Про таких как он говорят: в огне не горит и в воде не тонет. И это правда. Во время службы на субмарине мичман в отставке Павел Чересленко боролся и с огнем, и из водных глубин выбирался. В 1895 году на подлодке, где служил Павел произошел взрыв. Многих его сослуживцев не стало, но он сумел выжить. Сумел, чтобы жить...
На флот отправить упросил
Я с детства хотел попасть именно на флот. Меня всегда привлекала морская форма. Хотя мои родители и были железнодорожниками. Сначала военно-призывная комиссия меня забраковала и сказала, что для флота я не гожусь. Но я себя видел только моряком и потому пошел к военному комиссару, умолял отправить меня именно на флот, - вспоминает Павел Чересленко. - В итоге я добился своего.
Меня призвали на флот в 1977 году, и уже через два года службы я получил звание мичмана. В переводе на сухопутный язык это что-то вроде прапорщика, только в подчинении у меня была не рота, а десять человек экипажа. По распределению я попал на Дальний Восток.
Павлу Чересленко повезло, его распределили на ходовую лодку. Были и не ходовые, старые, списанные, стоящие на консервации. На такой лодке и моряк - не моряк. Павлу же на их тактической модернизированной лодке с крылатыми ракетами 675 проекта (тогда субмаринам названия не давали) удалось побывать в различных уголках мирового океана.
Мы были во Въетнаме, Японии, плавали в южные страны. На острове Сокотра, в Индийском океане, были наши советские базы, - рассказывает мичман запаса.
Морское братство
Однако служба на флоте - это не только увлекательное путешествие по водным просторам. Это, прежде всего, работа. Тяжелая и изнурительная.
Есть такое выражение, которое принадлежит Маринеско: «Нигде нет такого равенства и братства, как среди моряков подводников». Здесь люди либо погибают, либо побеждают, - уверен Павел Васильевич.
Морякам все приходилось делать вместе. Драить полы, убирать мусор, исправлять неполадки. На запуск даже одной ракеты требовались усилия всего экипажа.
На море нет такого, чтобы кто-то работал, а кто-то где-то отсиживался и ждал, пока за него выполнят его работу, - утверждает мичман.
Распорядок дня у моряков особенный. В день - по три смены на вахту. В сутки один человек нес вахту дважды по четыре часа. Таких понятий как подъем и отбой не существовало. Были пересменки, после которых иногда удавалось отдохнуть. У командования вахта была круглосуточная. Ответственность научила этих людей всегда быть начеку и спать несколько часов в сутки урывками. Однако именно ответственность, прежде всего за своих товарищей, помогала в трудные минуты. А таких минут на флоте хватало.
У нас были всякие случаи. Одни раз у нас произошло возгорание в восьмом отсеке, где находился пульт управления ядерным реактором. Там стоял небольшой ящик, кажется защитное устройство. Так вот в нем видимо что-то закоротило и он полыхнул. А на лодке возгорание сопровождается большим количеством дыма, ведь пространство герметизировано и форточку не откроешь. Однако команда справилась. Старые морские волки помогали молодым и неопытным сослуживцам, которые сразу не смогли сориентироваться и вовремя найти противогазы. Всей командой боролись с огнем и вовремя успели затушить пламя и устранить неполадки.
Еще одна опасная ситуация возникла во время учений. Тогда мы провалились на глубину примерно в 300 метров. Мы имитировали заклин, то есть ситуацию, когда руль заклинивает, а команда должна в кротчайшие сроки устранить неполадку. Боцман переводил рули на погружение. Но когда их решили вывести в нормальное положение, то они действительно заклинили. Мы пытались управлять ими с дистанционного и местного пульта, но они не поддавались. Благодаря умелым действиям командира и механика лодку выдернули из этого положения, рули привели в исходное состояние. Неисправность была устранена. Вот что значит команда.
Однако в августе 1995 года на лодке, где служил в то время Павел Чересленко произошел взрыв. В лодке оказалась огромная пробоина. На понтонах ее отбуксировали на базу. 11 человек из его экипажа погибли, кто-то остался прикованным к инвалидной коляске. Однако Павлу повезло. Он выжил. Ведь на суше его ждали жена Людмила и дочь Женечка. А через год у него родился сын Дима. Разве ради этого не стоит жить?
Досуг моряка – кино и домино
В минуты отдыха моряки «рубились» в домино. В выходные – просмотр видеофильмов.
- Раньше в море с собой можно было взять не больше пяти фильмов. Это сейчас есть видеомагнитофон, а тогда был проектор «Украина». За то время, что мы находились в море эти киноленты мы прокручивали по несколько раз, а потому знали практически наизусть, - вспоминает Павел.
Разрешали морякам брать с собой на борт маленьких питомцев. Кто-то брал птиц, чаще голубей.
Я однажды притащил на лодку котенка. Но с ним у меня произошел казус. Через неделю нахождения в море котенок начал себя неадекватно вести. У него началось что-то вроде морской болезни. Он мог ни с того ни с сего перекувыркнуться через спину. Мог забраться на торпеду и свалиться на стол где мы обедаем. Сначала все это было забавно. А потом стало его жалко. По всей видимости котенок не мог «размагнититься». Мы придумали, как его спасти - надели на шею ошейник из меди. Когда мы через три недели пришли в базу, то я решил его выгулять. Вышел на надстройку и выпустил его. Кот так припустил, что звать его было просто бесполезно. Больше я его никогда не видел, - вспоминает мичман. - Сейчас на современных лодках есть и живые уголки, и бассейны, и сауны. Зоны отдыха, где человек мог бы снять стресс. Есть даже курилки. У нас такого, конечно, не было. А курить на лодке и вовсе было категорически запрещено.
В гарнизоне у моряков был свой Дом офицеров, где постоянно крутили фильмы для гражданского населения и проводили танцы. Там же Павел Чересленко и познакомился со своей женой Людмилой.
В доме офицеров как раз проходил танцы и я подошел к девушке и пригласил ее на танец. Тогда мне было 20 лет. А Людмила только окончила техникум во Владивостоке и приехала к родителям устраиваться на работу. Мы виделись не часто, в общей сложности встречались мы около полугода, а потом я предложил ей выйти за меня замуж. Она согласилась.
Супруги сумели построить свое счастье, воспитали двух детей. После того, как Павел вышел на пенсию - перебрались в Старый Оскол. Но моряк и на суше остается моряком.
- Для меня он значит даже больше, чем мой день рождения и всегда ассоциируется с большим праздником Нептуна. На флоте, во время службы в этот день мы устраивали целые театрализованные представления. Праздник завораживал. Встреча Нептуна сказочными персонажами сопровождалась грохотом пушек, петард. Нептун всегда выходил из-за дымовой завесы. Новобранцев кропили водичкой. Подобное театрализованное представление мы проведем и в этот раз в Старом Осколе. Приходите на набережную в районе Старой Мельницы. Будет интересно.
З.Ы.: 25 июля - День ВМФ!
Уважаемые моряки, офицеры, мичманы, старшины и матросы запаса! Поздравляем Вас с Днем Военно-Морского флота! От всей души желаем Вам здоровья, личного счастья, бодрости духа и оптимизма. Пусть с вами будут Бог и Андреевский флаг!
Редакция газеты «Старооскольский курьер»
Наталья Свиридова