Под занавес года народные избранники преподнесли очередной «подарок» к празднику: в первом чтении принят новый закон, обязывающий так называемых «теневых фермеров» приобретать патент на сбыт фермерской продукции.
Сам патент будет стоить от 20 до 50 тыс рублей в год (цифры средние, в зависимости от региона), плюс фермер будет обязан оформить онлайн кассу.
Авторы законопроекта уверяют, что новый закон будет работать только против тех, кто не оформляя ИП регулярно реализует продукцию со своего личного хозяйства, обходя налоги.
При этом «простых дачников и деревенских жителей новый закон не коснется».
В чем суть закона?
А вот здесь есть «подводные камни» - и дело, как всегда в неточных формулировках. Говоря о «сбыте продукции с личного хозяйства», закон не уточняет, что именно понимается под этими словами. Одно дело, когда человек завел на своем участке три отапливаемые теплицы и выращивает там круглый год на продажу зелень или, например, редиску, при этом имеет пару точек сбыта на ближайшем базаре, и другое – когда бабушка-пенсионерка вышла к магазину продать стакан малины и пучок лука. Получается, что все эти люди перед законом равны?
А теперь представьте, как эта самая бабушка покупает патент за 20000 рублей и настраивает кассовое онлайн-соединение. За 50000 тыс. А еще такие «теневые фермеры» должны будут платить взносы в пенсионный фонд (вот тут непонятно с бабушками, опять же) и оплачивать взносы в фонды обязательного медицинского страхования.
Справедливости ради отмечу, что в пояснительной записке к новому закону содержатся критерии, по которым деятельность человека, имеющего личное хозяйство, может быть приравнена к предпринимательской:
1. Если владельцы хозяйства нанимают в помощь рабочую силу (не членов семьи);
2. Если один из владельцев хозяйства зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или частник;
3. Если владелец хозяйства занимается регулярным (это важно!) сбытом продукции.
Остальные, кто не подходит под описание, «теневыми фермерами» не считаются.
Хоть авторы закона уверяют, что новшества не коснутся физических лиц и обычных дачников – но, что бы не говорили и не рассказывали, народ все же взволнован. Про пенсионный возраст мы тоже долго не верили – ан нет, заставляют нас работать на пять лет дольше, чем предыдущие поколения… Хотелось бы верить, что народные избранники знают, что делают. Иначе это напоминает обыкновенное раскулачивание.
Алпей
Копипаст
Источник: https://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/duma-odobrila-nalog-na-ogorod-stoit-nachat-panikovat-5c1a6ace4af69000a9c4895f?from=feed
Неведомый афтар слезу у читателей выжимает. Покажите мне бабку, прущуюся на рынок продать один-единственный стакан малины и один-единственный пучок лука.
Это раз. Второе-никто бабок за стакан малины раскулачивать не будет, не нагоняйте жути. Самое большее - отстегнет бабка полицейскому на пиво, и он от нее отстанет. Так это всегда было. Помню, лет двадцать назад видел, как на остановке две бабки семечки продавали, и к ним примостилась третья. Так они ее прогнали, мол, мы участковому платим, а ты кто такая?
И в-третьих. Мы все причитаем, что бардак в стране, а когда правительство порядок наводит, сразу "беспредел!" орем.
Вангую, фермеры массово начнут переодеваться в бабок, чтобы не платить налоги, хе-хе.
Я видел.Пучек редиски подавала.В сумке еще была эта редиска.Может пучков 5...или 10.
Знаешь Кузема.Ты либо гандон редкий....либо троль неумный.
Такой ты офигенный сантехник.Да все то у тебя замечательно ....Все у тебя не такие....барыги....
Почитай рассказ Атома как дети к матери относятся.
Так вот такая бабулька и может продавать стакан или 2 на рынке.И не обязательно ради дохода.Просто для общения.
Слишком вы стали черствыми жадными и завистливыми.
Ты, ГОС, либо с перепою. Буровишь что зря. Все в кучу сгреб - и редиску, и сантехнику, и Атома приплел, и жадность.
"Я гандон, потому что у меня все замечательно." Л. Логика.
Интересно, а как бабулька должна будет доказать что она не фермер, а продаёт допустим яйца от своего десятка курей, или ведёрко малины со своего огорода? Нет доказательства, значит фермерша?
Надо полагать, для спервоначала налоговая составит списочки "теневых фермеров", в чем ей с удовольствием поможет наш высокосознательный народ, и начнут трусить. Ибо тут важно привести "теневого фермера" в стойло, чтобы он стабильно платил налоги. А с бабки что взять? Это просто нерентабельно - организовывать рейды по рынкам, чтобы стрясти с бабки три рубля штрафа.
https://zdorovoe.tv/s/Виталий островский книга гарантия здоровья
В этом вопросе основная роль и выгодополучатель, это сетевики. Они лобируют эту тему. Вы и сами видите сколько магазинов вокруг, и сколько их открывается по всей стране ежедневно. Многие перестали делать зимние заготовки, пошёл в ближайший и купил (сам такой стал). Ассортимент огромный! Но это всё при наличии денег. Вспомните, как мы с упоением рассматривали толстенные рекламные буклеты западных магазинов. А пришло к нам и некоторые заныли. Заниматься огородом полезно, но не всем позволяет здоровье. Но и заниматься огородом становится накладно, семена необходимо покупать каждый год. Из попыток получить свой семенной фонд ничего не проростает. А старые сорта помидор, огурцов и др. утеряны безвозвратно. Арбузы вообще испохабили.
А то что ушлые бабушки многое покупают на оптовке, не секрет. Но ведь их к этому что-то подтолкнуло!
Уйдёт наше поколение, многие проблемы сами отпадут. Нынешнему подрастающему кроме клавиатуры, смарт телефона и тачки с музоном для покатушек с девчатами, ничего не надо. Всё обеспечат родители. Всё это вижу на работе, где есть молодежь.
Что касательно сельхозпродукции домашней и бабушек (как вид скоро исчезнут), я за! Колхозный рынок как он был, в полном смысле этого слова! А то, что сделали с Болгарским рынком? Это чудо! Тапки, трусы и прочий утиль из поднебесной!
Но в конечном результате всё подорожает. Круг замкнётся и пойдет на очередной виток. Будем приспосабливаться к новым условиям.
А там и чипизация не за горами... Надеюсь мы не доживём....
На рынке беру только фрукты-овощи, а утку или курицу, лежащую на ящике с подстеленной картонкой, рядом с рынком возле Дома связи, в жизни не куплю
А вы лично помните тот колхозный рынок? Мясной павильон? И вино грузинское по 50 коп. стакан!
Как всегда тема интересная. Представители какого-никакого бизнеса, не желающие платить налоги во все горло завопили, что пропали "бабушки с пучком редиски и стаканчиком малины" А ведь в законопроекте ничего про бабушек и дачников не говориться, даже автор в статье привел
Далее от инициатора проекта есть официальное разъяснение
Ну яндекс-дзену виднее, вернее его аторам-ЖеЖешникамЭто хорошо если так и будет. Но Вы же знаете, как у нас на местах трактуют законв/постановления. :)
Вот эта превью больше подойдет
Вот еще бабушка
А это мент непроплаченный к бабушке пришел
20 до 50 тыс рублей в год (цифры средние, в зависимости от региона)
А должно зависеть от объема и предмета торговли. А не среднепотолочная "НАМ НАДО"... Кому надо, за что надо....
Ты в этом что соображаешь? Занимайся привычным для тебя делом
Ты знаешь, именно такого я всегда ожидают от тебя, жирный дедушка....
Твои увядшие влажные мечты.....сочащиеся из всех слабосдерживаемых дряблой физиологией щелей.
А ты давай наяривай... мальчишка-писюган.
Любишь мальчишки писюны? Шалун, старый. ))))
Ну не писюган, так ссыкун. Большой разницы не видно.
Поймали на жареных фактах, дедуль? Не ссы, я всем расскажу.
Можешь прямо сейчас начинать.
УЖЕ...Смотри...
"Дума одобрила «налог на огород»"
Эта дума, точнее её представители, сами, были на огороде? Работали там?
Это мастерство заголовка, хе-хе... При чём здесь "огород?" В законе речь не об огороде в пять соток.
Осталость возвести в ранг фермера тех, у кого больше 5-6-10 соток.
Водоканал уже неоднократно пытался определить потребление воды по квадратуре участка и брать плату за это. Ну, "ненормальные" люди, которые принимают эти решения, как впрочем и те, кто пытается заставить установить счётчики воды в колодец...
Серьёзно? Это в какой колодец? С воротом? А принцип действия? На ведро счётчик повесить?
Та нии. В обычный, технологично-бетонный, из колец сложеный. В него входит труба с живительной влагой, и акромя кранов, впаривали обязаловку об установке туда счётчиков, которые будут регулировать доход боярина, сею влагу по трубам напускающему. А то, что "его" колодцы не предназначены для нормальной работы счётчиков, так то ему в радость. Их же менять надобно! Они не предназначенны для работы в условиях "барина".
ТУ/ГОСТ, не соответствует желаниям местных чиновников.
А, понял-понял! Что значит инерция мышления.
Да, эта эпопея по всей стране прокатилась. До судов доходило. Не знаю, чем кончилось.
" А принцип действия? На ведро счётчик повесить?"
Вы таки зря зубоскалите по этому вопросу. Вы в курсе, как определяется кол-во посещения клиентов в магазине?
Самый простой способ - датчики, которые реагируют на входящего/выходящего (ну как то так), и так составляется % посещений людей за месяц энного магазина/ТЦ.
Так кто помешает установить датчик на движений в колодце, в том, где Вы воду поднимаете с помощью ворота и ведра? Смысла в последнем описаном случае нет, но есть смысл в том, что если кто то захочет, он сможет контролировать практически всё.
Ну, поговорку про хитрую жопу, на которую есть этот самый, с винтом, никто не отменял. С чиновников, конечно, станется, ну так и у народа смекалка работает, найдут способ этот счетчик "обезвредить".
Хм... Да. Тут я с Вами соглашусь. И даже поддержу в том, что наш народ, в смекалке, практически на любой выверт чиновников ответит вопреки!
В России – той, которая есть, нужно освободить от налогов полностью сельхозпроизводителей. Особенно мелких. Тем более производителей натуральных продуктов.
Почему?
1. Огромная территория и колоссальные сырьевые ресурсы.
2. Страна обезлюдела. Вымирает.
3. Исчезновение сел и деревень. Скопление населения в областных центрах.
4. Дефицит натуральных продуктов. Даже молочные продукты из привозного пальмового молока.
5. Семенной фонд, свой, в катастрофическом состоянии.
6. В основном зоны рискованного земледелия.
7. И, конечно, наши бабки деревенские лучше всех!
Хотя тс-с-с... Это гос. тайна.