В нашем городе каждая вторая девочка, девушка, женщина – рукодельница. Кто-то умеет вязать спицами, кто-то крючком, кто-то вышивает, кто-то рисует…
Недавно побывала в одном из торговых центров Старого Оскола и увидела, что самосвязанные вещи, которые можно за пару вечеров сделать своими руками продаются за баснословные деньги! И тут у меня в голове начал работать калькулятор. Нитки обойдутся максимум в 500 рублей (это если шерстяные), а остальные 1500 – 2000 за работу что ли? Каждый человек и правда должен знать себе цену, этот магазин именно так оценил свою.
В интернет магазинах тоже большое количество работ ручной работы. Стоимость конечно космическая. Вот здесь можно ознакомиться с подобными работами.

Если даже вы не умеете вязать, то научиться этому довольно легко – было бы желание. Подробно я хочу рассказать вам о том, как вяжутся пинетки. Мой папа научил меня вязать носки, а пинетки ещё легче. Вяжутся пинетки очень просто, особенно, на мой взгляд, крючком. И украшаются более разнообразно: вяжутся кружева, складочки, ремешки, тесёмочки. Сейчас огромная возможность использовать атласные ленты (блестящая поверхность атласа великолепно гармонирует с пряжей), жемчужные бусины, стразы. Дизайнерские фантазии современных вязальщиц привели к созданию пинеток- туфелек, пинеток- сандалий, кед. Простота и быстрота вязания пинеток, обилие разнообразного материала для вязания позволяют укомплектовать гардероб маленького человечка пинетками, так сказать, под каждые ползунки. В отличие от многообразных вариантов вязания пинеток спицами, при вязании крючком в изделии четко выделяются две детали - подошва и верх. И начинается вязание с подошвы.

Начало вязания показано на схеме красной стрелкой - 15 воздушных петель плюс одна для подъема ряда. Длина цепочки примерно от оснований пальцев до середины пятки ребенка.
Далее полустолбики (очень плотная вязка, для подошвы идеально), столбики без накида и с одним накидом. Столбики с одним накидом, нарисованные на схеме веером - это из одной петли вяжутся два столбика. Последним рядом подошва обвязывается рядом полустолбиков(60 полустолбиков). Подошву можно связать и одними столбиками с накидом. На схеме - в местах закругления подошвы из одной воздушной петли вывязывается 7 столбиков с накидом. Вязание верхней части пинеток - самая увлекательная часть работы. Вот несколько вариантов оформления верха:
Можно связать так.
Здесь на схеме верх пинеток вяжется сверху, от щиколотки к подошве, и затем пришивается (или привязывается ) к ней; начало - красная стрелка. Столбики без накида. В средней части верха - прибавка на расширение к носку, из одного столбика - два с обеих сторон центра переда. Заканчивается вязание теми же 60 столбиками, что равно периметру голубой подошвы.
Обвязываются пинетки каймой из столбиков с одним накидом и воздушными петлями.
На практике обычно вяжут от подошвы вверх: не отрывая нити, на 60 петлях подошвы начинается вязания верха по кругу: 6 рядов по 60 столбиков, 10 рядов с убавлением в центральной части верха с двух сторон от середины по две петли вместе. Далее 2 ряда столбиками без накида, 1 ряд - три ст. с накидом, 1 воздушная (это ряд с дырочками для продергивания шнурка), 2 ряда столбиками без накида, последний ряд - кайма.
Можно связать такие башмачки. Вязать от подошвы по кругу (вязание двустороннее, лицо и изнанка. Задник в таком случае потом сшивается. Убавления на носке делают равномерно по всему переду по схеме (из двух столбиков без накида - один).
Для придания высоты задней части башмачка вяжут дополнительно несколько рядов. Ремешок - набранная сбоку цепочка из воздушных петель и 1-2 ряда столбиков без накида. Обвязывают башмачки контрастной нитью.
Разберем принцип вязания еще одних пинеток- башмачков.


На схеме сверху - передняя часть пинеток. Красная стрелка и воздушные петли - начало вязания.
Тут вообще 3 способа вязания:
- вязать детали по схеме, все отдельно, потом пришивать (привязывать);
- вязать по схеме, но в конце каждого ряда убавлять по столбику и подхватывать соответствующий столбик подошвы. Таким образом, носочек башмачка будет сразу привязан;
- последний ряд подошвы закончить на середине переда плюс три столбика. Вязание повернуть, связать 6 столбиков. Повернуть вязание, воздушная петля, для подъема рядя, связать из одного столбика два, далее до конца ряда еще 5 столбиков - всего в ряду получилось 7 столбиков. При провязывании последнего столбика подхватить четвертую от центра петлю подошвы. Вязание повернуть. Снова 1 в/п дл подъема, 2 столбика из одного и т.д.
В результате, когда довяжите до подъёма ножки, должно получиться 20 петель. Нить обрываем.
Задник башмачка вяжется набором столбиков по периметру подошвы - нижняя схема. Верхняя часть задника уменьшена на 4 столбика для лучшего прилегания к пятке.
Ручное вязание пришло к нам из глубокой древности. Естественная потребность человека в красоте, стремление к творчеству превратили это ремесло в настоящее искусство, не утратившее свое значение и поныне. Не забывайте, что стресс практически полностью уничтожает творческое начало в жизни человека. И одним из наиболее эффективных современных средств борьбы со стрессом психологи считают такое незамысловатое хобби наших бабушек, как вязание. Ведь, создавая свитер или носок, человек не только успокаивается, но и способен практически полностью реализовать свою потребность в творчестве. Удачи вам в ваших начинаниях!