COMRADE представляет серию, посвященную истории Старого Оскола. Информация взята из личных семейных архивов, созданных на основе разных источников.
Следующий материал подготовлен на основе публикации краеведа И. Гладкова.
Нынешним жителям Старого Оскола будет интересно знать, как два с половиной века тому назад в нашем городе велась борьба с пьянством и самогоноварением, а также наводился общественный порядок. В то время Старый Оскол небольшой уездный купеческий город, с тюрьмой и «присутственными местами» (городская управа, ратуша, казначейство и другие служебные заведения) на Нижней площади. Одна главная улица Верхняя – ярмарочная площадь. В марте 1740 года старооскольский воевода Михайло Кологривов получил указ Белгородской губернской канцелярии, который гласил: «Ежели явятся подозрительные дома, а именно корчемные и другие похабства, о таких домах сообщать: о разночинцах-воеводах, а о купцах – в ратуши изветы и по тем изветам досматривать и наказывать, как на то указы повелевают, дабы все такие мерзости, от чего всякое зло происходит, были испровергнуты. Для искоренения корчемств и надзирания, не имеется ли где винокуренных заведений, которые винокурят в неклейменые кубы и казаны, дабы через оное следствие в казне состоял доход всегда с пополнением». Для досмотра за этим воевода Кологривов определил отставного подьячего Акима Кандаурова.
Далее указ требовал от воеводы: «Когда по улицам и переулкам гулящие и слоняющиеся люди, а особливо какие бы торговали, а другие пьяные кричали и песни пели в неуказанные часы, среди которых бывает много беглых солдат и матросов и прочих воров и бывает от них воровство и смертное убийство в кабаках и торговых банях, на рынках и в харчевнях, и в вольных домах, и в шинках и в протчих местах, - таких непотребных людей досматривать и, где такие найдутся, ловить и, расспрашивая, чинить наказание кнутами по указу ея императорского величества».
Местная правящая городская верхушка хотя и вела борьбу с пьянством, незаконным винокурением, но и сама погрязла в пьянстве и преступлениях. Так, архивные документы того же 1740 года сообщают, что в пьяной драке, находясь в гостях у воеводы, был убит капитан Азовского полка Андрей Сафонов; земский писарь Андрей Реткин избил до смерти попа Николаевской церкви Сафрона; сын воеводы Степан Кологривов увез насильно из деревни Вислой дочь однодворческой вдовы Авдотьи Костиной. Подьячие Михайло Кандауров и Иван Ряполов уличены в хищении денежной казны, а в конце года сам старооскольский воевода Кологривов попал под следствие за лихоимство.
COMRADE для KAVICOM.RU