Это не один вопрос, а два одинаковых, которые мне были заданы во время моих мартовских встреч со своими знакомыми.
Дело в том, что сейчас погода позволяет многим изменять свои привычные маршруты: дом-магазин-дом, но и позволяет совершать не торопливую прогулку, хотя бы по этому привычному маршруту. Что странно, так это увидеть старых знакомых, на которых, похоже, тоже подействовало это потепление.
Мне запомнились две беседы с моими знакомыми, но уже предпенсионного возраста. У каждого из них он за 50 с копеечками. Выглядят ВНЕШНЕ еще довольно бодро, но обеих я встретил на крылечке поликлиники № 2 (на Олимпийском), правда, в разные дни.
Как и заведено, обрадовались, обнялись, закурили и начались традиционные вопросы о жизни, семье и здоровье, правда, если раньше беседа заканчивалась только на этих вопросах, то теперь она началась с вопроса о работе.
Вопросы о семье остались не заданными. Начались проклятия в адрес пенсионной реформы, ведь каждый из них с нетерпением ждал и надеялся, что у него хватит здоровья доработать до этого заветного дня, и тогда уж основательно взяться за восстановление своего здоровья.
У каждого из них свой износ организма, хотя они работали продолжительное время на разных предприятиях и в разных отраслях, по разным профессиям.
Один из них всю жизнь проработал каменщиком, сейчас страдает от того, что у него на позвоночнике образовались кисты. Это означает, что человек испытывает сильные боли при подъеме тяжестей. Сможет ли он проработать еще десяток лет?
Надежда на то, что он может доработать, пусть через силу, через боль, но до 60 лет, как было раньше, рухнула. А переучиваться на другую работу нет смысла. На какую он работу может претендовать? Какую работу ему могут предложить на бирже?
При первом же обследовании, врачи могут порекомендовать только легкий труд. А где можно работать с такой рекомендацией? Только сторожем или охранником.
Наша беседа закончилась его вопросом: «И что делать дальше?»
У другого собеседника свои проблемы. Он много лет проработал верхолазом на монтаже мет. и ж/б конструкций, а последние годы занимается устройством скатных кровель, но в последнее время он начал замечать, что при работе на высоте у него начинает кружиться голова.
Ему врачи уже прописали Церебрализин. Но его нужно пить постоянно, однако со временем у организма происходит привыкание к этому лекарству и его воздействие начинает снижаться. Т.е. появляется шанс «кувыркнуться» с крыши.
Он стал уже потенциально опасным как для самого себя, так и для работодателя. Да и сейчас, если работодатель узнает об этом, то не думаю, что он согласится у себя в штате иметь ходячее ЧП, да и не каждый человек захочет, чтобы у него над головой висела, как «Дамоклов меч» статья УК о нарушении ТБ.
Значит, мой знакомый может, в лучшем случае, если не произойдет ЧП, проработать до следующего профосмотра.
Но у него, хотя бы выбор больше при смене профессии, например, грузчиком, до зарабатывания грыжи.
Беседа с этим знакомым тоже закончилась словами: «И что делать дальше?», ведь ему сейчас идет 58-й год.
Интересно, а как себя чувствуют читатели предпенсионного возраста и какие планы у них в перспективе?
Алпей
Для Кавиком