В истории Старого Оскола яркий след оставляли не только наши земляки, но даже иностранцы. Познакомлю вас с одной из них. Татьяна Максимовна Бергер – сотрудник Международной организации Красного Креста приезжала в Старый Оскол с тремя гуманитарными грузами из Германии. С полным основанием ее можно считать человеком нашего города.
Она родилась в России в Ростове и жила там до 12 лет. Умница, незаурядная личность, отлично говорившая по-русски, оригинально смотревшая на наши нужды в начале 90-х годов прошлого столетия. О ней часто писали «Октябрьские зори», других газет к тому времени еще не придумали. Называли ее нашим другом, зазывали в гости, плакались в жилетку, просили о помощи.
С госпожой Бергер мне довелось встречаться несколько раз эпизодично, но в один из мартовских дней 1991 года мы провели вместе более пяти часов. Случилось это так. Однажды я рассказал о ней знакомым ребятам из УПП ВОС и меня попросили: Приведи ее к нам, если получится. У нас есть очень много вопросов к ней. Хочется пслушать как живут инвалиды в Европе, чем занимаются, какие имеют льготы.
Легко сказать «приведи». Моих возможностей явно не хватало и пришлось обратиться к тогдашнему депутату горсовета Александру Александровув за помощью. Мой бывший мастер обещал содействие и слово свое сдержал. В назначенный день мы ждали Татьяну Максимовну у дверей кабинета Тамары Беликовой тогдашнего заместителя главы города по социальным и прочим вопросам. Поскольку предварительная договоренность о визите была, задача состояла в том, чтобы нашу госпожу не увели другие люди.
Операция перехвата призошла успешно и вот мы шагаем по весеним лужам в мастерские учебно-производственного предприятия слепых. Молчать я не умею, диктофон включен и все, что было сказано Татьяной Максимовной в тот день уместилось на нескольких кассетах. Даю слово госпоже Бергер и постараюсь максимально оставить ее стиль разговора.
- Уже сегодня изменилось наше отношение к гуманитарной помощи. В первый приезд с пакетами, макаронами, шоколадом мы увидели, что, в конце концов, вам долго этого не нужно, конечно, есть люди, которым и это нужно, но в принципе обойтись еще можно. Значит, надо было поменять идею, что мы сейчас делаем. Апрельским транспортом приедет другая идея - это будут продукты для диеты, для больных, желудком, кишечником. Все пойдет на больницы, которые этим занимаются. Потом привезем детскому инвалидному дому бойлер для горячей воды.
- Мы с Гусаровым (тогдашний мэр) говорили, надо взяться за ваших промышленников, какие работы они могут дать инвалидам. "Еда на колесах", для этого вам надо заключить контракт с большой кухней или иметь свою большую кухню. Из нее судками каждый день развозить обеды по инвалидам и делать это добровольцам. Им оплачивать затраты на машину. Это гораздо проще, чем иметь столовые, куда они приходят.
Я с 1962 года работаю в Советском Союзе, знаю его вдоль и поперек и в восторге от народа, прожившего 70 лет под такой ситуацией, такое могут сделать только гениальные люди, в этом смысле я в русских верю, что они исправятся и выживут.
- Если я вижу инвалида, знаю его ситуацию, квартиру, ваш продуктовый склад, тогда я могу идти к вашей администрации и сказать "я видела, и я знаю", что это так. Вы знаете, я расскажу вам одну историю. У нас на всю гостиницу (Металлург) есть один электрический чайник и за ним охотятся. Стук в дверь, простите, пожалуйста, вы уже чаю напились? Да. Чайник можно? Пожалуйста! Дала ему чайник, вдруг снова стук, опять он. Скажите, пожалуйста, мне сказали вы иностранка? Да. Можно! Пожалуйста! У меня проблема. Я не работаю. Боже, мой! И у нас есть люди не работают. Я только торгую. Я говорю, простите, пожалуйста, а это не работа? По-моему это тоже работа. Ну да, вы знаете. И вот я собираю валюту. И на что? Хочу купить себе машину! Понимаете, он извиняется, что он торгует. Почему надо извиняться за свою работу не гордиться ею?
- У вас это началось после революции потому, что купец было название. А потом пришли интеллигенты. Вы на свои сложности смотрите и говорите "о, боже, мой!" А я на ваши сложности смотрю и думаю "сколько еще интересной работы! За что еще можно взяться. Вот тут точки, где надо подумать, как вам облегчить жизнь. Что у нас перешло в руки слепых? Это изготовление всякого рода щеток. У нас очень любят щетки из природного материала. Из щетины или вереска. Эти работы делаются большей частью организациями слепых. В нашем районе несколько таких предприятий.
- Слепые кооперируются, им оставляют такие работы, которые они могут выполнить, кроме того, они занимаются самостоятельной продажей тех самых щеточных материалов, о которых я уже говорила. Немецкие хозяйки их очень любят и заказывают очень часто по каталогу, раз в год к тебе в дом приходит представитель этого предприятия, и приносит каталог. Ты можешь выбрать те щетки, которые тебе в этот год нужны. Там метелки, щетки, начиная от щеток для ногтей, заканчивая щетками для подметания дороги. И каталоги эти очень разнообразны. И, кроме того, они поставляют их на большие предприятия, например щетки для очистки одежды, рабочего места. Потом они есть в магазинах - просто на полках, кому что нужно, тот все для себя найдет.
У нас вообще так принято, если говорится, что вещь сделана инвалидом, то в людях рождается желание купить эту вещь. Так что это хорошая реклама. Или например, у нас есть реабилитационные центры - там люди без рук учатся все делать ногами. Они себе и зубы ногами чистят и картошку и все-все. И на компьютерах ногами работают и это что-то невероятное. Ими по большей части высылается большое количество открыток, нарисованных ногами или ртом инвалида.
- Делаются выставки этих работ, там бывают замечательные рисунки. И мы очень часто открытки на рождество покупаем у таких организаций. И я хочу сказать, что меня больше всего потрясла одна женщина, которая ногами чистила картошку. Это было чудом. Для них делают специальные чулки, чтобы обозначить каждый палец ноги отдельно, как перчатки и они делаются резиновые и замшевые, чтобы не скользили. Эти люди и по телефону звонят ногами. Реабилитацией занимаются специальные центры. На это дело государство финансирует очень маленькую сумму, оно может помочь выстроить здание, а все остальное идет от благотворительных организаций. Там и церкви и профсоюзы, там и независимые ни от какого уклона организации. И если инвалида обучают чистить ногами картошку, то ему уже не нужен человек, который за него это будет делать, он может сам себе помыть волосы и причесаться. Так что в этом не так много гуманитарного, милосердного, а просто самосодержание. Здесь чисто экономический расчет и строго обоснованная система.
- Пару лет назад у нас были большие проблемы (1989 год). И мы добились того, что у нас не будут строить больше ни одного здания без соблюдения нужд инвалидов. Это значит, что кнопки в лифте должны быть так расположены, чтобы человек, сидящий в коляске мог их достать. Дверь лифта должна быть такого размера, чтобы он мог въехать, чтобы не было ступенек, и чтобы человек в тележке мог въехать совершенно свободно. В автобусе должны быть такие сидения, чтобы можно было пристегнуть эту тележку, чтобы она не болталась. В квартирах парализованных не нужно делать уступы, чтобы они могли переезжать из одной комнаты в другую без затруднений. И специальное бюро следило за выполнением требований инвалидов. Сейчас эта система действует так четко, что о ней никто даже не разговаривает.
- Еще одно дело слепых - телефонные централы, у нас не так, как у вас, где у каждого свой номер, а у нас центральный шкаф. Центральные распределения находятся полностью в руках слепых, потому что они идеально с ними справляются. У нас многие работы даются на дом, сами понимаете, инвалид очень часто испытывает затруднения. Но у нас каждый инвалид может получить работу, даже не совсем по специальности. Реабилитация начинается можно сказать с первого дня. Человеку как можно раньше насаждают идею о том, что он будет потом работать, когда реабилитируется полностью. Ему говорят, что в самом лучшем случае он может достигнуть такой точки, в другом случае такие - то возможности, в третьем случае - третьи. Так что мы с первого дня начинаем готовить человека к новой жизни.
- Конечно, в Германии не все можно вылечить. У нас в каждой клинике есть религиознее служащие, зависящие от религиозности пациентов, кроме того, есть социальные деятели, потом есть психологи и психотерапевты, которые занимаются реабилитацией. И у вас хватит социологов и психотерапевтов. Их надо только занять.
В принципе все работы, которые инвалид может выполнять физически, для него открыты. Он может учиться и преподавать в любом университете. У нас очень принято, что как раз инвалиды: слепые, глухие, парализованные потом защищают права своих же потому, что они их лучше понимают. Например, слепой юрист очень часто защищает проблемы слепых, они их иначе понимает, чем мы зрячие, которым очень трудно вдуматься в эту ситуацию. Так же парализованный, нам со здоровыми руками и ногами очень трудно понять. Потому очень часто получается кооперация одинаковой инвалидности.Но на разных уровнях: образованные, специалисты по ручному труду, бухгалтеры, администрация. Очень часто это все из одного клана.
Татьяна Максимовна ответила на все вопросы, интересующие незрячих.
Есть ли у инвалидов льготы?
На квартиры, езду на автомобиле и содержание его, на посещение театра, библиотек, курсы лечения.
Кто ведает вопросами социальной защиты в земельном ландтаге?
Конечно, он может быть и инвалидом. У нас сейчас министр внутренних дел в Бонне инвалид. Вы, конечно, слышали, что на него было покушение в конце прошлого года, его очень тяжело ранило он остался парализован от пояса и он сейчас полноценный министр, несмотря на свою тележку. Ему разбило челюсть, парализовало, все страшно боялись, что он не сможет работать, но ни у кого не возникло мысли о том, что он из-за этого должен покинуть свой пост. Инвалидность у нас не играет никакой роли. Большинство вспомогательных средств обеспечивается нашими страхкассами, если нужна тележка, ходунки, костыли, переделка автомобиля на ручное управление, дается субсидия. Если у кого-то случилась авария и он стал калекой, ему дадут деньги для оборудования квартиры согласно его теперешнему положению. Может быть, надо понизить кухонные уровни, чтобы он мог сделать это подъехав на тележке. Убрать пороги, поставить устройство, чтобы сам мог ходить в туалет. Устройство, чтобы поднимать его в ванну - ремни для подстежки. В этом помогают страхкассы, чтобы как можно больше обеспечить самостоятельность.
У вас все вытекает из того, что научить человека жить самостоятельно - это рентабельно.
Это гораздо дешевле, это чисто экономический вопрос. С другой стороны инвалид по мере сил возвращает долг государству.
Пенсия и зарплата, как они сочетается?
Это зависит от ситуации. Если заработок дает ему столько, что он может существовать на него без помощи государства, пенсия ему всегда остается. Если ему засчитали, что он инвалид настолько-то процентов, то он именно на столько процентов инвалид.
Если он может зарабатывать и ему этих двух сумм не хватает, тогда он от государства получает добавку на жизнь и, если работает, то платит налоги как все люди. Он не платит на пенсию и на добавку государства. Не забудьте наше мнение, чтобы государство служило нам, а если оно нам не служит, то мы его погоним в шею. У нас отношение к государству довольно жесткое. И все наши парламентарии и правители, если они нам не по душе, им нелегко спать. Мы их можем удалять каждый день, мы можем встать на улице, собрать подписи, поехать в Бонн и сказать "вот вам мнение нижней Саксонии". Гоните его в шею.
- В Германии есть профсоюз слепых. Слепота считается особым критерием, также как и глухота, особенными несчастьями. Именно из-за этого нужен специальный представитель. Два раза в день новости с сурдопереводом. В этот раз выпустили деньги - они сделаны так, чтобы слепой мог ощутить какая купюра, чтобы у него был контроль, и он не зависел от чужого человека. По-моему это правильно. Считать, что эти люди есть, мы должны, если мы с этим считаемся, мы должны реагировать. У нас есть специальные переходы, которые свистят. Но я должна вам сказать, что ваши водители, чирикай там, что хочешь. А у нас так бы по ушам дали, что они бы сами зачирикали. У нас первый раз берут двести марок и то на месте. В кармане нет денег, ставь машину, иди пешком хоть в другой город. Второй - две тысячи и третий - отбирают права на год. Так что чирикать приходится очень задушевно. И чтоб у нас на красном свете из-за угла кто-то поехал так бог ему судья, ему бы голову сняли. У нас пешеход святое святых, ему разрешена каждая дурость, можно так сказать.
Как обслуживают инвалидов в магазинах?
У нас в магазин входят через спецвход, на котором вы оставляете сумку, чтобы вам не было слишком тяжело остаться честным, и если у вас есть проблемы со зрением, вы просите чтобы послали продавца, который пойдет с вами и даст вам то, что вы сами не можете взять.
А продавец от этого имеет прибавку к зарплате?
Ее же содержат 8 часов. Она один раз бы сказала "не буду" и на этом бы дело окончилось потому, что это дает предприятию право выгнать на месте. Выгнать в тот же момент, вот сейчас, пойдите в бухгалтерию, возьмите деньги за ваши полтора часа работы и уходите. Потому, что этот слепой расскажет в своей семье, что можете себе представить, со мной такое случилось!! Так это вся семья скажет, что в этот магазин больше не пойдет и расскажет соседям. А если магазин на двадцать банок в день меньше продал, то хозяин это сразу почувствует.
Как можно организовать что-то вроде выставки, посмотреть на те приспособления, которые облегчают реабилитацию?
Я могу одно попробовать. Как раз у слепых довольно много ин-формативной литературы из их предприятий, оборудования квартир и так далее. Я попробую попросить, чтобы мне такие проспекты дали. У них очень умные мысли, у них организация жизни инвалидов всегда старается, как можно больше освободить людей от чужой зависимости. Закупать вам ничего не надо кроме идей. Очень многие идеи можно освоить здесь, иначе вам долго придется ходить и ждать валюты с богатого плеча. Очень многие вещи осмысленные, и совсем без оборудования. Как облегчить, например, преодоление порогов, ведь для слепого это проблема. У двери нужен знак, чтобы знать, что есть пороги и приблизительно какой высоты. Вы знаете Брайля и табличку на нем. Все это не стоит особых денег. Кроме того, у нас отношение к слепым такое, что каждый прохожий увидев слепого обязательно поможет, без всяких сожалений и придыханий. В этом смысле я должна отдать немцам честь и еще больше американцам.
Нам хочется завести контакты с вашими обществами.
Наши немцы очень легко идут на контакты и отвечают всем. Красный Крест (КК) у нас совсем другое дело, чем у вас. Он абсолютно никакого дела не имеет до болезни, или до медицины. Это две большие разницы. Что у него медицинского так это транспорт "Скорая помощь", вертолеты при необходимости. Он оснащен врачами и оборудованием для спасения человека. Но в больницах реабилитационных центрах КК не имеет никаких влияний - это чисто гуманитарная организация. Помощь пленным, беженцам, при катастрофах, устройство центра для инвалидов, детский дом, это организует КК. Он помогает только встать на ноги. Принцип КК, самый большой успех - это стать ненужной организацией. Организацию, общество, человека освободить от необходимости в нашей помощи. Мы достигли своей цели. А вы наоборот. Когда-нибудь и вы пойдете со всеми в ногу, как я верю, что англичане будут ездить как весь мир, по правой стороне.
- Давайте я вам на прощание расскажу, как нашу делегацию встречали в Доме ветеранов. Мы приехали туда, там дедушки и бабушки приняли нас, скажем так, корректно. Мы вошли, поздоровались, бабушки на нас покосились, одна только пожаловалась: "мы вас уже так долго ждем!". Потом их повели в зал, посадили, как курочек на жердочки на эти стулья. Мы постарались рассказать, зачем приехали, а потом начали вносить пакеты. На каждую бабушку по пакету и из них выросла башня. Дедушкам бабушкам стало интересно, что же там внутри. Я предложила, давайте хоть один откроем все вместе. Я открыла пакет, бабки как кинулись, тут никакое сдерживание не помогло. Все головы туда позасовывали, страшно было интересно, как упаковано, какие картинки. А после все эти бабки вдруг разбежались, я уже думала, перепугались или обиделись, что такое с ними случилось. Ни одной не было. Потом стали возвращаться с рукоделиями, какими-то подарками. Господа, это было что-то невероятное! Немцы были ошарашены таким приемом и разошлись, правда, друзьями. И потому вот эти пакеты были нужны. Я считаю, что не содержимое пакетов, а принцип этого столкновения был важен. А теперь мы можем взяться за умное дело.
P.S. Я не помню, что за болезнь была у Татьяны Максимовны, но она всегда ходила в жестком специальном воротнике. Общение с ней было страшно интересным. При жизни многие люди, встречавшиеся с ней, старались подружиться, называли себя ее друзьями. Она умерла в Зальцгиттере более десяти лет назад. Некролог в «Октябрьских Зорях» оказался более чем скромным. Думаю, что ее рассказ и ответы на вопросы, актуальны для наших инвалидов и сегодня. Но это уже другая тема. Замечу, что специально ничего не комментировал, оставил место для коллег и партнеров.
Очень сожалею, что не нашлось ни одной ее фотографии. Я обращался к нашему фотографу - мэтру Василию Смотрову, в общество инвалидов – Валерию Лаврову, редакцию газеты «Зори». По моей просьбе друзья писали и звонили в Зальцгиттер более месяца назад, увы… Это лишний раз говорит о том, как быстро стираются в памяти хорошие дела.