
- Мы становились мастерами не сразу, а путем многолетней работы. Утром приходишь, получаешь наряд-задание и весь день его выполняешь. Изделия были самые разные - цветочные горшки, тарелочки, горшочки под жаркое, вазы, пивные кружки, даже бочонки! Причем на все устанавливалась своя норма, которую надо было выполнять. Именно благодаря вот такой каждодневной работе и вырабатывалось столь необходимое умение чувствовать глину, управлять ей, появился свой стиль в керамике,- вспоминает Татьяна Шиян.
У каждого мастера в мастерской керамики было свое поле для работы, в зависимости от того, что лучше получалось. Один лепил, второй занимался затиркой и обжигом, третий декорировал, четвертый расписывал или глазировал. Начинали с небольших поделок, в несколько сантиметров высотой, но с каждым месяцем хотелось сделать выше и больше. Первые изделия довольно быстро расходились, у мастеров появлялись новые заказы.
- Недавно увидела одну такую вещь, сделанную в первый год работы, и сразу отметила все ее недоработки - плохо прилепленную ручку, неровность краев. Но тогда нам казалось, что мы делаем шедевры. Сравнивать было особо не с чем, да и спрос на нашу продукцию был очень хороший, - рассказывает Татьяна.
В мастерской она проработала 15 лет и прошла весь путь от ученика гончара, до мастера профессионала.
В 2007 году Татьяна переехала жить в Старый Оскол и устроилась мастером гончаром в Старооскольский Центр декоративно-прикладного творчества.

Передавая свои умения и навыки другим гончар сама перенимает опыт народных мастеров Лобынцевых, которые, в свою очередь, учились у сестер Гончаровых, известных старооскольских игрушечниц.
- Все начинается с выбора подходящей глины. Опытный гончар знает более 20 видов глины и далеко не каждая подходит для хорошего изделия. Если необходимая глина есть гончар ее замешивает, потом с помощью круга придает нужную форму. Я никогда заранее не рисую эскиза, делаю «на глаз». Тем более, что все равно невозможно сделать двух одинаковых вещей, каждая эксклюзивна, особенно если ваять из нескольких частей. После просушки заготовки идет этап ее декорирования и обработки, а затем уже и обжиг. На каждом этапе есть риск того, что изделие лопнет или сомнется. Особенно, если делать в прорезной технике, когда стенки сосудов становятся очень тонкими и хрупкими, - поясняет Татьяна Шиян.

- Я сапожник без сапог, - смеется Татьяна. – Люблю дарить свои работы друзьям и близким. Лучшее из того что было сделано находится на постоянных выставках и в фонде Центра декоративно-прикладного творчества.
На прошлой неделе Татьяне Шиян вручили удостоверение народного мастера Белгородской области. Она была удостоена этого звания за сохранение и развитие народных традиционных промыслов родного края. В гончарном деле таких мастеров по области единицы, ведь работа эта очень сложная.
Автор текста - Алексей Деменко
Статья ранее была опубликована в газете