Почти 47 лет в отрасли - таков трудовой стаж менеджера по контрактам ОЭМК Юрия Затакового! «Столько, наверное, не живут, - с улыбкой говорит он. - Целая жизнь отдана производству». В это трудно поверить, потому что уже при первом знакомстве с Юрием Анатольевичем понимаешь: возраст - понятие относительное. В нём столько обаяния и душевной энергии, которой позавидовал бы любой молодой человек!
Он - Заслуженный металлург РФ, ветеран труда. В 1997 году был награждён премией Правительства РФ в области науки и техники, в 2005-м - медалью «За заслуги перед городом Старый Оскол». Среди других его поощрений - Почётная грамота и благодарности комбината, Почётная грамота главы администрации Старооскольского городского округа. В 2008-м стал победителем конкурса УК «Металлоинвест» «Человек года».
На комбинате Юрия Затакового называют металлургом от Бога. Харизматичная личность, интеллектуал, редкий профессионал в области сталеплавильного производства, строгий, но справедливый учитель…
Юрий Анатольевич был приглашён на ОЭМК начальником сталеплавильного участка ЭСПЦ 30 лет назад, когда комбинат только строился.
- Поскольку у меня уже был солидный опыт работы на большегрузных печах, мой приезд оказался в какой-то мере своевременным и полезным, - считает он. - Я появился на ОЭМК, когда электросталеплавильного цеха, да и контракта на его строительство ещё не было, имелась лишь предварительная документация. Поэтому весь ЭСПЦ, можно сказать, прошёл через мои руки.
В качестве менеджера Юрий Затаковой активно участвовал в подготовке к заключению и в реализации контрактов на поставку металлургических агрегатов для ЭСПЦ. Руководил группой по строительству важных объектов технического перевооружения цеха, принимал непосредственное участие в переговорах с иностранными фирмами по заключению контракта на строительство агрегата комплексной обработки стали № 3 и третьей установки циркуляционного вакуумирования. На его счету 42 рацпредложения, которые реализованы в ходе капитальных ремонтов электросталеплавильных печей и машин непрерывного литья заготовок.
Юрий Затаковой признаётся, что для него до сих пор самыми любимыми агрегатами в ЭСПЦ остаются электропечи, ведь именно с ними связаны самые трудные и в то же время яркие события в трудовой биографии.
Для специалиста в любой профессии принцип должен быть один - постоянно учиться, считает Юрий Затаковой. - А если человек хоть на один день начинает отставать от современных тенденций и не пополняет свои знания, то значит, как профессионал просто умер.
- Что Вас может отвлечь от металлургии? - спрашиваю своего героя.
- Да теперь уже ничто, - смеётся он. - Металлургия во мне засела так глубоко, ни на что её не променяю! Единственное, от всего отвлекаюсь на рыбалке. Работать приходится с утра до ночи, домой возвращаюсь, чтобы поспать и немного отдохнуть. У нас напряжённое производство, чем-то надо жертвовать. Жена Валентина Анатольевна к этому уже привыкла. Она работала диспетчером комбината, сейчас на пенсии. Дочь Наталья и внук Артём живут в Санкт-Петербурге. Самая большая радость для нас, когда они приезжают в гости.
- Сегодняшнее время для меня самое интересное, - признаётся напоследок Юрий Затаковой. - Потому что сейчас мы творим, созидаем. Это со стороны кажется просто: построили печь-ковш и всё. А её сначала нужно построить в голове, продумать каждую деталь, ведь всё надо выполнить в действующем цехе. В чистом поле значительно проще строить. Там есть наработанные стандарты, а здесь требуется на имеющейся площади, если грубо сказать, влезть в имеющиеся возможности. Я считаю, все специалисты из моей группы - самые настоящие творцы. У меня очень хорошие помощники из ЭСПЦ, УАМ, управления главного механика. Нам приходится решать сложные задачи. На каждом этапе внедрения нового оборудования идёт активное обсуждение, доказательство преимуществ. И мы добиваемся своей цели - делаем так, чтобы все усовершенствования проходили безболезненно и без потерь производства, а современные высокопроизводительные агрегаты служили на пользу комбината.
Автор - Татьяна Карапетян
Фото - Валерий Воронов
Публиковался материал ранее или нет мне неизвестно. Думаю, что можно считать перепечаткой.