Интернетом пользуюсь редко. В прошлые выходные случайно сел за компьютер сына и посмотрел местные сайты. О, Боже! Оказывается, моё имя используется в виртуальном мире, без моего ведома крутятся мои статьи.
Но обиднее всего, что под моим именем опубликован отрывок из книги «Частичка Родины» покойного Н.Н. Белых, и уже некто «Гиря», в комментариях, обвинил меня в плагиате. За что, ребята, такие наезды? Да будет известно «Гире» и «stkurierу», который поместил материал на сайте, что статья «Родоначальники старооскольского бизнеса» была опубликована в трёх номерах газеты «Бизнес-Центр» в декабре 2005 года и давалась к 100-летнему юбилею Н.Н. Белых, о чём сказано в анонсе в первой части возле портрета самого Белых. Если бы «stkcurier» внимательно прочёл весь текст, а не пускал его на сайт с середины, то понял бы, что Александр Дригайло не автор публикации, а человек подготовивший её к печати. За такие подставы обычно бьют по физиономии.
Этот же «stkurier» выставил на сайте мою статью «Новое о гербах Старого Оскола и Старооскольского полка» опубликованную в «Бизнес-Центре» в феврале 2006 года. Но в газете статью сопровождали иллюстрации с гербами и военными знаками, без которых текст совершенно неинтересен и даже непонятен. Кто давал разрешение на публикацию в урезанном виде? Почему Алексей Дёменко вставил в текст другую иллюстрацию?
Тот же Дёменко, для приличия сославшись на меня, фактически скомпилировал мою статью о подземных ходах в «Электростали» в феврале 2003 года с интервью с каким-то спелеологом, и теперь, став «специалистом по подземным ходам», суёт свой «труд» по разным сайтам.
Как-то А.П. Чехов заметил: «И в литературе случаются шулера». Хочется добавить: «И во всемирной паутине появились жулики-краеведы».
Александр ДРИГАЙЛО,
председатель Совета старооскольского краеведческого музея