Не столь давно на сайте возник вопрос о способах и приемах обвешивания и обсчета в многочисленных торговых точках. Я дал товарищу нужную ссылку на и подумал, что лучше всего освежить данную информацию для всех кавикомовцев.
Сразу поясню, что она имеет солидный возраст, но суть от того не меняется. Опять же - Повторение - мать учения. Кому-то да пригодится.
• Способы обвеса и обсчета
• ...и защиты от облапошивания
• Из лексикона торговцев
Каждый день, делая покупки в магазине, на рынке, палатках или киосках, мы сталкиваемся с продавцами. Причем часть из них (продавцов), далеко не лучшая, и к счастью не столь, как кажется, многочисленная, склонна, мягко говоря, к надувательству.
С точки зрения обсчета, обвеса, обмера, недолива и тому подобного облапошивания, наиболее опасны базарные торговцы с антикварными безменами и рычажными весами, продавцы уличных палаток и лотков, квасных бочек и пивных киосков.
Они пользуются великим множеством приемов обвеса и обсчета, которые постоянно совершенствуют в соответствии с техническим прогрессом. На смену допотопным костяным счетам пришли калькуляторы, безмены и гири заменяются электронными весами, но обвес, обман, обсчет и недолив остаются.
Основные орудия труда продавца -- весы и гири
Главное орудие продавца -- весы и гири, не менее важны чаши (весов).
Опытный продавец с трепетной нежностью относится к этим орудиям своего труда. С ловкостью фокусника он устанавливает весы так, что стрелка в свободном состоянии отклоняется совсем на немного -- к отметке 5 -10 граммов. Несколько десятков граммов в пользу продавца добавит качающийся столик под весами. В компании с аккуратно опломбированными, но тем не менее облегченными гирями, да еще с куском свинца под чашей или навеской для тары, такое отклонение дает весомый ежедневный "довесок" к зарплате. А рычажные весы, уж не говоря о безменах! Принцип их действия остается для меня загадкой - они почему-то всегда не довешивают. Ну хоть бы раз что-то "перевесили" - нет. Это из области иррационального, но по моему, все рычажные весы и безмены склонны к недовесу абсолютно самостоятельно даже без участия продавца.
Но даже учитывая, что не каждый из нас, покупателей, имеет средства проверки весов и носит с собой откалиброванные гири, обмана можно избежать.
Жуликоватыми торговцами на протяжении десятилетий применяются такие способы обмана, обвеса и обсчета, как:
• "Обвес с походом", заключается в том, что продавец кладет на весы больше товара, чем просил покупатель; уже не весах избыточная часть ("поход") отрезалась, причем продавец увеличивает вес товара, придерживая чашу весов пальцем.
• "Обвес на бумажку": небольшие порции товара взвешиваются на бумаге или в пакете.
• "Обвес на пушку" требует значительной психологической подготовки и применяется только опытными продавцами. Суть его в следующем: обвешивая покупателя, продавец отвлекает его разговором от шкалы весов. При этом к осуществляются манипуляции с весами.
• "Обвес на бросок". Товар бросается на весы и сразу снимается.
• "Обвес на разинь" предполагает, что покупатель видит лишь часть шкалы весов.
• При "обвесе на путешествие" продавец просил покупателя оплатить стоимость товара в кассу, а сам в это время обвешивал его.
• "Обвес на нахальство" прост: подпиливают гири.
• "Обвес с подначкой": взвешивая товар, продавец работает четырьмя пальцами, пятым отклоняя в нужную сторону стрелку весов.
• "Обвес на время" требует высокого профессионализма. Обслуживание проводится столь быстро, что покупатель не замечает количество положенного и завернутого товара.
• Подмена одного сорта товара другим.
• Немногим отличается от него способ "дать ассортимент": основная часть товара требуемого качества, меньшая -- более низкого.
• Комбинированный способ, включает до трех перечисленных и, разумеется, доставляет покупателям наибольшие неудобства.
Также применяются такие способы: сахар, крупы, муку, соль магазины стремятся добыть нефасованными. На день - два - три продукт помещают в увлажненный склад, где он набирает вес: на мешок -- до 2 - 3 кг. При фасовке, смешивают продукт разного сорта (и цены) -- сахар белый и желтый (тростниковый и свекольный), муку разного сорта, соль ...
Хлеб черствый -- на комбинате -- фасуют в пакет, где он отходит. И еще набавляют цену за упаковку.
Мясо, рыбу, полуфабрикаты, пельмени намораживают до обледенения. С 1 кг. мороженого гуляша получается 20-30 г "наледи" -- несколько рублей в карман.
Фасованное (сахар, крупы и прочее), если покупатель проверит на контрольных весах и найдет недовес 10-15 г., заменяют, для пущей наглядности кидая (!) пакет с размаху на весы. И они показывают даже больший вес.
Этот прием обвеса -- резко класть товар на весы -- один из наиболее эффективных и распространенных: мало кто ждет, пока установится стрелка или успокоятся цифры (на электронных весах).
Другой суперобман -- с помощью магнита. На чашечные весы его, весом от 10 до 30 г (!), крепят снизу, на электронные -- с тыльной, невидимой покупателю стороны. По виду он может быть как монета, пластинка, бывают намагниченные (специально!) ножи. Бывает, что сильный магнит помещен в пачку из-под сигарет и лежит недалеко от весов, там, конечно, куда кладется товар. Есть факт: такой магнит прибавлял весу до 50 г!
Еще один способ обмана: при подсчете стоимости на калькуляторе самим продавцом, редкий из них не "ошибается" на 5 г, то есть прибавляет. Покупатель (без калькулятора) никак это не заметит, не проверит.
Старый способ обвеса -- незаметная, якобы для успокоения стрелки весов, поддержка чашек: с продуктами -- сверху, с гирями -- снизу.
Установка весов (любых) боком, чтобы покупатель, смотря чуть сбоку, "ошибался" на 2-5 граммовых делений.
Сознательное перепутывание цифр, близких по очертанию (на электронных весах): 1 и 7, 3 и 9, 5 и 6.
А вот еще один способ обвеса (рассказан Сергеем Черневым): На круглых весах есть рукоятка установки нуля. На нее наносят риски-деления, соответствующие сбиванию "нуля" на 100-200-300- 500 граммов. Во время взвешивания продавец, незаметным движением руки сбивает "ноль" на заданное количество граммов. При снятии товара с площадки рукоятку возвращает на место. Не подкопаешься! При этом продавец-психолог, глядя на покупателя на глаз определяет его социальный статус, доход, состояние кошелька, другими словами, и сообразно этому устанавливает "вес".
В итоге, продавец при весах за день имеет в среднем: в государственных магазинах -- до 50-60 рублей, в коммерческих -- до 150 рублей, на лотках, рынках -- до 180 рублей. (Кстати, ответственность по ст. 200 УК РФ "Обман потребителей", т.е. "Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), если эти деяния совершены в значительном размере" наступает при обмане на сумму в 0,1 от минимального размера оплаты труда.
Первое, и самое главное: внимательно следите за действиями продавцов. Они очень чутко реагирует на ваше поведение.
Если при покупке вы озабочены чем-то другим, но только не показаниями весов и манипуляциями торгового работника, вас наверняка "обвесят", причем просто так, из "спортивного интереса". Не провоцируйте продавцов, не обделяйте вниманием их и весы! Причем, чтобы лучше разобраться, что же весы действительно показывают, лучше дождаться пока стрелка полностью остановится, а цифры на электронных весах перестанут прыгать.
Неплохо провести небольшой эксперимент: попросите продавца взвесить товары отдельно, а затем вместе. Сравните результаты взвешиваний и разница покажет -- на сколько вас хотят обмануть.
Идя на рынок, можно прихватить свой проверенный безмен. При взвешивании товара выполняйте рекомендации пункта первого, и небрежно держите безмен в руках. В 9 случаях из 10 продавец поймет, что вас лучше не обманывать, но при малейшем сомнении все-таки взвесьте товар своим безменом. Да и вообще лучше взвесить -- что зря безмен с собой таскать. Да и из 10 торговцев обязательно найдется хоть один, который все -- равно обманет. При обнаружении недовеса он вряд ли станет с вами спорить, а если и начнет, то все равно вернет недовесок, а в конце же концов виноватыми у него окажутся весы.
Микрокалькулятор, дитя технического прогресса, в руках смекалистого продавца превращается в орудие обмана. Какие он там нажимает кнопки -- ведомо только ему. Поэтому сумма зачастую получается завышенной. Таким способом, как правило, обманывают при совершении покупок разных наименований товара одновременно.
Лучше всего носить с собой калькулятор. Калькулятор не безмен -- пригодится не только при совершении покупок. К тому же это практически стопроцентная гарантия, что вас не обсчитают.
И в заключение:
Чтобы быстро и с выгодой продать свой товар продавцы используют набор фразы, с помощью которых он старается убедить покупателя, что его товар самый лучший, отвлечь внимание и всучить залежалый товар.
Вот некоторые из таких фраз:
• "Специально для вас я могу увеличить скидку до 20% за счет своих агентских. Только говорите тише, если об этом узнает мой шеф, он меня уволит!" (Надо задуматься, с чего бы это продавец именно к вам так благоволит?!)
• "Эта девушка уже несколько раз покупала мой товар Сначала себе, а потом сестре и матери..." Девушка при этом утвердительно кивает головой, нахваливая товар. (Причем скорее всего она кивает головой с утра до вечера при остановке перед прилавком любого покупателя.)
• "Вы наш "шестисотый" покупатель, и если вы сделаете покупку, фирма преподнесет вам подарок!" Это -- бесплатный сыр. Стоимость покупки вместе с подарком будет гораздо ниже, чем та сумма, которую вам предложат выложить за товар.
• "Мы представляем движение "А". Вы можете помочь обездоленным сиротам, если купите у нас..." Если вы действительно хотите помочь обездоленным, инвалидам, калекам, то попросите показать соответствующие документы, что торговля идет от такого-то приюта или в фонд дома инвалидов...
• "У нас сегодня праздник -- (день рождения босса, 5-дневный юбилей фирмы) и все товары мы продаем со значительной скидкой". Затем окажется, что Вы купили совсем необязательный товар по баснословной цене.
• "Я бедный, я продаю; ты богатый, ты покупаешь!" Грубая не прикрытая лесть, которая иногда нравится покупателю.
• "Товар для состоятельных людей". Так будет говорить продавец, показывая на одеколон, духи (польских -- разливов) и другие необязательные вещицы. При этом он может пренебрежительно окинуть вас взглядом -- годитесь ли вы для его элитного товара. У многих при таком обращении вспыхивает гордость, и они тянутся за кошельком.
Кроме того, очень часто продавцы отказывают покупателю в обмене товара, а нередко на прилавке можно увидеть табличку "Проданный товар возврату не подлежит". В торговых точках, где есть такая табличка лучше ничего не покупать -- там работают мошенники.
P.S. Повторяю для задумчивых. Информация довольно старая и там встречаются некоторые понятия, отжившие свое. Не удивляйтесь. Я ее подал так, как она выглядела на сайте Александра Захарова.