Записки из страны, воспетой Поэтом через год были продолжены.
Отпускное путешествие начинается для всех одинаково… с укладки чемодана. Сей интимный момент в путевых записках обычно опускается, для нас же он превратился в бесконечный процесс. Всю дорогу, каждый день, мы складывали в наш блокнот-«чемодан» наблюдения, впечатления, думы, казусы… И вот, что в итоге из этого получилось.
Кисловодская крепость.
Автобус в Воронеж уходил в 12.30. На автовокзал, естественно, прибыли заблаговременно, и сразу же сделали первую пометку в блокноте. По залу ожидания «шумною толпою» гуляют четыре неопрятные цыганки, их внимание привлек лоток с печеной снедью. Бурно обсудив «чего бы съесть», купили несколько пирожков. Однако «собрание» возле открытых подносов продолжалось пока у продавца не лопнуло терпение и она решительно попросила их отойти подальше, «чтобы не заслоняли витрину». А нам осталось только гадать, сколько заразы переместилось с грязных юбок на и так не больно-то аппетитные пирожки. Куда смотрит Роспотребнадзор?
Два часа езды до Воронежа оказались продуктивными. Река Герасим, возможно, именно она стала последним пристанищем для бедной Му-Му.
Дорожный указатель: «п. 13-я годовщина», вообще вызвал массу споров по поводу увековеченного события. Все-таки сошлись во мнении, что имелась в виду Октябрьская революция. По всей видимости, революционеры плевать хотели на мистику и «бабушкины» предрассудки. А зря…
Возле пригородной автобусной остановки, на пригорке заветное заведение с дорогими сердцу буковками «М» и «Ж», и во всю стену «белого дома» надпись «ЛДПР». Да уж, не откажешь либеральным демократам в выборе размещения своего брэнда, с которым и не захочешь, а придется познакомиться по необходимости.
Скромное придорожное кафе с более чем впечатляющим выбором «блюд»: «Вкусные обеды. Караоке. Цемент». Последний предлагается, видимо, для слишком голосистых клиентов.
Мотосалон «Бешеная табуретка» остался без комментариев, раздался просто громкий смех.
Воронежский магазин «Дом одетых мужчин» был пуст как кладбище в полночь. Вероятно, из-за отсутствия инновационности, вот если бы «Дом раздетых мужчин»…
Кафе «Мясной удар» с боксирующим неизвестным зверьком на вывеске, от одного злобного оскала которого заныла здоровая доселе печень.
РЖД растет на глазах, в фирменном поезде «Москва-Кисловодск» появилась давняя мечта путешественников – биотуалет. Так что все стоянки и санитарные зоны были пройдены без всякого воздержания.
Город-курорт Кисловодск встретил нас как родных – чистейшим воздухом и отличной погодой.
По перрону деловито сновали таксисты и за 150 рублей предлагали доставить вас «куда угодно». В результате многократного опыта мы давно усвоили, что все «куда угодно» в небольшом, в общем-то, городишке, находятся буквально за углом. За 10 минут добрались до своей квартиры. Хотя в первый приезд нас, естественно, тоже развели…
Удобная обувь – это первое условие вашей победы, победы над ленью и сидячим образом жизни. Прошлый год – пройдено 300 километров, в этом сезоне – даешь рекорд – все 450!
А сколько несчастных женщин в кисловодском парке… Она не идет – волочится на каблуках по каменистым терренкурам, скрежет металлических набоек просто рвет душу на части, а гримаса на лице достойна фильма ужасов.
По поводу одежды отпускники резвились вовсю. Трусы и шорты попугаичьих расцветок, открытые пупки и ноги «по самое не могу» выглядели абсолютно естественно. Когда-то модный атрибут отпускной поры – спортивные штаны с лампасами канул в лету. Лишь одна дама красовалась в них, и то, по всей видимости, из-за необъятности того места, на которое их надевают. Зато сверху была натянута до неприличия прозрачная туника.
Местный народ (осетины, карачаевцы) – сплошь интеллектуалы, черные одежды – самые популярные.
Современные мобильные прибамбасы докатились и до детей гор, обычная картинка – молодая девушка в юбке до пят и в платке, но с гарнитурой в ушах и недешевым сотовиком.
Танцуют карачаевцы.
Отправились по следам О. Бендера в Пятигорск. Решили совместить полезное и познавательное. Огромный комплекс вещевых рынков со сплошь женскими именами «Людмила», «Галина», «Елена», «Светлана», конечно, впечатлил. Меховой сезон был в самом разгаре. Один неосторожный вопрос «Сколько это стоит?» и ты уже в ЭТО одета! Вы оправдываетесь, мол, и не собирались ничего покупать. «Не беда, - не унывают продавцы, - вы просто померьте. Вах, какая красавица!» Торговаться можно и нужно, разброс цен просто фантастический. И от первоначальной цены скидывают прилично – до тысячи рублей.
Шутки типа «Если б у меня были такие ножки, я б на руках ходил», звучащие с пленяющим кавказским акцентом, льются на душу бальзамом.
Сам Пятигорск оказался грязным и неухоженным. Со времен бриллиантовой погони знаменитый «Цветник» практически не изменился. Цветов не было вовсе, музыка не играла, зато горы мусора – кругом и всюду. Не раз, встретив очередные помойные залежи в центре города, мы произносили таинственную для пятигорцев фразу: «Шевченко на них нет!» Старый Оскол в сравнении курортным(!) Пятигорском выглядит образцовой английской лужайкой.
Гора Машук.
Идея Бендера собирать деньги за вход в Провал, с целью капитального его ремонта, до сих пор не нашла поддержки (и слава богу!). Вход туда бесплатный, по длинной галерее, прорубленной в скале, выходишь к «малахитовой луже». Подземное озеро подернуто смрадной дымкой, воздух пропитан серой. Высоко над головой зияет огромная 15-метровая дыра…
Провал...
...снизу
...и сверху
Ессентуки понравились больше – чистенький, уютный, небольшой городок. Такой же миниатюрный и «Курортный парк», по сравнению с кисловодским. Впрочем, подобное сравнение даже не корректно, Кисловодский курортный парк входит в тройку самых больших в мире.
Ессентуки. В парке.
В бювете, если набираешь знаменитой воды «Ессентуки» больше стакана, нужно платить. В Кисловодске бесплатным нарзаном хоть залейся.
Более 140 месторождений минеральных вод различного достоинства обнаружено на КМВ, в каждом городе водичка своя, а нарзаном зовется только одна – кисловодская.
Отдыхающие очень серьезно относятся к процедуре пития. Пьют, согласно рекомендациям: три раза в день, строго за полчаса до еды и маленькими глотками. Нарзан на выбор: сульфатный, доломитный и общий. Суммарно за месяц нами «на душу населения» употреблено три ведра «богатырской воды», как величают его кабардинцы («нартсанэ» – напиток нартов, легендарного народа великанов).
Судя по количеству винных магазинов, организмов измученных нарзаном в городе достаточно. Здесь наше общее достижение скромнее – без малого два ведра сухого красного вина. И смеем уверить, абсолютно все пошло на пользу.
Дородная карачаевка делает покупки в магазине. Берет, в основном, продукты быстрого приготовления. Продавец предлагает биг-ланч с говядиной.
- Он хороший? - интересуется тетя.
- Да, - утвердительно отвечает девушка, - видите, короб только что открыла.
Мы не ленились ходить на рынок, тем более что там «бабушкины» сливки, айран, осетинский сыр – сказка! Тонкий армянский лаваш – солнечное чудо! Мороженое с серпом и молотом на обертке Пятигорского хладокомбината воскресило в памяти «советский вкус» истинного пломбира! Зефир и «Птичье молоко» краснодарской фабрики «Любимая Кубань» – просто ум отъешь! Ничего более вкусного не пробовали уже много лет.
На 125 тысяч кисловодчан приходится пять полноценных памятников. Достойно украшают город бронзовые статуи Дзержинского, Орджоникидзе, Ленина и Лермонтова. Михаила Юрьевича «посадили» на горе Красное Солнышко в прошлом году. «Кавказский пленник» сразу же стал любимцем дам, каждая из которых считает своим долгом забраться на колени поэту и сфотографироваться «на память». Мраморный Пушкин очень похож на настоящего, а нашему «бюсту» прежде «набили» баки, чтобы старооскольцы все-таки признали в нем Солнце русской поэзии.
Современные карточные таксофоны стоят на каждом углу, и никто их – вот дела! – не курочит. Задались целью найти хотя бы один раздолбанный. Не нашли! А в Старом Осколе стоят они на перекрестке, как три тополя на Плющихе. Прямо городская достопримечательность.
Зато прониклись законной гордостью за внутрисалонный порядок в наших маршрутках. В Кисловодске (Пятигорске, Ессентуках) маршрутные такси набиваются до отказа, водитель даже не смотрит в салон, хоть штабелями укладывайся, ни ему, ни ДПС нет до этого никакого дела.
Решили раз восход встретить вместе со «спозаранними паломниками» на горе Красное Солнышко. Встали в 6 часов и в гору 5 километров, доскакали минут за 50. Не хотелось опаздывать. Народу тьма. Заря до невозможности пурпурная. Чтобы зря не стоять, все типа зарядку делают: кто еле заметно бедрами вертит, кто ножками и ручками дрыгает, в общем, здоровьем заряжаются. А с солнышком в тот день облом получился, горы в густых облаках. О том, что светило все-таки взошло оповестил вдалеке засеребрившийся восточный склон Эльбруса.
Посетили Кольцо-гору. Кисловодчане в шутку называют ее Дыра-гора. Удивительное творение природы – сквозное отверстие диаметром 8 метров впечатляет. Каждое малость достойное природное «произведение» имеет свою легенду. Этой горе приписывают волшебную силу. Когда-то давно в долине жил нарт. Однажды ночью он услышал сильный гул – на долину напали злые джины. Собрался в бой джигит, однако его волшебный конь подсказал, что прежде нужно сердце закалить, а для этого необходимо проскочить через кольцо-гору и не зацепиться. Дважды задевал конь копытом за выступ, и лишь на третий раз он проскочил, потому что джигит думал только о победе над врагом. Стало его сердце закаленным, победил он джинов, а полученные в бою раны помог залечить целебный нарзан.
Кольцо-гора.
Покорив эту гору, начинаешь сильно сомневаться в правдивости легенды, уж слишком крутые склоны, тут и богатырский конь копыта переломал бы, а джигит уж точно шею себе свернул. Мы так и остались незакаленными, страшно было сделать шаг к пропасти.
Крутые ступени, ведущие к горе, отполированы до блеска попами осторожных туристов. Надписи типа «Киса и Ося здесь были» пестрят повсюду. Убивать таких варваров на месте нужно, хуже джинов, честное слово.
Скучать в парке не дают баянисты, флейтисты, гитаристы, скрипачи, саксофонисты… Раз даже видели огромный контрабас.
Знакомый с прошлых лет флейтист, видимо, хорошо подзаработавший в тот день, уже к двум часам был пьян в стельку. Бросив на скамейке свою кормилицу – флейту, раскрытый кошелек и шляпу с деньгами отправился развлекать бабулю, торгующую вязаными вещами.
Две здоровые казачки в русских народных костюмах визгливыми голосами давали многочасовые «концерты» по субботам и воскресеньям. Орали песни вживую.
Настойчиво осаждают курортную область и народно-заслуженные артисты. Который год подряд визгогласный Витас гастролирует с программой «Возвращение домой». То ли дом у него потерян, то ли вовсе его нет, неизвестно. Юморная Светлана Рожкова веселит народ порядком надоевшей программой «Доктора велят смеяться». «Примадонн» российской эстрады Филипп явился в Кисловодск в гордом одиночестве с «Лучшими песнями». Не обошла вниманием бархатный сезон и Лариса Долина. Тряхнула стариной Эдита Пьеха. Группа «Непара» приехала с программой «Плачь и смотри», от их «фанерных» потуг только и рыдать.
Помнится, в первое посещение Кисловодска в региональной газете «Кавказская здравница» познакомились с амбициозным проектом федерального правительства по «восстановлению былой славы курортного края». На эти цели планировалось выделить сотни миллионов рублей. Миновала пятилетка. На деньги загадочного инвестора построен элитный санаторий «Плаза» для иностранцев и VIP-персон. На Красном Солнышке появился «Кавказский пленник», но это подарок одного из кисловодцев городу… В каком направлении ушла река «федеральных вливаний»? Одна из главных достопримечательностей Кисловодска Каскадная лестница так и стоит полуразрушенной. Да что там Каскадная лестница, который год на Красных камнях с обломанным крылом «парит» орел. Обломали каменную птицу отдыхающие, каждый из которых жаждет увезти себя любимого на фоне гордого покорителя заоблачных высот. И, кажется, скоро орел не вытерпит и запоет: «Милый Центр федеральный, помоги! Милый Центр федеральный, почини! Без тебя, любимый, мне лететь с одним крылом…» Впрочем, если быть до конца объективным, увеличилось число дворников, разметающих дорожки и терренкуры парка…
НИКОГДА не халтурит и не фальшивит лишь волшебной красоты кисловодская природа. Воздух по-прежнему кристально чистый, сосны и ели – ярко зеленые, небо высокоголубое, в бесконечное чаше которого величаво парят настоящие орлы.
Отдыхающих встречают обнаглевшие белки и просто требуют у них лакомства. Хитрые сойки, наблюдая за проворными белками, дерзко воруют спрятанные орехи или семечки.
Путешествуя по Долине очарования, возле одного дома увидели свободно разгуливающего огромного пса. На всякий случай притормозили.
- Да вы не бойтесь, он даже не лает, - успокоила, вышедшая со двора хозяйка.
Мы смело двинулись дальше.
- Это волк, - вдогонку нам, прокричала женщина.
Огромные мраморные львы, охраняющие вход в какой-то офис имели все необходимые мужские «достоинства», чем приятно удивляли гуляк Курортного бульвара.
Однако не львы правят балом на бульваре, а свиньи. Год Кабана в Кисловодске уже наступил. Магазинчики, лотки и лавки заполонены сувенирными фарфоровыми свинюшками и кабанчиками на любой вкус: в солидных шляпах и с тросточками, в русских сарафанах и коротких юбочках, пьяные кабаны со жбанами в копыте, малюсенькие толстенькие поросята... Продукция местных фарфоровых артелей разлетается на ура, на подарки друзьям и знакомым курортники увозят целые свинофермы.
Наше поросячье «хозяйство» насчитывало 13 голов.
Попрощались с гостеприимными хозяевами до следующего года.
- Это у вас, молодых, есть завтра, - улыбнулась в ответ Мария Романовна, у которой мы квартировали, - а у нас – только сегодня.
Мария Романовна и Владимир Андреевич – образец супружеского союза, обоим за восемьдесят, вместе они уже более полувека. Отец Марии Романовны служил поваром при дворе российского императора. После Октябрьской революции переехал в Кисловодск и работал по специальности в рабочей столовой, которая в то время располагалась… в Колоннаде, памятнике архитектуры XIX века.
Очень хочется пожелать Марии Романовне и Владимиру Андреевичу, чтобы у них было еще много-много завтра.
Из Кисловодска уезжали со слезами на глазах.
Старый Оскол встретил хмуро, дождем и ветром. Выходя из автобуса, попали в глубокий грязный поток воды, несущийся мимо несуществующей ливневки. Отпуск закончился, начинались будни.
Владимир БАБИЧ.
(Материал опубликован в 2006 году в газете "Вечерний Оскол".)