий (1864—1927), знаток певческого искусства, знаменитый «собиратель» русских песен. Он ездил по деревням и селам центральной России, слушал народных певцов. Более 400 песен, записанных на старинном валиковом фонографе, сохранились в архивах Митрофана Пятницкого. Пятницкий был настолько покорен народными исполнителями, что у него появилась мечта показать на концертной эстраде русскую песню в ее подлинном виде, так, как она звучала веками.
Первый концерт коллектива состоялся 100 лет назад, 2 марта 1911 года в Москве на сцене Благородного собрания. Перед публикой предстали поющие крестьяне — прямо от земли, от сохи, с завалинки. Первоначальный состав насчитывал восемнадцать человек из трех срединных российских губерний. И до начала 1920-х годов певцов приглашали на концерты в Москву, а затем они возвращались в свои деревни. Лишь через 10 лет Митрофан Пятницкий перевез участников хора на жительство в столицу, и они стали выступать в постоянном составе.
Так пишет Википедия, из которой можно узнать, как рождался Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого.
Не относя себя к любителям и знатокам русской народной песни, я отдаю должное подвижничеству и заслугам Митрофана Ефимовича Пятницкого. И не стал бы писать и упоминать его имени, если бы мне не попала в руки без малого столетняя истрепанная книга с автографами автора и его сподвижников. Уникальная книга издана в 1913 году. Жаль, что пришлось фотографировать ее с руки, в большой спешке, всего несколько интересных листов. То, что получилось я предлагаю читателям Кавикома.
Книга интересна еще и тем, что она имеет прямое отношение к соседней Воронежской области. Нас роднят язык, обычаи, история и множество выходцев из воронежских сел и городов. Надеюсь, что кому-нибудь пригодятся и такие крохи разрозненной информации.
После революции 1917 года хор Пятницкого объявили кулацким и ему пришлдось включить в репертуар песни о коллективизации. Визитная карточку СССР и современной России сейчас представляют 80 человек из более 30 регионов страны. Участники хора не делятся на танцоров и певцов, все универсальны. Несмотря на всевозможные веяния в культуре, хор сумел, как того и хотел его основатель, остаться классическим, сохранить культуру русского народа.
Можно много говорить о том, как строго проходят отбор его участники, как его встречают за границей, перечислить награды. Все это можно найти на множестве российских сайтов и не стоит их повторять. Лучше о лучшем не скажешь!