Да простит меня ДЕМА (его мутит от моих экскурсов), но я опять полезу в дебри истории. В 70-е годы в одном из номеров "Литературки" публиковалась статья профессора, доктора юридических наук N, О чем, не помню. Но одна фраза врезалась в память на всю жизнь: "Если я вижу идущего мне навстречу милиционера, то перехожу на другую сторону улицы". Это - Москва и это юрист, ЗНАЮЩИЙ ЗАКОНЫ.
Мне довелось встречаться с милицией в разных городах в качестве дружинника, внештатного сотрудника и везде милиционеры работали по разному. Безусловно, это зависело от времени, зарплаты, начальства и многих других факторов. Общаясь со старооскольской милицией, могу сказать одно - очень тяжело в ней работать умным и независимым мужикам. Помню двух своих участковых по м-ну Олимпийский. Один из них показал высокий класс профессионализма в маленьком деле, где можно было махнуть рукой на все и пустить его по накатанной колее.
В моем подъезед постоянно собирались компании юношей и девушек, пили пиво, грызли семечки, и оставляли после себя на первом этаже у батарей горы мусора. Каждый вечер после работы я выходил прогуляться с собакой и регулярно слышал шуточки, отпускаемые в мой адрес. Возвращаясь в подъезд, я поднимал своего пса на руки, чтобы он не наступал на семечную шелуху лапами. Это вызывало гомерический хохот у молодежи, опятьже сопровождаемый нелестными комментариями. Стоит добавить, что вечерами я выходил всегда с ракетницей в кармане. Есть такие маленькие приспособления для охотников с цветными огнями. А носил я ее с собой из следующих соображений. Мой пес породы фокстерьер, как и вся его родня, был слишком задиристым и потому к нему лезли все шерстяные коллеги с разборками: ризеншнауцеры, доги, сенбернары. А то набрасывались и бродячие стаи, особенно, во время брачных игр. Несколько раз меня сбивали с ног здоровеные собаки, гуляющие без хозяев. Потому я и выбрал громкий способ защиты, капсюль "Жевело", хлопок и все врассыпную.
Однажды выхожу из лифта с фоксом и вижу стоит здоровенный детина спиной ко мне, слышит шаги и ноль внимания. Прошу дать дорогу, реакция та же. Вынимаю ракетницу, стреляю и проход освобождается. Не буду утверждать, что это лучший способ общения, но...
Через день ко мне приходит мамочка того гаврика, на которого я "наехал" и сообщает, что она была у врача, который определил, что ее ребенок после выстрела оглох. Она работает лифтером, у нее маленькая зарплата, лекарства стоят дорого и т.д. "Буду подавать на вас в суд". На этом мы с ней расстались.
Пару дней спустя ко мне заявляются два сотрудника УВД, опрашивают, составляют протокол и говорят: "Залетел, ты дружочек!" Проходит еще неделя, телефонный звонок: "Я ваш участковый, вы можете прийти к нам в отдел?" Прихожу. Капитан, мой участковый протягивает мне папку: "Читайте".
Первый лист - заявление мамаши ребеночка. Затем показание свидетеля - друга. Еще два свидетеля и два показания как под копирку. "Читайте дальше", - говорит мне капитан. Предпоследний лист дела - заключение судмедэксперта. "Я за ним неделю бегал, слишком много у него работы" - поясняет капитан. Из акта узнаю, что у мальчика врожденная тугоухость, хотя со сверстниками он общается без напряга. Мой выстрел на него никак не повлиял и мальчик оказался симулянтом. А причина оказалась простой. "В ноябре прошлого года этот юноша с другом грабанули квартиру, - рассказывает мне капитан - кое-что успели продать и пропить-прогулять. Их нашли и предъявили иск на энную сумму. Его мать просила у вас деньги? Намекала, вот вам и ответ. Она хотела за ваш счет расплатиться с пострадавшим и тот обещал расстаться с ними полюбовно. Наш начальник кричал, что вас надо засадить, как так можно издеваться над детьми".
Несколько месяцев спустя узнаю, что моего капитана уволили из милиции. Якобы за то, что он занимался поборами у продавцов ларьков. Мне потом объяснили, что произошло на самом деле.
Вечером он подошел к киоску, взял пачку сигарет и попросил записать на его счет, не оказалось денег с собой. Следом за ним подошли другие ребята и спросили, заплатил ли он за сигареты. Продавец честно ответила "Нет!". И все, нет нашего капитана. Никто ради него не стал разбираться в тонкостях дела. Видимо, кому-то не понравилась его линия поведения. Встречались и другие честно работающие участковые, доводившие дела до конца, грамотные и тактичные.
Другой мой взгляд на нашу милицию. Однажды в День милиции девятый канал снимает что-то вроде поздравлений по случаю Стоят: ряд сержантов, затем младших офицеров и отдельно - старших. Большой начальник подходит к первому ряду и спрашивает: "Как служба?" В ответ получленораздельное "Хорошо!" Второй и третий ряды промямлили нечто в том же духе. Ни одного бодрого, чистого и звонкого ответа.
Отдельно нужно сказать о вытрезвителе. Один из моих друзей попал туда единственый раз и написал по этому поводу рассказ "Палата № 5". Редактор несколько смягчил повествование, тем не менее некоторые дергания в среде сотрудников данного учреждения произошли. Далеко не всякий попавший туда может красиво и реально описать происходящее в полутемном подвале. Много позднее я поинтересовался в инете, а что собой представляют вытрезвители с точки зрения закона. Читал много, а суть одна: с ними не могут разобраться даже депутаты Государственной думы, не говоря о более мелких местных депутатах. Это неуправляемая организация. Я там бывал по долгу службы не раз и ничего хорошего о их работе не вынес. Одно только название МЕДИЦИНСКИЙ вытрезвитель, до сих пор не имеющий отношения к медицине.
На этом фоне КРАСИВО выглядят ежегодные конкурсы, устраиваемые УВД среди журналистов, с премиями, грамотами, заигрываниями и прочими атрибутами. Вот только одна закавыка есть в отношениях УВД-СМИ. Напиши против них что- либо и забудь дорогу за информацией. Не знаю как сейчас, но раньше пресс-секретарь УВД выдавала информацию о происшествиях за неделю без подписи, в какой-то степени не отвечая за ее достоверность. И случалось, что не совсем грамотно, или не до конца не проверенная ситуация публиковалась в газете без указания фамилий. В редакции время от времени приходили или звонили рассерженные читатели и заявляли, что все было не так, вы ответите, мы будем подавать в суд за клевету.
Что касается приема заявлений от граждан, то настойчивость - раз, прокурор, курирующий милицию - два. Этого вполне должно хватить даже без знания законов и своих прав.
Ужас на самом деле!
В милицию действительно идут только те кто работать не хочет а бабки любит.
Ну почему же, читать очень интересно. Проблема только в том, что подобные материалы провоцируют продолжение проблемы, т.е. как ни смешно бы звучало, но чем больше писать что менты - плохие, тем они будут хуже. Могу пояснить свое мнение.
З.Ы.: Да, я понял, текст не о том, что все плохие.
Раз за разом "курьер" жестко игнорировался в подобных конкурсах, несмотря на еженедельную полосу "Криминал", где готовились материалы по данным прокуратуры. А все потому, что мы посмели писать про случаи взяток в органах и описывать то, что другим описывать запрещалось.
Задержали двух милиционеров за то, что они вымогали деньги на пластиковые окна родному зданию - мы об этом написали. Единственные из всех городских СМИ. После чего, говорят, в УВД была внеочередная планерка с громкими словами в наш адрес и приказом - информации не давать! До сих пор простую сводку еле-еле выбиваем. Хотя уже с тех пор еще сотни раз писали и хвалебные и ругательные отзывы, да и с отдельными милицейскими начальниками отношение наладились.
Мне вообще туда пусть заказан за исключением пары отделов - я в свое время полез напрямую и без должных поклонов.
Так что тут так и есть - в качестве мести за критические материалы они часто ограничивают доступ к информации вообще.
Да всегда так. Мы тоже регулярно за их информацию шишки набиваем. Вон с тем же игроком Энкаунтера так было...
Помню, в одной из милицейских сводок был описан случай, как кому-то плеснули водкой в лицо. Результат - "термический ожог глаз". Мне пришлось звонить в офтальмологическое отделение больницы №1, чтобы удостовериться, что с головой у меня все в порядке.
А вот общение с милиционерами в бытовых ситуациях (типа сосед дебоширил) всегда оставляло вполне благоприятное впечатление. Тьфу-ьбфу0ьбфу!
Доблестная, действительно нас защищает !!! ))))))
мое мнение - в милицию идут те кто больше никуда несмог устроицо. После армии я кстати тоже рассматривал такой вариант, но слава богу обошлось
тьфу-тьфу-тьфу
Ну да, в милиции одни бездельники, хапуги садисты и т.п. А преступления как-то сами раскрываются, уголовные дела сами расследуются. Так вот, дорогие, милиция - это часть нашего общества, и приходят туда на службу не инопланетяне, не папуасы какие, а наши сограждане, парни и девушки из наших и соседних дворов. Так что "неча на зеркало пенять..." Кроме того, в основном, личный состав нашего УВД честные ребята, грамотные юристы.
Ой ли?
На счет бездельников хапуг и садистов... Я думаю к офицерам это не относится.
Всякое бывает... Нет только черного или только белого.
А сводку рассказывать смысла мало. Так как обычно это только зарегистрированные сообщения и заявления о преступлениях, по которым в дальнейшем проводится проверка, поэтому информация по сводке может быть не достоверна.