Сначала на столе каждого преподавателя появились таблички с фамилией его обладателя, выполненные из дерева и стекла. Рамки для картин - тоже его работа. В прошлом году на 8ое марта он для женщин так украсил, приобретённые в магазине безликие вазы, что они превратились в настоящее произведение искусства.
Александр - очень увлечённый человек. На своём дачном участке он выращивает персики, цветы. Его кулинарные способности вызывают восхищение - мясные, рыбные блюда, салаты. На Новый год под его чутким руководством мы всем коллективом делали суши. Чудеса творит он с помощью барбекью... Профессиональный клуинар на 100 %! И ещё - он делает удивительные вещи из дерева...
Когда фрагмент изготовленного им макета архитектурного ансамбля в Кижах от СТИ МИСиС на Пасху преподнесли архиепископу Белгородскому владыке Иоанну, то тот был настолько поражён увиденным, что предложил разместить его в одной из белгородских епархий. Александр на этом останавливаться не собирается: он уже подумывает о том, как изготовить такой макет из камня... Работа предстоит не шуточная, ведь только куполов да маковок церквей должно быть более двадцати...
Казалось бы, что при такой творческой деятельности, у человека не остаётся времени ни на что другое... Но Александр Чичварин на собственном примере доказывает обратное.
С отличием закончив в 2003 году Воронежскую государственную технологическую академию, он получил квалификацию инженера по специальности "Технология переработки пластических масс и эластомеров". Придя на кафедру химии, он весьма успешно продолжил научно-исследовательскую работу по металлургической тематике, не смотря на то, что базовое высшее образование он получил как "органик".
И вот уже подготовленные им студенты успешно выступают по металлургическому профилю на научно-практических конференциях, им опубликовано более 20ти работ, изданы курсы лекций по физической и аналитической химии.
Его научный интерес сегодня - на стыке химии и металлургии. Сейчас мы подали заявку на оформление патента в сфере изготовления брикетов в металлургическом производстве, где основным связующим компонентом является химическая составляющая, над которой, в том числе, весьма успешно работал и Александр Чичварин.
Он не просто преподаватель, которого уважают студенты за то, что интересно преподносит материал, но и учёный-практик. Можно без преувеличения сказать, что в нашей лаборатории он ведущий специалист физико-химических методов исследования.
Уже второй год Александр Чичварин как молодой учёный, разрабатывающий перспективную тематику, является стипендиатом ОЭМК.
Сам Александр из рабочей семьи с добрыми традициями народных умельцев. Своими руками отец и сын построили дачу всем на заглядение, разводят виноград, камин выложили, коптильню соорудили... Всегда рады гостям.
Общаясь с Александром Чичвариным, я часто вспоминаю непреложную истину о том, что важно быть не просто хорошим профессионалом, но и хорошим человеком. Это как раз о нём - о хорошем профессионале и человеке Александре Валерьевиче Чичварине.
Статью подготовила: Л.В. Крахт, заведующая кафедрой химии СТИ МИСиС
Ранее была опубликована в газете "Технолог" (№7, 2009)