Кто про что, а я - про дачу. В прошедшее воскресенье, как водится, мы встретились в той же компании: мама, племянница Маша и садовый инвентарь. Ну, еще и одуванчики, мать их – природу! (Я одуванчики ненавижу даже больше чем руководители наших промышленных гигантов!)
С утра все было хорошо и весело. Мы с мамой боролись с вышеупомянутыми сорняками, Машка загорала. Нет, периодически она нам помогала в смысле «подай-принеси», она у нас девочка хорошая.
А после обеда похолодало, начал моросить дождик. Мы с мамой продолжили работать, а вот Машке заплохело. Она мерзнуть начала. А дома оделась не в расчете на погодные капризы – тонкий свитерок. Сначала мы надели на нее мой толстый свитер, потом сверху еще и взрослую футболку. Толку – ноль, ребенок синеет и кукожится на глазах. Значит, надо прерывать трудовой десант и отправляться восвояси.
Пока мы собрались, дождь разошелся не на шутку. А до трамвая идти – минут 15. А зонтов у нас, трех ворон, ни одного! Выход нашли в виде старенького детского одеялка. Клетчатое такое, байковое. Маша его ранее использовала в виде подстилки при принятии солнечных ванн. Накинули ей прямо на голову, она в него завернулась, и мы почапали к трамваю.
Маруся – посиневшая, одеяло - старенькое, драненькое, лет ему 20 точно... Зрелище она собой представляла душераздирающее. Ну прям оживший персонаж с картины художника-передвижника, повествующей о тяжкой доле крестьянских детей во времена царизма. В добавок к всему, туфли у нее для дачной местности неприспособленные, скользят. Бредет, спотыкается, а за руку ее взять нельзя – одеяло держит.
Уже подходили к остановке, догоняет нас запыхавшаяся женщина, экипированная в полном соответствии с погодными условиями. Подняла зонт над Машкой и говорит взволнованно:
- Давайте, я вашу девочку под зонтом хоть до остановки доведу, я прям за вами бегу – так мне ее жалко!
В этом месте прям прослезиться можно – нас до этого обогнали несколько человек с зонтиками. Вот так потеплело, не только на душе, но и в теле... А то и в правду – телененавизор включишь – пиф-паф – ой – ой – ой! Знакомого встретишь – сплошные «ужасы нашего городка». А добрые люди рядом ходят... Их только в нужное время и в нужном месте встретить нужно.