Про казачек была на Кавикоме статья, а тут вот увидел материал о недавних мероприятиях казаков на Кубани в связи с событиями "давно минувших дней" и решил выложить его для более объективного понимания истории нашей страны.
Казаков, "жертв секретной директивы от 24 января 1919 года о переселении бедноты в широком масштабе на казачьи земли", помянул атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов 24 января; заупокойная панихида прошла в храме Троицы Живоначальной станицы Казанской, сообщила пресс-служба войска.
Сообщается, что данная директива положила начало "открытому геноциду казаков". При этом документа, на который ссылаются в Кубанском войске, никогда не существовало.
Вероятно, название вымышленного документа взято из пункта 6 протокола заседания Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, где сказано следующее: "Предложить Комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли". Отметим, что на данном заседании Оргбюро ЦК РКП(б) также было принято циркулярное письмо "об отношении к казакам", предполагавшее проведение террора против верхов казачества и отменённое спустя 1,5 месяца пленумом ЦК РКП(б).
В тот период территория Кубанской области, где располагалось Кубанское казачье войско, находилась под контролем белой армии Деникина. Таким образом, никакого террора против кубанских казаков в связи с решением Оргбюро ЦК РКП(б) не применялось.
Другое траурное мероприятие Кубанского войска в память о казаках, "жертвах геноцида", прошло у памятника "Расстрельный угол", где захоронено 128 жертв репрессий 1937-1938 г. г.
"В траурном митинге приняли участие атаман Екатеринодарского казачьего отдела Виктор Светличный, председатель Совета стариков Василий Полухин, глава Западного округа города Краснодара Дмитрий Водолацкий, врио атамана Екатеринодарского РКО Дмитрий Сорокин, казаки хуторских обществ и молодёжь", - сообщила пресс-служба войска.
Комментарий редакции
Так называемый "геноцид казачества" является известным антисоветским мифом. Главным жупелом здесь стало уже упомянутое циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, отменённое спустя 1,5 месяца как ошибочное.
Изложенные в письме жёсткие меры были направлены на подавление контрреволюции и затронули север области Войска Донского, а также Уральское и Оренбургское казачьи войска. Худшие последствия возникли в станицах Верхне-Донского округа, где случилось описанное Шолоховым в "Тихом Дону" Вешенское восстание.
По информации доктора исторических наук профессора Андрея Венкова, к началу восстания, совпавшему по времени с отменой письма, здесь было расстреляно около 300 казаков при населении в 170 тыс. человек. Таким образом, речь может идти о массовом терроре, но ни в коем случае не о "геноциде".
История казачества трагична, как трагична вся история Гражданской войны, где, увы, нашлось место и огромному ожесточению, и преступлениям. На этой почве и паразитируют мифотворцы, превращающие реальную трагедию в антисоветскую вампуку.
Примером этого стали проводимые 24 января мероприятия Кубанского казачьего войска, где уже не помнят ни названий исторических документов, ни реальной истории репрессий, но продолжают повторять громкие слова о "геноциде" и "казачьем народе".
Источник: rossaprimavera.ru/news/91ec30ec
P.S. Может быть, кто-то из местных знает, притесняли ли в наших краях казаков? Ведь коль они сейчас возродились, значит, и при царском режиме были. Или они возродили традиции 400-летней давности, когда и слобода Казацкая появилась?