Итак, в этой статье я воспользовавшись опытом установки сигнализации в гараже отца расскажу как самому можно собрать вполне приличную (даже можно сказать профессиональную) gsm-сигнализацию.
Оборудование этот раз будет полностью промышленным. Цена несколько выше предыдущего (квартирного) варианта и будет находиться в пределе 9-10т.р. Однако, если учесть, что монтировать всё вы будете сами, то в отличии от варианта с установкой аналогичной сигнализации сторонней фирмой, эта обойдётся вам в 1,5 (как минимум) раза дешевле.
Основным блоком сигнализации будет GSM-модуль «УО-4С» исп.02. Ориентировочная цена 7300р. Из данных паспорта видно в частности, что прибор работает при температурах от -30 до + 45гр. по Цельсию, что актуально.

Следующим важным узлом будет блок питания на 12 В. Для нашей задачи подойдёт источник резервного питания «Скат-1200C». Ориентировочная цена 950р. Паспорт. К источнику питания нужно докупить аккумулятор 12 В, ёмкость 4,5 Ахчас (~350р).
Если пропадёт основное питание, система способна работать от аккумулятора до двух суток.
В качестве датчика движения используем уже известный нам по предыдущей статье объёмный извещатель типа «Астра-5». Ориентировочная цена 500р. Для стандартного гаража 6х4м (и даже для гараже 9х4) вполне достаточно одного датчика «Астра-5», если же гараж больше этих размеров или вы хотите оборудовать и другие помещения или по каким то другим соображениям одного датчика не хватает, можно использовать дополнительные датчики, тогда схема подключения будет выглядеть так.
Прежде чем подключать оборудование по приведённой ниже схеме нужно на компьютере параметрировать GSM-модуль с помощью программы uprog. Версия программы должна быть не ниже приведённой в паспорте прибора. Прибор синхронизируется с компьютером по интерфейсу RS232 (com-порт на компьютере, шнур в комплекте с прибором). Вносятся такие параметры как телефон, по которому будет производиться дозвон, вид сообщения (речевое, SMS, звонок), количество звонков и др. Всё подробно описано в паспорте. Процедура в общем несложная.
Схема подключения оборудования:


Охранный шлейф и питание 12В от прибора УО-4С до «Астры-5» протянуть кабелем КСПВ4х0,5мм.кв. либо 2КСПВ2х0,5мм.кв (можно в кабель-канале 12х12мм или 15х10мм.) на высоте 2-2,5м от уровня пола.
Питание 12В от «Скат-1200С» до прибора УО-4С подвести кабелем КСПВ 2х0,5мм.кв по рекомендациям предыдущего пункта. Источник питания «Скат-1200С» установить на высоте 1,5м от уровня пола (до низа прибора). Модуль УО-4С установить на высоте 2-2,5м от уровня пола.
Источник резервного питания «Скат-1200С» нужно подключать от сети 220В от щитка электропитания. Делать это нужно квалифицированному электрику. Нам понадобится однополюсный автомат (для защиты цепи питания), например ИЭК на 10А (стоит около 30р), который нужно установить в щиток. От вводного автомата нужно подключить наш автомат кабелем ВВГ2х1,5мм.кв. С нижней клеммы нашего автомата запитываем «Скат-1200С» кабелем ВВГ2х1,5мм.кв. Кабель провести в кабель-канале 12х12мм или 15х10мм.
Все комплектующие охранной системы:
Устройство оконечное «УО-4С» исп.02;
- Источник резервного питания «Скат-1200С»;
- Извещатель объёмный «Астра-5» ;
- Аккумулятор 4,5Ач;
- Автоматический выключатель (однополюсный) ИЭК 10А;
- Кабель ВВГ2х1,5 ~ 2м;
- Кабель КСПВ4х0,5 ~ 10м;
- Кабель КСПВ2х0,5 ~ 8м.
Преимущества такой системы:
-Высокая функциональность (система формирует сообщения не только о проникновении нарушителей, но и о состоянии питания, обрыве шлейфа, взятие/снятие на охрану/с охраны и др.), доступность (вневедомственная охрана не всякий объект может взять на охрану и зачастую альтернативы нет);
-Невысокая стоимость по сравнению с установкой аналогичной системы специализированной фирмой;
-Отсутствие ежемесячной абонентской платы.
Такую охранную сигнализацию может смонтировать каждый. Желаю удачи.