Предупреждаю сразу тех, кто не любит длинные рассуждения и повествования: не читайте! В этом случае вы никогда не получите и не узнаете того, что надо знать каждому нормальному человеку. Материал этот тянет на очерк о человеке незаурядном, талантливом и... простом. За всю свою журналистскую и не журналистскую жизнь, мне такой человек встретился всего лишь один раз. Нашу встречу, знакомство и общение, я оценил как подарок судьбы, чего и вам желаю.
Очерк писался очень давно для ведомственной газеты. Но, по разным причинам надолго осел в моем компе. Я ничего в нем не переделывал, скажу лишь, что мой герой год назад ушел на пенсию. Человек, за талант которого в другом государстве передрались бы, как это происходит из-за спортсменов, оказался не нужен предприятию по достижении 60 лет.
Перебирая в уме цеха комбината, самым интересным и необычным всегда нахожу электроэнергоремонтный. Я намеренно не говорю о «чистых» металлургах, их работе, где технологический процесс обозначен проектом и меняется после многих согласований, экспериментов и приработок. И занимается творчеством там далеко не каждый работник. Пусть не обижаются работники других ремонтных подразд-- елений, но сама структура ЭЭРЦ построена так, что его специалисты просто обязаны удивлять своим мастерством. Это видно на примере участка нестандартного оборудования и механизации работ, которым руководит мастер Юрий Шупеня.
В этом году (1999) исполнилось десять лет как работает его работе на ОЭМК. Встречаемся мы с ним нерегулярно, но если есть время, то говорим обо всем. Очень интересно слушать человека, имеющего свое особое мнение по каждому вопросу, касается то техники, политики, проблем участка, цеха, комбината. По большому счету я бы сказал, что ум у Юрия государственный и шлифовался он до приезда в Старый Оскол в Азербайджане.
Судьба распорядилась так, что свела в одном месте специалистов разного профиля, но с одинаково настроенными на волну творчества мозгами. Все они прошли школу машиностроительных и военных заводов, и потому всегда готовы к неожиданностям металлургического производства. Сергей Баранов, Виктор Жулин и Леонид Федотов работали на авиационных заводах и все они станочники высокого класса. Евгений Александров может отшлифовать и самого черта. Юрий Шупеня долгое время экспериментировал в одном из бакинских НИИ. Результаты опытов демонстрирует, становясь за любой станок, когда кто-то из его подчиненных отсутствует. Кроме этого он отличный инструментальщик, специалист по штампам и организатор. «Южный десант на оскольской земле», - шутит Юрий.
— Там в Азербайджане и Узбекистане, чтобы быть на уровне с местными кадрами, надо быть на полторы-две головы выше по знаниям. Но главным я считаю коллективный разум. В Средней Азии никогда не отказывались от своих характеристик, спрашивали «Тебе что надо, деньги? Будут!» Там никто их не зажимал. Когда здесь начинал работать мастером, всегда спрашивал, а что это будет стоить? И заработал за это много нелестных замечаний. Нет ничего плохого в том, что человек знает себе цену и предлагает свои услуги соразмерно ей.
Жизнь в Старом Осколе поначалу удивляла Юрия многими отличиями от Азербайджана. Начать с отношений мужчины к женщине. На Кавказе – оно почтительное, в транспорте, очереди, быту и в этом видна сила и мудрость мужчины. Услышать мат на улице считалось оскорблением. То же можно отнести и к слову мужчины. «У нас обещания, обязательно выполняются, здесь же порой будто и разговора не было, касается это личных дел или работы. Мужчина за свои слова должен отвечать, иначе это не мужчина, а баба!»
Его независимый и прямой характер в первое время испытывали все кому не лень. Начальник инструментально-экспериментального цеха Архипов, где начинал Юрий, не стал разбираться в его способностях, творческих возможностях и предложениях по реорганизации производства. В апреле-мае 1991 года генеральный директор ОЭМК Алексей Угаров поддержал инициативу Юрия Шупени по созданию участка нестандартного оборудования на базе ЭЭРЦ. А молодой начальник цеха Сергей Зотов, на свой страх и риск, как признавался позднее, взялся за необычное дело.
— Начинали мы работать в маленькой комнате на 30 квадратных метрах при слабом освещении и с мелочей. Я сторонник того, чтобы показать на что способен, а потом разговаривать о других более серьезных вещах. Первым мы сделали растяжной станок, - вспоминает Юрий. - Раньше для получения обмотки на большие станки медный провод вручную растягивали. Сложность состояла в изготовлении фигурной укладки в трех измерениях, чтобы уложить ее в ячейку. В день может, одну катушку и делали. С помощью нашего приспособления за смену стали выдавать около тридцати штук.
Когда в цехе увидели, что мы умеем, нам предложили сделать горбыль, тоже для укладки обмотки в мощные импортные двигатели, которые до сих пор никто не брался ремонтировать. Но это я уже считал мелочью. Дальше пошли объемные работы.
Первое время слышали «во, приехали деятели!». Мы могли бы конечно, обособиться, встать в позу, цену мы себе знали, но решили избрать другие методы. Я сказал ребятам «только работой можно доказать свою состоятельность». И стали доказывать. Люди увидели, да, грамотнее, квалифицированнее и отношение потихоньку менялось в лучшую сторону. Важно было выбрать тон доказательства, тем более все на комбинате давно сложилось, и внедряться в живой организм, как правило, очень сложно.
Я хотел показать свой потенциал на чем-то большом. Вот линия кабелей высокой сети (КВС). Были сырые чертежи и была только идея. Мы ее довели до ума. Чем я еще горжусь, сколько линия работает, ни одной поломки. Ни маленькой, ни большой за шесть лет. Я и мои ребята за нее ничего не получили, но она стала своеобразной визиткой участка, заявкой на будущее. А потом работа пошла.
Начальник цеха, увидев, что производим мы много, а помещение не позволяет нормально работать, сказал «смотри». Посмотрели площади оставшиеся от производства товаров народного потребления, перебросили туда оборудование, которым в цехе не пользовались. Что-то уже хотели продавать, не было специалистов, но у меня практика была еще по Сумгаиту, говорю: сейчас настроим, будут работать, зачем продавать. Спланировали помещение через ПКО, «выбили» дополнительные станки. Так появились на участке координатный, электролизионный, круглошлифовальный, внутришлифовальный, сверлилки, пилозаточной станки. И начали мы потихоньку давать нестандартную продукцию.
Слушать Юрия всегда приятно, он мыслит образно, напористо, в нем чувствуется мощный потенциал неизрасходованных идей, способность убеждать не только подчиненных, но и своих руководителей. У него сложились очень интересные отношения в коллективе. Я это понял еще в момент нашего знакомства, когда пришел подписывать участок на газету «Электросталь». Юрий попросил меня тогда выйти на пару минут. Когда я зашел в комнату отдыха у газеты стало шестью читателями больше. На мой вопрос «Как тебе это удалось?» он ответил просто. «Я сказал ребятам, что если нас не интересуют дела комбината, то зачем сюда приходить?» Об отношениях в коллективе, творчестве, учебе, вопросах Юрий говорит как о делах давно решенных.
— Мои подчиненные делятся на две категории: «очень хорошие» и «хорошие». Работа для них определяется не только деньгами. Я говорю своим ребятам так: «Деньги платят только пенсионерам и инвалидам, вы их должны заработать!». Чувствуете разницу. Это ваш личный вклад в работу. Если я заинтересую рабочего, поставлю задачу, которую будет решать он, его руки и голова, то завтра интерес будет еще большим - это нормально, доверие окрыляет, и каждый захочет заработать. Я считаю, что не все измеряется деньгами, но и не всегда надо выезжать на патриотизме, согласимся с тем, что уровень нашей зарплаты совсем не соответствует нашим затратам. Наша отдача и отдача хозяев несопоставима.
Расчетные листки выдаю всем на руки. Если увижу, кто смотрит друг у друга их и потом приходит ко мне и спрашивает «почему у меня разница с тем-то», то я за это готов наказывать. Конечно, я не накажу за вопрос, но объясню, что каждый из 13 человек ведет свою работу. Все, что вы делаете, знаю только я один. Значит, говорить можно только о своих деньгах. Подходишь ко мне и спрашиваешь, и вместе разбираемся. Свои функции я вижу еще и в том, что я должен искать, где вам заработать еще деньги. Но если я с вами буду разбираться, где приварить и как это сделать, то, что из этого получится? Я однажды нашел ребятам занятие после работы, и они стали получать очень хорошо. В цехе начали завидовать. Пришлось объяснять людям, за что они получают деньги.
Если говорить честно, то я даже не знаю, сколько получают мои коллеги мастера на других участках. Я ищу, где подработать. Согласен, что уровень нашей зарплаты низкий, стыдно, но …
Мне понадобился заточник, дали из цеха. Кого могут дать? А сейчас посмотри, какой парень! Научили всему. Я как говорю. Не стыдно спросить. Стыдно сделать не спросив. Если не знаешь, и сделал неправильно - это стыдно. Всем говорю: не знаешь – приди, спроси. Ничего плохого в этом нет. Мне никогда не стыдно это сделать. Я могу спросить что-то у специалиста третьего разряда. Может я и знаю, но когда старший подходит к младшему и спрашивает, это поднимает авторитет рабочего. Я не боюсь, что он подумает обо мне плохо. Это психология работы с людьми. Я просто не даю ему повода подумать так, он же видит мою работу. Но ему приятно. Если я не знаю, то в основном пользуюсь литературой и если у каждого из моих ребят в шкафчиках можно найти справочники, специальную литературу.
Никогда не перекладываю дискуссии о работе с начальниками на плечи рабочих, вообще участок не включаю в эти разговоры. Есть я и мой руководитель. Я не скажу: он не сможет выточить и т.д. Я говорю: это сделаю, это не сделаю, это займет столько времени. В этом смысле очень хорошие отношения сложились у меня со Щитовым (Александр Николаевич, заместитель начальника цеха. С.Ч.). Иногда громко поговорим, но понимаем друг друга прекрасно. Я должен спросить у того, кому дал эту работу. Так же у меня спросят. Каждый должен выполнять свою работу.
Сегодня в металлургии предъявляют такие требования, как на прежней моей работе. Но здесь есть опасность в шапкозакидательстве. Да, мы можем, но при наличии оснастки и оборудования. Сегодня некоторые работы, что требуют от нас, невыполнимы. Кадры есть, но нет оборудования для этих работ. Нам говорят всегда «наверху ставят задачи». Но тогда наверху надо объяснять, что это требует других станков, оснастки. Мы можем оказаться в нехорошем положении. Там поставили задачу, здесь взяли под козырек, время идет, а работа стоит. Старое оборудование уже не работает, а нового еще нет. И тогда жди аврала, трудовых подвигов, новых обещаний, уговоров, а может даже и наказаний.
Продолжая тему, скажу так. Новые изделия стараемся сами брать, не дожидаясь, для этого работаю в полном контакте со всеми начальниками участков. Ходим, смотрим. Определяемся по степени важности и необходимости. Случается, приходят и говорят, вот в перспективе надо бы это сделать. Я спрашиваю, что требуется от нас. Чтобы мы быстро сделали, или чтобы механизм работал? Качество и скорость не совместимы. Беру на заметку, и когда выдается свободная минутка, сажусь, думаю. Появляются наметки. Потом собираю ребят и со следующего месяца только вперед, к решению проблемы. В техбюро у нас работают грамотные специалисты, но тон иногда задаем мы. Я как говорю. Готовьте документацию, приходите к нам, будем решать вместе. Они от нас тоже набираются ума-разума. А при срочности выполняем заказы без чертежей, на ходу.
Присоединили к нам в прошлом году участок цветного литья. Я упирался, как мог, не мой это профиль, ребята тоже ничего не знают, но руководство посчитало и навалило новых проблем. Начальник цеха сказал «надо». Собрали мы ребят, кое-какую литературу, кто что знает. Общими усилиями, с помощью теоретиков братьев Тереховых одолели и эту работу. Я настоял на том, чтобы мы решали задачи идя от малого к большому. Иначе на каком-то этапе мы можем остановиться и сказать, что это потолок и тогда с места ничем не сдвинешь. Сначала освоили литье кокилей, затем - вентиляторов. И на последних отлили фирменный знак ЭЭРЦ и участка.
Следующим этапом в освоении цветного литья стали алюминиевые крышки электродвигателей. Как и с вентиляторами, мы определились, что нам надо их унифицировать и выпускать трех видов. Допустим, вентилятор диаметром 200 миллиметров одинаково заменяет и 250 и 300 мм. Получается, что тремя размерами мы перекрывает все вентиляторы. По крышкам определили три вида двигателей, на которых они чаще ломаются. Для литья используем отходы цветных металлов, стружку. Раньше стружку, провод выбрасывали, сдавали во Вторсырье. Сейчас все собираем и делаем из них полноценный товар. Экономия стопроцентная…
Я очень много проработал в жизни с иностранцами. С японцами, западными немцами, голландцами, поляками, чехами. Ничего умного я от них не взял. Но главное, чем они берут - так это организацией труда. Ничего лишнего они не делают. Если положено работать так, то так они и работают. Я иногда объясняю некоторым умным и не в меру ретивым, так не положено, а мне говорят: по теории Юра, ты прав, но ты же знаешь и …понеслась. Вот так мы опять загоняем себя в угол.
Отношения, построенные на карательных мерах, за десять лет жизни здесь я так и не понял. Вот, к примеру, человек разбился насмерть. Причины не ищутся на реальных фактах, они сразу строятся на карательной основе. Ладно, это трагедия, а возьми повседневность, талоны по ТБ. Я говорю, это пьяный мужик придумал, а мне отвечают, нет, очень умный, чтобы ты много не выступал и не задавал вопросы каждый день: где мыло, где ботинки, где сатуратор? Сегодня ты мне вопрос, а завтра я тебе талончик долой. Получается, что основа отношений между людьми заложена не человеческая, нормальная и взаимоуважительная, а настоянная на страхе.
Стараюсь не диктовать, как делать, только раздаю задание. Одно время ходили за мной, спрашивали, как и что. Это было утомительное занятие, отвечать на разные вопросы. Потом я сказал одному, второму «будешь спрашивать я составлю о тебе определенное мнение и оно скажется на зарплате». И в этом вопросе ориентируюсь на начальника. Он подбирает коллектив единомышленников и если со мной нормально разговаривает, то почему я должен вести себя по-другому с подчиненными?Предупреждаю сразу тех, кто не любит длинные рассуждения и повествования: не читайте! В этом случае вы никогда не получите и не узнаете того, что надо знать каждому нормальному человеку. Материал этот тянет на очерк о человеке незаурядном, талантливом и... простом. За всю свою журналистскую и не журналистскую жизнь, мне такой человек встретился всего лишь один раз. Нашу встречу, знакомство и общение, я оценил как подарок судьбы, чего и вам желаю.
Вот сейчас студент ко мне зашел. Могу сказать с гордостью, что у меня практиканты сдают сразу на пятый разряд. Когда они приносят в училище, техникум те изделия, что сделали здесь, в основном станочники, то там, где они учатся, случается маленький шок – так профессионально сделано. Приятно слышать такое Я говорю им просто: кто хочет в жизни получить профессию и хорошую, в день каждый должен задать моим специалистам не меньше 40 вопросов.
У нас на участке три девочки работают, взяли их учениками. Мне говорили «зачем берешь, лишняя нагрузка, лучше мужик». Сейчас приходят ко мне и видят, что они делают на станках, и удивляются. А, по сути, все просто. Людей надо научить работать и только потом с них спрашивать.
Вот проходил конкурс токарей. Там давали задания на уровне третьего разряда, и потому моих ребят на нем не было, не серьезно это. Соревноваться надо в цехах, обязательно всем специалистам. Тогда прекратятся разговоры «кто есть кто», за что он получает больше. Руководство увидит реальные возможности и профессионализм не по характеристикам мастеров.
В этом смысле я очень слежу за имиджем участка. Стараюсь, чтобы ниже какого-то предела он не опускался. Это и мой имидж. 13 человек, я четырнадцатый, это же шикарный набор. Станочники, термист, плавильщик, электромеханик. В таком малом коллективе, много возможностей. Вот Леня Филатов-незаурядная личность. Хобби у него переплетать книги. Если берется за что-то, то обязательно доводит дело до конца. Захотел положить себе печь, достал литературу, почитал и теперь греется около нее в любые холода.
А общее хобби у нас какое? Собираемся вместе, и говорю «ребята, что-то скучно на работе, ничего нового нет, падает наша планочка». Сели, посмотрели, по цеху пошли искать, где дырки надо заткнуть. Сначала определяем минусы - это не пойдет и это. Каждый имеет свое мнение и начинает доказывать нет так пойдет, так тоже. Когда вырисовывается общая картина, вырисовывается идея, мы беремся за ее разработку и доводим до ума. Покумекали, сделали и приходим, докладываем начальнику цеха, вот еще это сделали. Нас подгоняют не только планы, а собственный настрой, спортивный интерес в работе.
Единственное, что меня беспокоит. Мне – 51 год, 53 – Лёне, 55 – Жене. Вот, где проблема, смены-то нет, а участок специфичный. Нужны люди с маленьким огоньком как у нас, но чтобы горел он постоянно. И желательно найти их сейчас, чтобы можно было передать опыт. А так просто не пойдет…
Самый маленький механизм, сделанный на участке - это приспособление для обработки контактных поверхностей шинных мостов, на месте установки в сталеплавильном цехе без демонтажа. Самая серьезная вещь установка для свивки кабелей. Это солидное сооружение, своего рода стан. Мелким изделиям счет не ведется: спецключи, приспособления, захваты. Когда-то давно участок создал гидроснаряд для чистки труб, станок для чистки каналов в статорах электромашин. Немаловажным достижением стало изготовление установки для мойки электрических машин разных размеров и многое другое.
Разговор с Юрием Шупеней получился длинным потому что не вместился в один день. Его можно продолжить и дальше, но характер мастера останется тем же. Оригинальный, конструктивный подход ко всему, чего касаются руки, чем занята голова и о чем болит сердце.
Юрий Шупеня и сейчас бодр, отлично себя чувствует и занимается воспитанием внуков. Участок, с которого он уволился, уже не тот, что был при нем и никогда не станет таким. Пенсия как у всех, плюс доплата ОЭМК. Государственный ум его, государству оказался не нужен.