Встретились мы на трамвайной остановке. Решили поехать в Незнамово. По дороге я начала спрашивать есть ли у неё платок. На что она мне не просто ответила на вопрос, а прочитала целую лекцию о том, как она к этому всему относится. У меня встал вопрос: «А зачем тогда ходить в церковь, если с таким отношением можно и дома помолиться Богу?!»
Вот что она мне рассказала. Ещё в детстве, её родители путешествовали по разным городам. В одном таком городе было два храма: православный и католический. Она сидела на лавочке и ела мороженое, наблюдая следующую картину. В православную церковь шли только бабушки в платочках, смиренные и чем-то огорчённые. А в католическую церковь торопились как мужчины, так и женщины, и девушки и дети. На их лицах сияла лучезарная улыбка. Ни каких платков, юбок по колено и прочих заморочек. Вот тогда она задумалась над тем, откуда идёт традиция покрывать голову платком. Вот что она нашла в учебнике истории и взяла за правило. Ещё в средние века девушек заставляли покрывать голову платком для того, чтобы избежать распространения вшей. Она была возмущена тем, что мы живём не в древние века, чтобы ходить в платке ради того, чтобы не заболеть педикулёзом. Тем более никого не заразить. Традиции меняются, и эта традиция должна сойти на нет, как и миф о том, что брюки – чисто мужской атрибут одежды. Уже лет двести шьют женские брюки.
Её мнение о платке понятно. Не хочет надевать – её проблемы. Но когда подруга поведала мне, что она думает про критические дни. Так это хоть стой, хоть падай. Она считает, что запрет церкви появляться женщине в критические дни – это явная дискриминация по половому признаку. Опять же эта традиция идёт из средних веков, когда женщины не знали как «защитить себя» и окружающих от кровавого шлейфа за собой в такие дни. Отсюда и запрет. Я спокойно выслушала её и, придя домой, обрыла весь интернет в поисках правильного ответа. Ведь церковь возникла не в средние века, чтобы мы брали за основу только традиции и обычаи этого периода!
Естественно, как я и предполагала, в основе всех традиций лежит Библия. Но только платочконошение для замужних женщин имеет Библейское обоснование. Жена покрывает голову как символ власти мужа над собой.
"... и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над нею], для Ангелов" (1Кор.11:9-10).
Священник Андрей Лоргус говорит на одном форуме, что длинные волосы у женщин есть символ их послушания, согласно апостолу Павлу. А "платок" есть символ православной традиции для женщин. Женщина носящая платок подтверждает свое женское естество и религиозное сознание. Женщина не носящая платка подчеркивает свою независимость от православной традиции. Женщина не носящая длинных волос (стриженная) утверждает свой половой нейтралитет.
По поводу критических дней на одном сайте вот что говорится. Обычно в эти дни женщины стараются не посещать храм. Но если есть необходимость в таком посещении – то остаются стоять в притворе («трапезной») храма. (Расскажем немного о притворе. Притвор - это западная часть здания всего храма, помещение-«коридор» между входом в здание и собственно пространством храма, его приделами. В притворе в старину стояли «оглашенные», некрещеные люди. Это как бы «земная» часть храмового здания, место соприкосновения Божественного с землею. Это мир людей, в отличие от двух других его частей – собственно храма и алтаря. В притворе в наши дни совершаются панихиды по усопшим, в притворе дается очистительная молитва женщине по истечении сорока дней после родов, без чего она не имеет права входить в храм. В притворе, как правило, находится свечной ящик - место, где продаются свечи, книги, иконы, где подаются записки на проскомидию, заказываются молебны и панихиды. Здесь и стоят люди, получившие соответствующую епитимию от духовника, а также люди, которые сами по тем или иным причинам почитают себя недостойными в данное время проходить в среднюю часть храма).
К святыням, иконам женщины, у которых критические дни, не прикасаются – но, разумеется, молятся (в притворе, как и в средней части храма, много икон). И еще: нельзя ни в коем случае причащаться Святых Даров – вы сможете исповедаться и причаститься сделать после окончания «сложных» дней.
Во всем этом нет ничего обидного для женщин. Ведь есть такое правило – даже мужчина-священнослужитель не может входить в Алтарь и в храм, и тем более служить, если у него есть кровоточащая рана. В храм нельзя вносить мясо. Дело в том, что храм – место, где во время Евхаристии приносится бескровная Жертва Христова. В храме мы духовно соединяемся со Христом, причащаемся Его Тела и Крови.
Таким образом, я сделала вывод, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Поэтому мы должны чтить обычаи и традиции, которые приняты Русской Православной Церковью, а не заглядывать на католиков.