Возможно, совсем скоро тарелка гречневой каши для старооскольцев станет настоящим деликатесом. А всеобъемлющий рост цен на продовольствие начнется к новому году.
Стоимость популярной в народе гречневой крупы за лето подскочила с 20 рублей за киллограмм до 65 рублей, и продолжает расти. Люди, видя как гречка дорожает, стали сметать ее с прилавков, что вызвало еще больший ажиотаж.
Сегодня в гипермаркетах, в которых цена на 900-граммовую пачку в силу собственной логистики компаний была примерно 55-57 рублей, пустые полки. Найти эту крупу можно лишь в небольших минимаркетах шаговой доступности по цене 62-65 рублей за 900-граммовую пачку.
В магазинах выросшие цены объясняют повышением цен у поставщиков. Поставщики же в свою очередь ссылаются на неурожай гречихи, которая из-за аномальной жары и засухи выгорала на корню.
- С мукой тоже есть проблемы, хотя и не такие значительные, как с гречкой. За два месяца цена на зерно выросла с 4 рублей за киллограм до 7 рублей. Подорожала, соответственно и мука. Те сорта, которые еще в мае стоили 8-9 рублей, сейчас на полках магазинов по цене 14-15 рублей, - прокомментировал ситуацию один из старооскольских производителей муки и хлеба.
Цифры урожаев зерна в этом сезоне знает каждый. За сводками с полей народ следит прямо как в советское время. В прошлом году в России собрали 97 млн. тонн зерна, а в этом ожидают максимум 65 млн. тонн. Тогда как для прокормления страны нужно не менее 77—78 млн. тонн. Но острого дефицита не будет: в закромах Родины еще осталось 10 млн. тонн с прошлого урожая. Кроме того, введение правительством эмбарго на экспорт зерна и, при необходимости, покупка зерна у Казахстана, окончательно решит проблему и голода в стране не будет.
Впрочем, аналитики видят в удорожании муки и положительные моменты. Пропорционально росту цен на зерно у сельхозпроизводителей растет желание выращивать зерновые. Ведь в течение двух последних лет из-за высоких урожаев цена на муку упала в два раза.
Впрочем, несмотря на это, хлебобулочные изделия отнюдь не дешевели из-за роста цен на энергоносители, необходимые для производства.
Теперь же, когда мука подорожала, стоит ждать закономерный рост цен и на хлебобулочные изделия. Власти будут контролировать цену только на так называемый «социальный» хлеб.
Резюмируя, эксперты прогнозируют, что уже в сентябре будут дорожать не только гречка и мука, но и яйца, куры, картофель. А вот настоящий и всеобъемлющий рост цен на продовольствие начнется к новому году.