Как легко в наше время спровоцировать антироссийскме майданы! Достаточно, оказывается, не тот стул подставить российскому депутату. Не туда сел - оккупант, даже не пытайся оспаривать!
В последнее время, вроде, громких воплей в адрес России и-за Кавказского хребта не было слышно - так, мелкое моськино тявканье. Но тут случилось страшное! Приехала делегация из РФ на очередную генассамблею МАП (Межпарламентской ассамблеи православия, учреждённой греческим патриархатом) - и тут началось! Между прочим, с провокации, когда представитель России, возглавлявший данную встречу, сел туда, куда ему предложили, что называется, без всякой "задней мысли". Но это оказалось стулом спикера грузинского парламента. Ужас! И об этом "инциденте" ещё до посадки депутата "не туда" знала оппозиция и хорошо подготовилась. Короче, началось. Россия, русские - оккупанты, вон из Грузии! Это самое мягкое, что можно было услышать и прочитать на транспорантах протестующих. Президент Грузии Саломе Зурабишвили (бывшая посол Франции в Грузии) официально обвинила в беспорядках в центре Тбилиси Россию. Ну а как без этого, а то ведь в Вашингтоне не поймут и не поддержат борцунов за свободу.
Президент В. В. Путин отреагировал, подписав Указ о прекращении воздушного сообщения с Грузией с 8 июля и эвакуации оттуда российских туристов. Неправильно поступил президент, надо было ещё с 20 июня разорвать не только воздушное сообщение, но дипотношения с этой непредсказуемой территорией. Но даже этой мягкой реакции достаточно было для того, чтобы грузины возмутились: "А нас-то за шо?" И президентша переполошилась, уразумев, что бюджет потеряет один из основных притоков валюты, которую привозили наши туристы. Ну и, разумеется, опять обвинила во всём Россию. Тут, как говорится, с ног на голову всё поставила калбатоно Саломе, что называется, в воздухе переобулась. Мягко, мягко руководство нашей страны реагирует на подобные плевки! Необходимо было всех незаконно проживающих грузин на территории РФ депортировать на родину, запретить денежные переводы из России в Грузию (а это полмиллиарда долларов ежегодно только официально), ввести, наконец, визовый режим с этой гордой и независимой страной. И нам, дамы и господа, надо смотреть, какую воду и какое вино покупаем, тем более, что там полно фальсификата. Пусть в собственном соку поварятся, может, через ноги и руки, как говорят в армии, разум восстановится.
Ничего не имею против грузинского народа, я срочную проходил в Тбилиси в конце 70-х, хорошо знаю и помню этот древний город, его исторические места, его добрых горожан. Но там достаточно небольшой искры, чтобы появилось пламя. События весны 1978-го происходили на моих глазах, когда начались волнения, связанные с принятием новой редакции Конституции ГССР. Тогда провокаторы распространили слухи, что грузинский язык как государственный будет запрещён, студенты вышли к дому правительства, требуя разъяснений. Надо отдать должное тогдашнему первому секрктарю ЦК компартии Грузии Э. А. Шеварднадзе - он не испугался народа, вышел к протестующим и убедил их не поддаваться провокации. Люди поверили ему, подхватили на руки и пронесли по всему проспекту Руставелли.
Время, что ли, другое? Или провокаторы более убедительны, имея тугие кошельки? Лично мне жаль, что так случилось, тем более, что Россия никогда не оккупировала Грузию. Есть на этот счёт и Георгиевский трактат от 1783-го, и документы об окончательном вхождении грузинских княжеств в состав Российской империи в 1802-м году. Как писал в "Мцыри" М. Ю. Лермонтов: " И Божья благодать сошла на Грузию".
Так что с ними случилось? "Божья благодать" отвернулась или соседи давно не тревожили?
Мне, правда, искренне жаль, что происходят такие события, но чаще всего помогает вмешательство хирурга, а не порошки и пилюли. Тут не надо "сопли жевать", а надо жёстко реагировать. Князь Багратион и вот эти сыны грузинского народа ещё раз доказывают, что ни СССР, ни Россия никогда не были оккупантами.
Мирный атом специально для kavicom