«Удивительное рядом…» – пел Владимир Высоцкий. Действительно, подчас мы не обращаем внимания, не интересуемся прошлым, окружающих нас людей. Так и я, была безмерно удивлена, что человек, с которым я постоянно общаюсь... оказался монахом. Да не просто монахом, а буддистским! Сразу оговорюсь, Роман – монах бывший. Нынче он живет и работает среди нас, но все равно он остается удивительным человеком.
Позвольте же, я расскажу вам о нем.
Знакомьтесь – Роман Ражабов. 36 лет. Спокойный, уверенный в себе, обладает великолепным чувством юмора, эрудирован. И самое интересное в нем то, что он жил в монастыре в Мьянме (бывшая Бирма) и был посвящен в монахи. Это произошло в конце 90-х годов.
Тема востока в России в 90-е годы была популярна, благодаря многочисленным фильмам, телепередачам и литературе. В одной из книг о боевых искусствах Роман прочитал о том кто такие буддийские монахи, решил, что это необычные люди со своим, достойным уважения мировоззрением. Он решил, во что бы то ни стало, поближе познакомиться с жизнью в монастыре, побыть монахом. С того момента он начал поиск возможности попасть в буддийскую общину.
Сначала было посещение Иволгинского Дацана близ Улан-Удэ (центр буддизма в России).
Нельзя сказать, что посещение было для Романа неудачным, просто на тот момент не осуществлялся набор студентов по причине слабого финансирования. В конце концов, судьба привела его в Московское Представительство Центрального Духовного Управления Буддистов России. Там ему предложили на выбор для поездки в монастырь три страны: Бирма, Шри-Ланка и Тайланд, с которыми у России осуществляется официальный обмен студентами.
Рассказывает Роман:
«Я прибыл в Бирму 12 декабря 1997 года, и мне было назначено посвящение в монахи на 27 декабря. В получившийся промежуток времени я занимался тем, что учил тексты на бирманском языке, которые должен был произносить на посвящении сначала в послушники, а затем в монахи. Обычно церемонии посвящения, как в послушники, так и в монахи проходят довольно пышно и помпезно, особенно если это касается таких "экзотических" товарищей, как студенты из России. Я попросил, чтобы церемонии моего посвящения были как можно более скромными. Мне хотелось не столько не привлекать внимание общественности к интересному событию, сколько не отвлекать буддийских учителей и не занимать их время и внимание своей скромной персоной. Оказалось, что напрасно я об этом беспокоился - подобные события лучше освещать более полно и пышно для привлечения внимания к тому, что человек принял столь важное решение в своей жизни. Тем не менее, посвящение в послушники прошло более чем скромно, в присутствии работников департамента религии, троих учителей, Алексея – студента МГУ, который помогал мне понимать, о чем мне говорят, и моих дарителей, назначаемых всем послушникам и монахам при посвящении. Дарители - это люди, у которых монах может попросить необходимые для жизни и учебы вещи, поскольку монахи живут на подаяния, и работать для обеспечения себя едой или одеждой им нельзя (у остальных мирян, кроме дарителей, монаху просить не разрешается).
Перед посвящением мне побрили голову, что символизирует отречение от мирской жизни.
На посвящении в послушники меня переодели в монашескую одежду и подарили мне чашу для подаяния, монашеский веер, зонт.
Это происходило в комнате Первого Учителя нашего монастыря. После этого был обед, который традиционно дарится мирянами всему монастырю, где учатся около 350 монахов и послушников»
-Расскажи о жизни в монастыре, обычаях, традициях.
- Даже простой монах в этой стране – фигура священная. К монахам нельзя прикасаться. Им нужно делать подаяния и выказывать всяческие знаки уважения. У них можно просить благословения. Согласно распорядку монастырей, монах не имеет право владеть никакой собственностью, кроме одежды, предметов личной гигиены, зонта и чаши для подаяний. Монах не имеет права прикасаться к деньгам и владеть деньгами. Пожертвования для монастырей делаются в специальные ящики для пожертвований, и никогда не передаются монахам лично.
Женщины не имеют право касаться монахов, и вступать с ними в контакты.
Жизнь монаха строго регламентирована и его день расписан буквально по минутам.
Собственно, основные монашеские занятия включают в себя учебу и медитацию, но, поскольку данный монастырь был учебным, то там занимались только учебой. Медитацией занимаются в обычных монастырях или медитационных центрах. Конечно, в распорядке дня присутствовали и другие занятия.
Подьем в 5 часов утра, в 5-30 - гонг на завтрак, в 7 часов начинаются уроки. В 10 - 10-30 и до 12 обед (после полудня, по правилам, принимать пищу монаху запрещается), в 13 часов возобновляются занятия и продолжаются до 16 часов. В 17 часов ежедневная вечерняя служба в монастырской пагоде, на которой монахи посвящают свои заслуги всем живым существам. Затем свободное время на личные занятия и самостоятельную учебу. Конечно, бывают и выходные, они выпадают на лунные праздники - новолуние и полнолунье, каждые 15 дней. Тогда учебных занятий не проводится, а монахи занимаются облагораживанием монастырской территории, уборкой, стиркой. Климат в южной части Мьянмы жаркий, даже зимой температура днем выше 30 градусов, ночью около 20, но бывает, что в самые холодные ночи опускается до плюс 15, что считается на этой территории довольно холодно. В помещениях, естественно нет отопления, и даже, как правило, нет горячей воды. По причине постоянной жары (даже по бирманским меркам) монахи очень часто моются - по два-три раза в день, для чего, даже в монашеских правилах сделано исключение (по традиционным правилам, монахам можно мыться не чаще одного раза в две недели).
Монашеская одежда представляет из себя два прямоугольных полотна из тонкой ткани красного цвета (В Мьянме красного, хотя в книгах пишется, что монашеская одежда желтая, такое расхождение допускается. Например в Тайланде монахи носят оранжевую одежду).
- Ты мог бы немного рассказать читателям Кавикома о Буддизме?
- Буддизм - самая древняя из трех мировых религий. Христианство моложе его на пять, а ислам - на целых двенадцать столетий. Основное число его последователей живет в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии: Шри-Ланке, Индии, Непале, Бутане, Китае (а также китайское население Сингапура и Малайзии), Монголии, Корее, Вьетнаме, Японии, Камбодже, Мьянме (Бирма), Таиланде, Лаосе.
В нашей стране буддизм традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы, а в последние годы буддийские общины возникли в Москве, С-Петербурге и во всех крупных городах России. С конца XIX - начала XX в. последователи буддизма появились в странах Европы и в США: на сегодняшний день там представлены практически все сколько-нибудь значительные направления и школы, существующие на Востоке.
Факты, известные об этой религии, будоражат умы многих людей - в буддизме нет богов, он не ведет религиозных войн, буддизм не миссионерствует. Это очень не похоже на то, что мы привыкли считать религией. При этом сложно отрицать тот факт, что на заре XXI века древнейшая из религий приобретает все большую популярность среди образованных, свободных и успешных людей. В чем заключается секрет этого учения? Что может предложить буддизм современному миру?
Учение самого Будды нередко характеризуют как ''атеистическое'', имея в виду следующее. Согласно этому учению, надеяться человек должен не на богов, а на самого себя. Главное в буддизме – этическое учение о личном спасении человека без помощи сверхъестественных сил. Нельзя убивать никакое живое существо. Нужно равно доброжелательно относиться и к добрым, и к злым.
Нельзя платить злом за зло, это только множит зло и страдание.
Непротивление злу – абсолютное правило, которое не знает исключений.
Роман не пьет, не курит и считает своим предназначением – помогать людям.