Запах земли, сена, только что выкопаной картошки. Здесь даже после дождя пахнет по-особому. А снег белее и вкуснее. Это я вам точно говорю. Где это "здесь" - спросите вы. А совсем рядом с нашим городом, стоит только покинуть его пределы.
Все свое детство я провел в селе Каплино. Когда я говорю "Я живу в Каплино" многие спрашвают-"На кладбище штоль?". На самом деле, село это - больше чем кладбище. Я не Капитан Очевидность, просто многие действительно не знают что это село из себя представляет, хотя оно в каких-то 10 километрах от города. А я здесь вырос.
Иногда задумываешься, а какой бы я был, если бы рос в условиях города? Город меняет людей. А точнее детей. В селе у нас была своя компания - все друг друга знали, родители всегда знали где мы и что с нами, а мы в свою очередь знали что с нами все будет в порядке. В городе же ни в чем нельзя быть уверенным.
Ни дня у нас не обходилось без приключений - только все было по-доброму и совсем не так, как сейчас. Сейчас во втором классе на переменах слышен мат. И самое обидное, что дети говорящие "плохие слова" не просто повторяют за взрослыми, а осознают что они делают. Пятиклассники курят "без палева" после уроков где нибудь вдали от домов и школы. Мы часто уходили от дома, за нами никто не наблюдал, но почему то нам и в голову не приходило пить,курить и прочее. Сказывается присутствие воспитания и отсутствие городского влияния.
Ко времени похода в первый класс у меня уже сформировалось кое-какое представление о мире, и поэтому попав в условия города я немного смутился. Но мой детский менталитет устоял перед мощью города. В школе я проводил только учебное время, остальное же -дома, в Каплино.
Нам всегда было чем заняться: фантазия у нас работала на полную мощность. Домой прибегали только перекусить. Футбол, прятки, догонялки. Позже рыбалка. При этом, на моей памяти всего 3-4 драки среди наших. Так мы были дружны.
А потом наступило взросление. Большинство ребят с улицы были старше меня. Они раньше пошли в институты и университеты.В 12-14 лет я уже попривык к городу. Он перестал казаться чем-то странным.
Отец мой построил дом, рядом с домом бабушки. И я продолжаю жить за городом. Сейчас, сидя за компьютером, видя в окно памятник (танк), автомобильную трассу, людей, которые все на том же памятнике "отдыхают"- становиться грустно, от того, что скоро этот кусочек моей родины полностью поглотит Город. Нашу улицу назовут микрорайоном Дорожный. Или как-нибудь еще.
Хотя, возможно это все время. Сейчас даже в селе у каждого телефон, на нем установлена "аська". О-оу слышится в сельской тишине. А вид пьяных 12-ти летних девочек, с бутылкой вина в руке, идущих по дороге шатающейся походкой...Вот и думай потом : Город ли виноват во всем этом, или все же мы с вами.
Быть может я не прав. И дело тут совсем в другом. Но оглянитесь вокруг, всмотритесь в людей, отойдите от своих привычек. Городская красота.