Прошу прощения у ребят за не слишком удачные снимки, камера телефона очень долго думает; очень надеюсь, что даже эти фото родители ребят не увидят, иначе могут случиться инфаркты.
После фотосессии я решила удовлетворить своё любопытство, и спросила чем же таким, занимались ребята.
Представившись Андреем - тот что в оранжевой майке, Серым – Сергеем-в темно-синей, и Женя - самый младший, они рассказали, что их кульбиты называются парккор. Название я переспросила дважды, и именно так оно мне услышалось.
Они посмотрели то, что мне удалось снять, а я пообещала разместить отснятое в галереи на www.kavicom.ru. На том и расстались.
А пока шла домой созрела идея написать об этом статью. Я потратила почти полчаса в попытке найти информацию о таком спорте, как парккор, пока не вспомнила, что таких ребят ещё называют городскими обезьянами. Это помогло мне найти описание фильма «Дерзкие дни», и правильное написание «паркур».
Итак, справка для незнающих и любопытных.
Парку’р фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий. Иногда используется сокращение — ПК. ПК — дисциплина, заключающаяся в эффективном преодолении препятствий. Паркур был основан во Франции Давидом Беллем и Себастьяном Фука. Сочетает в себе придуманные внутри дисциплины элементы, лёгкую атлетику и билдеринг лазанье по стенам. Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсерами фр. traceur.
Паркур — дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения телом, которые в нужный момент могут найти применение в различных ситуациях человеческой жизни. Основные факторы, используемые трейсерами: сила и верное её приложение, умение быстрее других оказаться в определённой точке города. Также паркур имеет свою философию и идеологию. Главной идеей паркура является то, что границ не существует, есть только препятствия.
Паркур не учит использовать какие-либо средства, приспособления или оружие, а позволяет развить навык поведения в условиях "здесь и сейчас". Деревья, стены, крыши, парапеты и перила — обыкновенные препятствия трейсера. Крайне важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности. Вспомогательными элементами для преодоления дистанции могут быть отверстия в стенах, выступы, прочее.
Для того, чтобы заниматься паркуром, человеку необходимо развиваться в целом ряде дисциплин. Прекрасным способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится бороться с психологическим фактором, нарабатывая стремление побеждать. Для развития навыков перемещения помогут лёгкая атлетика, скалолазание, гимнастика.
Паркур - дисциплина, основанная на рациональном перемещении из точки А в точку Б и обратно. Паркур имеет натуральные корни methode naturelle и создан для помощи людям. К сожалению, в общественном сознании слово паркур вызывает ассоциации со словом сальто. Акробатические трюки могут быть использованы в тренировочном процессе трейсера так же, как например и прыжки с парашютом. То есть они паркуром не являются, так как любое ненужное вращение само по себе является неэффективным, что противоречит определению паркура как дисциплины. Стойки на руках на возвышенностях, сальто с разной высоты, сальто через препятствия, сальто через промежутки, обрывы и т. д. являются акростритом.
На данный момент мне жаль, что я не узнала у ребят их координаты. Если трезво оценивать вышеуказанную справку, то я бы решила, что занимались всё-таки акростритом, а не паркуром. Но есть надежда, что они всё-таки решат посмотреть на свои фотографии здесь, и ответят мне, чтобы разрешить мои сомнения.
Но если я права, ребята не переживайте. В условиях нашего города реальный паркур можно осуществить только на ул. Ленина, тогда как в других частях города путь по крышам девятиэтажек не представляет сложности, а крыши близлежащих высоток расположены так далеко друг от друга, что человеческих, тем более, подростковых, сил перепрыгнуть это расстояние элементарно не хватит.
Серьезнее размышляя о том, где можно заняться паркуром в голову приходит ещё несколько стоящих идей, оглашать которые я не буду, чтобы избежать подначивания к подростковому травматизму. А потому вместо этого, напомню, что при Таких тренировках не плохо было бы вспомнить про защитную амуницию: наколенники, налокотники, шлемы, чтобы родители меньше переживали.
Кстати, в паркуре, как в относительно молодом течении, не применяются понятия «тренер» и «школа», так же как и понятие соревнований. Занимаются и учатся трейсеры сами, помогая друг другу, используя метод проб и ошибок. Организацией «школ паркура» и «соревнований» занимаются заинтересованные в получении прибыли с рекламы люди, надеясь воспользоваться «модой» на новые молодёжные течения, либо люди не до конца сведущие в самой дисциплине. Никто не сможет научить паркуру, так как никто в совершенстве не владеет им, и никто не сможет указать рамки, за которые не выходит паркур.
[Справочный материал взят из Википедии — свободной энциклопедии]