Проблема авторских прав на kavicom.ru

Хочу затронуть вопрос актуальный для всех пользователей интернет-портала
kavicom.ru. Давно меня уже интересовала тема авторского права в интернете. Хотя вся информация размещается на кавикоме по усмотрению администрации, которой по большому счёту всё равно, ваша это работа или нет, время от времени и на портале возникают споры по данному вопросу. После возникшей недавно ситуации с неправомерно опубликованной
в одной статье фотографией я решил рассмотреть вопрос внимательней.
Изучая тему столкнулся с довольно таки противоречивой информацией по некоторым пунктам. К примеру в некоторых источниках указывается, что простое открытие html-страницы уже является нарушением авторского права. И действительно, открываемая страница с информацией скачивается на ваш компьютер, а это уже копирование. С другой стороны все пользователи так или иначе перемещаясь по виртуальным просторам интернета вынуждены идти на такое нарушение. Всё это говорит о непроработанности нашего законодательства в данной сфере. Поэтому если есть здесь читатели, распологающие знаниями по заданному сабжу, включайтесь и дополняйте тему своими соображениями.
Портал функционирует в едином информационном пространстве, и на него распространяются все законы РФ, поэтому правилами партнёрской программы kavicom.ru про авторские права сделаны следующие уточнения:
п3. Информация должна быть достоверной, и не содержать в себе ничего, нарушающее законы РФ. Т.е. не допускаются материалы, содержащие ненормативную лексику, материалы порнографического характера, призывы к расовой ненависти, призывы к нарушению законодательства и общественного порядка, нарушающие авторские права и т.д. Если обнаружится, какое либо нарушение, то публикация будет удалена, а пользователь или партнер ее разместивший, будет оштрафован, т.е. у него будет вычтена в двойном размере стоимость этой публикации на момент обнаружения нарушения.

Итак, в интересах партнёров знать что же такое авторские права, дабы не быть потенциальным штрафником. Поэтому приступим к рассмотрению.
ОБЪЕКТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ
Во-первых, рассмотрим само понятие. Авторское право является разделом гражданского права, который регулирует отношения при создании и использовании произведений, выраженных в устной, письменной или какой то другой форме.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса РФ авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения. Сюда можно отнести произведения науки, литературы и искусства.
Кроме того, авторские права распространяются так же на часть произведения, на его название, на персонаж произведения.
п5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
К примеру, если вы знаете закон Ома и начнёте описывать его на своей интернет-страничке, авторских прав вы этим не нарушите (если конечно не захотите присвоить авторство самого закона ;) ).
К объектам авторских прав не относятся :
-официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;-произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
- сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Последний подпункт вызывает интерес. То есть если вы услышали где то новость к примеру о падении самолёта, то сама эта новость не относится к объекту авторских прав. Но как я понимаю если вы из того же источника узнали дополнительные подробности, скажем какой самолёт, где упал и т.п., уже нужно указывать источник.
Смело копируем статьи законов или народные произведения (нет конкретного автора).
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВТОРСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Статья 1274 Гражданского кодекса РФ нам говорит:
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати…
Тут важно добавить, что нельзя изменять цитируемое, добавлять свои комментарии и вносить изменения, которые меняют смысл цитируемого.
Статья 1276:
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.
Этот пункт меня заинтересовал в следующем ключе. Частенько многие пользователи кавикома (и я в том числе) используют фотографии из интернета. Так вот в соответствии с этой статьёй делать такое допускается, если фотография не является основным материалом вашей работы. Я так понимаю, что если вашей заявленной авторской работой является например фотоотчёт, то нельзя для него использовать фотографии из интернета. И лишь в качестве некоторого дополнения к вашей теме допускается. На заимствованные фотографии само собой разумеется тоже нужно давать ссылки на источник и автора (если известен).
ОХРАНА АВТОРСКОГО ПРАВА
Субъектами авторского права являются имущественные и неимущественные авторские права. Неимущественные АП – в первую очередь право на имя, охраняются бессрочно (нарушение права на имя -
плагиат). Имущественное право, такое как исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора а также ещё семьдесят лет, начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора, после чего переходит в общественное достояние (
public domain).
Интересно, что произведение Гитлера «Mein Kampf» станет общественным достоянием в 2015г…
Есть специальный знак, которым правообладатель может оповещать о принадлежащем ему исключительном праве на произведени. Знак состоит из латинской буквы "C" (Copyright) в окружности ©; имени или наименования правообладателя; года первого опубликования произведения.
Например: © Пупкин В. И., 2000—2009
Чтобы проще было доказать своё авторство, можно посетить нотариуса, с частью произведения на бумаге и зарегистрировать время предъявления произведения. Это предусмотрено ст. 84 Основ законодательства РФ о нотариате. Если вдруг ваше авторство будет оспорено, вы всегда сможете доказать его.
Если к примеру произведение написано анонимно, то в случае нарушения авторского права реальный автор вправе заявить о своём авторстве, предоставляя необходимые доказательства сначала администрации сайта, где нарушены авторские права, а если это не возымеет действия – к администрации хостинга. Хотя как правило администрация не хочет иметь проблем, и скорее всего всё быстро уладится.
Некоторая интеллектуальная собственность может быть защищена техническими средствами защиты авторских прав. При этом понятно, нельзя без разрешения автора обходить эти ограничения. Кстати, программа Alcohol 120% по идее на все 120% помошник пиратов ;)

Все споры, связанные с защитой нарушенных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом.
Наказание же может быть весьма суровым. В соответствии со статьёй 1301 Гражданского кодекса РФ:
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор … вправе … требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
Но это ещё не всё. В соответствии с частью первой статьи 146 Уголовного Кодекса РФ за плагиат можно даже угодить за решётку:
"Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев".
Согласитесь, не слабо.
ЭПИЛОГ
Почему пользователи кавикома нарушают правила? В большинстве случаев из-за незнания. В чём преимущество соблюдения правил? В том, что потенциально вы будете неподсудны, и никто не сможет упрекнуть вас в чём то неправомерном. Общее соблюдение правил упростит работу всех. Возможно исчезнут часто возникающие претензии о правонарушениях и прочие дрязги в комментариях. Хотя тут конечно неплохо бы иметь техническую возможность «бесшумно» сообщать модераторам о каких то нарушениях допустим с помощью кнопочки «сообщить модератору», прикреплённой к каждой теме, и ничто не будет отвлекать от обсуждения темы.
Напоследок хочу сказать - понятно, что при написании статей пользователь в любом случае так или иначе заимствует какой то объём информации. Это может быть 10, 50 или 100%. По-хорошему (по-честному), на каждый источник заимствования неплохо бы давать ссылочку, а уже администрация при размещении материала решает насколько он авторский.
Итак, соблюдаем закон об авторском праве, и будет всем счастье
Специально для kavicom.ru (© upkv 2009)