Уже не первый раз на Кавикоме приходится поправлять или дополнять информацию коллег. Авторам это явно не нравится, но что поделаешь, взялся за гуж – полезай в короб! Только аккуратно, чтобы не задеть, не порвать тонкие нити истории, сохранить ее истинное, а не только официальное лицо. Причиной такого вступления стало голое копирование информации из инета, которое считаю сродни ничегонеделанию, другими словами - халяве.
Некто Дрон взялся за биографии Героев Советского Союза – наших земляков. Скопировал справку из официоза об одном, другом человеке, и даже не удосужился что-либо к ней добавить. Неужели Герои войны достойны только скудного описания дат и подвигов. Наверное, нет. Они жили среди нас и ходили по тем же улицам. С кем-то общались, выступали, не без того. Они были нашими современниками и предоставляли нам щедрую возможность искать и находить самые неожиданные факты в их биографиях. Что касается Гавриила Васильевича Кузякина, то даже простое изучение его личного дела, находящегося в архиве военкомата, дает много информации и поводов для размышления.
- Он был заядлым рыбаком, а такие люди обычно разговорчивы. Встречался с ним не раз на наших водоемах. С ним легко было общаться.
Анатолий Никулов, историк
- Простой человек. Много выступал перед старооскольцами, рассказывал о войне, откликался на все наши предложения.
Валентин Цыцугин, бывший 1-й секретарь горкома КПСС
С Гавриилом Васильевичем Кузякиным я жил в одном подъезде. Встречался с ним, здоровался. За ним часто заезжала машина, как я понимал, из военкомата и его везли на очередную встречу. Мужики, сидевшие на лавочке у подъезда, вполголоса комментировали увиденное:
- Герой Советского Союза, а мужик простой, никогда носа не задерет, остановится, поговорит.
У меня всегда находились дела, и я как-то не задумывался над тем, кто такой Гавриил Кузякин. Знал, что Звезду Героя он получил за войну с белофиннами, да и все. Без подробностей, дат и описаний подвигов.
Пришло время, я стал работать в СМИ и задумался, как же так, рядом живет человек, о котором можно и нужно снять отличный фильм и никто этого не делает. В марте 1995 года с оператором телевидения Александром Павловым и работником краеведческого музея Татьяной Новиковой мы встретились у нашего героя и начали съемки.
К тому времени наш герой говорил совсем невнятно, но голова работала ясно. Ответы на наши вопросы переводила его жена Любовь Ивановна. Мы пересмотрели горы фотографий, задали множество вопросов, и вот что рассказал сам Герой о своей жизни и высоком звании. Пересказывать биографию я не стану, Дрон уже постарался схалтурить, внесу лишь некоторые поправки, основанные на личных встречах и содержимом его личного дела.
С 1929 года Кузякин (тогда ему исполнилось 13 лет) работал батраком и пастухом, рабочим, кочегаром, помощником машиниста и, машинистом паровоза, на железной дороге. По одним сведениям окончил два класса, по другим – четыре класса сельской школы.
В августе 1938 года окончил снайперскую школу младших командиров, именно эта военная специальность определила ему дорогу в дальнейшей жизни. В 1939 году красноармеец Кузякин участвовал в борьбе с поляками, а декабря 1939 года воевал с белофиннами. Как рассказывал Гавриил Васильевич, в январе 1940 года он с товарищем находился в дозоре. В эту зиму температура понижалась до 35-40 градусов. Большая группа белофиннов на глазах дозора стала пробираться в тыл нашим войскам. Кузякин послал товарища, чтобы предупредить об опасности, а сам заняв удобную позицию стал отстреливать врагов. 14 засечек он сделал на своем прикладе после этого неравного боя. В официальной справке о его подвиге говорится иное.
… Снайпер 5-го пограничного полка войск НКВД рядовой Кузякин Г.В. в январе 1940 года в составе группы советских воинов в течение 13 дней, находясь в окружении, вел бой с превосходящими силами противника. Возглавив группу, вывел ее в расположение полка.
За героизм, проявленный при прорыве линии Маннергейма, командиру отделения 5-го пограничного полка НКВД старшему сержанту Кузякину Гавриилу Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза...
Вот как об этом рассказывал Гавриил Васильевич.
- В апреле 1940 года меня вызвали в Москву, и товарищ Сталин вручил мне и группе товарищей орден Ленина с медалью Золотая звезда. Мы тогда фотографировались, это было традицией, но фотография у меня не сохранилась. После вручения и поздравлений меня отозвал в сторону Ворошилов и спросил, что я собираюсь делать после службы в армии. Я честно ответил, что вернусь в село.
- Подумай - предложил мне Климент Ефремович, - нашей армии нужны крестьянские парни, да еще Герои.
Сказано это было таким тоном, что ослушаться, значит многое потерять.
– У меня нет образования, всего четыре класса сельской школы, - ответил я Ворошилову.
– Не беда, у нас достаточно училищ, курсов и мы тебя быстро научим военному делу.
Вот так, сам того не желая, я связал свою жизнь с армией.
Тому, кто не понял сути, поясняю. Государству всегда нужны были герои, с которых могли брать пример нынешние и последующие поколения. Простой крестьянский парень, бывший батрак, неграмотный по существу, достигший небывалых высот, получивший из рук самого товарища Сталина Звезду Героя № 88, комсомолец с 1938 года – это символ, достойный подражания!
В апреле 1940 года Кузякина посылают на курсы младших лейтенантов в училище им. Ворошилова в городе Сортавала. С тех пор он постоянно учится, скажем, так, с переменными успехами, в 1942 году проходит ускоренные курсы при академии им Фрунзе в Ташкенте. Первая нелестная характеристика появилась именно здесь.
… Общее развитие слабое, командным языком не владеет, ыв силу ранений и болезни, занимался мало, общая усвояемость курсов академии удовлетворительная. Руководить боем не сможет…
Тем не мене, Кузякин воюет в должности командира роты, батальона, заместителя командира полка по строевой части на Северо-Западном и Калининском фронтах.
Очередная аттестация в сентябре 1946 года звучала убийственно.
… В силу слабой военной подготовки и низкого образовательного уровня, должности заместителя командира полка по строевой части не соответствует, в силу нецелесообразности перемещения на другую должность, учитывая нежелание т. Кузякина приобрести необходимые знания, уволить из рядов Красной армии…
Полковник Стребненко.
Через три месяца происходят какие-то странные события, о которых Кузякин почему – то ничего не вспомнил. Тот же полковник Стребненко пишет совершенно непохожую на предыдущую аттестацию: достоин, предан, соответствует занимаемой должности и все в таком же духе. Если говорить гражданским языком, то просто рассыпается в дифирамбах. Скорее всего, ему указали, на то что, символы трогать запрещено и вредно для здоровья трогающих.
После войны Гавриил Васильевич снова учится, на сей раз в школе усовершенствования командного состава в Риге в 1950 году. И снова получает посредственную характеристику. Это не мешает ему служить начальником базы материально-технического снабжения железнодорожной бригады.
В 1957 году его увольняют в запас с правом ношения военной формы. Он живет в Старом Осколе, работает в горкоме ДОСААФ, ведет большую общественную работу. Будь мальчишкой, я бы посчитал за счастье встретиться с живым Героем Советского Союза. Тем более, после прочтения нескольких книг о войне с белофиннами.
Вернемся к фильму о нашем Герое. Изучив его биографию по личному делу в военкомате, сняв, что можно в квартире, мы для «оживляжа» вывезли Кузякиных в ближайший лес, дали им прогуляться по живописной аллее, и кто знал тогда, что это была последняя их совместная прогулка на природе. Фильм вроде бы складывался, но чего-то в нем не хватало. Небольшой реальности что-ли. И меня осенило. Я поехал в кинопрокат, он еще был жив, и откопал там документальную ленту о защитниках Сталинграда. 10-тиминутную пленку привезли во Дворец молодежи, в середине зала поставили видеокамеру и Владимир Ушаков, врубил кинопроектор. Из нее мы выбрали кадры артобстрела, работу снайперов, что было важно по нашей теме, и бомбардировку позиций. Все подошедшее по смыслу скомпоновали с отснятыми эпизодами, и получился неплохой фильм.
В мае 1995 года Гавриил Васильевич Кузякин умер, не дожив до 80 лет. Меня до сих пор радует то, что я успел, вовремя сообразил, как оставить память о нашем современнике, хотя ничего особенного и военного в моей работе не было.