
В последнее время «позорные» списки стали расти, что неудивительно - на дворе кризис. Покупательская способность населения снизилась (не мне вам это рассказывать), продажи резко упали, фирмы терпят убытки. Кто честный - по прежнему регистрирует каждую копейку, чтобы когда появятся деньги заплатить налоги и взносы в Пенсионный. А кто похитрее - ушли «в черный нал» и подполье.
- Общее снижение подоходного налога в 2009 году составило более чем 20%. А, значит, из полагавшихся 800 миллионов мы потеряли 245, что весьма существенно. Снизилась и покупательская способность горожан, - говорил по этому поводу на декабрьской пресс-конференции Павел Шишкин, глава администрации Старооскольского городского округа.
С честных спрос больше - их долги растут. Руководителей этих фирм вызывают на ковер на комиссии, ругают, позорят, передают списки с названиями фирм и фамилиями руководителей в СМИ. Только не всех. Вот, к примеру, в «Оскольском крае» от 22 декабря 2009 года был опубликован очередной такой список. Списочек обширный - 39 наименований! Причем, даже один МУП указан, вот ведь какая дотошность и честность. Однако, что странно - список идет не в порядке возрастанияснижения задолженности и даже не по алфавиту, а по какой-то другой, странной логике.
Решил я этот список уточнить. Позвонил в Пенсионный фонд, попросил выслать нам ПОЛНЫЙ список - все таки согласно федеральному закону «О СМИ» журналист имеет право делать устный запрос, а эта информация секретной не является. Однако по телефону мне предложили подъехать к ним лично с запросом, объяснить цель получения информации и уж потом, возможно...
Обосновывать цель получения открытой информации редакция (и ее представитель) вообще то не обязана. Да и времени чисто по человечески жалко. А потому полез я на сайт областного Пенсионного фонда, так как знаю, что там эти документы быть обязаны. И они там были. Только вот с местным списочком немного не совпали. Во-первых, в областном списке есть названия 26 старооскольских фирм-должников. Остальные, по всей видимости, объединены в графе «прочие». Сумма итоговая, кстати, немаленькая - 34 миллиона 76 тысяч 100 рублей. И главное - обнаружились там фирмы, которые в местном «дотошном» списке не фигурировали. Кстати, фирмы с немалыми долгами.
Ладно, допустим списочек старый - он помечен 2 декабря 2009 года, а газета вышла 22 декабря. Видимо, руководители этих фирм устыдились, достали денежки да заплатили. Для верности запросил я по e-mail от областного УПРФ список посвежее. И получил его без дополнительных вопросов на следующий же день, за что большое им спасибо. Получил официально, кстати, вместе с приложением.
Новый список датируется 14 января 2010 года и опять же содержит 26 наименований. Сумма только уменьшилась - 23 миллиона 964 тысячи 200 рублей. Но вопросы остались, ведь фирмы-должники, не упомянутые в местных СМИ, в этом списке есть! Это что же получается - работники местного ПФ подали для публикации неполные сведения? Или я в чем-то ошибся? Хотя вряд ли - если даже просто прочитать названия фирм - уже понятно, почему их нет в местных списках. А уж если взглянуть на фамилии руководителей и председателей Совета директоров этих фирм, то поймешь возможную причину «забывчивости» сотрудников местного Пенсионного фонда.
И то верно - зачем стыдить таких больших, ответственных и заслуженных таарищей?
Согласны? ;-)
Простой гражданин своей страны Дема для Кавикома.