До сведения читателей доводилось, что «партия поставила перед собой задачу – в кратчайший срок привести в порядок свое партийное хозяйство». То есть наладить выдачу и хранение партийных билетов, провести переучет членов партии, разобрать партийный архив «и т.д».

Это уже была вторая чистка кадров в относительно короткий промежуток времени. По словам Катальникова, «проводившие первую проверку не поняли всей серьезности указаний Центрального Комитета партии». Далее в статье подводились некоторые итоги новой кампании: «В результате повторной проверки партдокументов по Старооскольскому району обнаружены и изгнаны из рядов ВКП (б) прямые враги партии, аферисты, а также люди в конец разложившиеся, своим поведением позорящие партию, роняющие достоинство члена ВКП (б). Например: в процессе проверки выявлен и исключен из партии такой кандидат в члены ВКП (б), как Чекрыгин И.А., который оказался явным белогвардейцем, активно участвовал в борьбе против Красной Армии на протяжении трех лет – 1918-1920 гг. в г. Одессе. Чекрыгин – бывший прапорщик старой армии, полный георгиевский кавалер, имевший четыре георгиевских креста, две золотых и одну серебряную медали…
Рябцев – директор кондитерской фабрики – оказался исключительно сомнительной личностью, лживой, вконец разложившейся. В процессе проверки установлено, что Рябцев с 1905 по 1917 г. имел тесную связь с меньшевитско-эсеровскими партиями. Рябцев в половом отношении окончательно распустился. При назначении тов. Кагановича на пост народного комиссара путей сообщения, Рябцев распускал явно контрреволюционные клеветнические измышления на партию и ЦК. Бесчеловечно грубо издевался над рабочими и работницами. Окружил себя чуждыми, явно враждебными элементами: Самойлов (бывший поп), Мишин (бывший офицер), Землянов (сын крупного торговца). Заведомо чуждому аферисту Астанину Рябцев выдал доверенность на закупку сырья для фабрики, снабдив его крупными денежными средствами, создав условия для злоупотреблений. Рябцев настойчиво покровительствует своему брату, бывшему стражнику. Рябцев обманным путем пробрался в ряды красных партизан… Рябцев из рядов ВКП (б) исключен».
Исключение из партии, естественно, повлекло за собой снятие с работы. 6 октября та же газета уже представляла старооскольцам нового директора кондитерской фабрики – Бориса Феоктистовича Зябкина.
К середине сентября партбилетов лишились 15 человек. Некоторые из них занимали довольно высокие посты. Поэтому одиннадцать «проверенных на практической работе членов сельских первичных парторганизаций» были выдвинуты на руководящую работу в райцентр.
«Нельзя зазнаваться и останавливаться на достигнутых успехах, - поучал Катальников. – Сделан только первый шаг в деле изжития того хаоса и запущенности в партийном хозяйстве, которые имели место в парторганизации. Нужно еще решительней бороться за повышение партийно-классовой бдительности, не допуская в ряды правящей партии чуждые ей элементы».
Большая чистка, коснувшаяся партийной верхушки, прошла в соседнем Чернянском районе. Об этом с большевицкой бодростью Старооскольская районка сообщила 11 октября: «Комиссией ЦК ВКП (б) на основе дополнительных материалов по Чернянскому району, установлено, что партийное руководство Чернянского района, вследствие потери классовой бдительности, сползло с партийных позиций, отдельные лица переродились и срослись с чуждыми элементами».
В 1937 году по полной программе досталось партийному руководству Старооскольского района. Резкая критика в его адрес прозвучала сначала на страницах областной прессы (в газете «Курская правда»). Затем повинные статьи появились и в «Пути Октября». Секретарям Старооскольского райкома Умнову, Курятникову, Иньшину влетело за отсутствие «большевицкого стиля», за «шумиху, ненужную суетню, неряшливость», за «зажим критики», за «культивацию подхалимства» и «вождизм». Опальных секретарей сняли с должности, а заодно с ними лишился своего места и редактор газеты «Путь Октября» Гулидов. Надо заметить, из тех людей, которым с 1935 по 1940 годы довелось посидеть в редакторском кресле «Путевки», можно было составить целую редакцию. За публикацию материалов в это время, кроме Гулидова, попеременно несли ответственность И. Попов, В. Нуриссон, И. Труфанов, Л. Эльбов, В. Лисицын.
В ноябре 1937 года одного из снятых с должности секретарей удостоили отдельной статьи с недвусмысленным заголовком - «Курятников должен быть разоблачен». Герою этой публикации, кроме всего прочего, вменили в вину то, что он в 1935 году перешел на работу в райпотребсоюз по протекции Катальникова. Сам же Катальников на страницах газеты величался уже не секретарем Старооскольского Райкома ВКП (б), а врагом народа.
К сожалению, такой ярлык пришивали тогда к спинам не только руководителей партии и партийных журналистов. В списках репрессированных представлены практически все слои населения. Есть среди безвинно пострадавших и священнослужители. О трагической судьбе некоторых старооскольских священников рассказывается в книгах «Преимущество в страданиях» и «Расстрелянный в сорок первом», выпущенных Покровским храмом в селе Кунье. Периодически очерки о священнослужителях, переживших репрессии, появляются в газетах «Православное Осколье» и «Старооскольский курьер». Но хранящегося в архивах материала хватит на целую книжную полку.
Священник Владимир Русин, село Кунье.
По материалам местной прессы 1930-х годов.
Статья ранее могла быть опубликована в газете