«Я бы вас сняла к чёртовой матери»- слова прозвучавшие из уст замминистра белгородским медицинским чиновникам.
Визит заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой в Белгородскую область состоялся еще 19 января. Вместе с заместителем губернатора — начальником департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталией Зубаревой она посетила несколько медицинских учреждений, провела рабочее совещание с медиками региона и встретилась с губернатором Евгением Савченко.
Вместе с журналистами она проехала по образцовым больницам и поликлиникам региона, а затем отправилась на закрытое заседание с руководством белгородского здравоохранения, куда представителей СМИ не пустили, поэтому затронутые темы остались без огласки.
Лишь спустя два месяца журналисты различных белгородских изданий получили на почту полную расшифровку встречи, аудиозапись и нарезку записи с самыми главными проблемами, поднятыми Яковлевой. Выяснилось, что замминистра в целом оказалась недовольна состоянием медицины в регионе.
В первую очередь Татьяна Яковлева обратила внимание на «нарисованную» статистику: по её словам, в Белгородской области «старость» находится на втором месте по причинам смертности населения, однако в реальности в эту категорию заносят смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
— Я бы на вашем месте, Наталия Николаевна, сразу сейчас приказом сняла главного статистика, — обратилась замминистра к начальнику депздрава Наталии Зубаревой. — Он что, не видел, какой позор у него выходит? Вы что думаете, что идиоты в Минздраве сидят? И самое главное: вы кого обманываете? Вы обманываете себя и своё население.
По мнению Яковлевой, возникшие в некоторых пунктах «успехи» белгородской медицины появляются на самом деле либо благодаря сомнительным статистических подсчетам, либо показывают высокие проценты от низких показателей:
«Опухоли. Онкология. В Белгородской области частота выявления качественных новообразований в ходе диспансеризации в 1,6 раза ниже, чем в РФ, и на одну треть, чем в ЦФО. А вот первая и вторая стадия зашкаливает… Рак молочной железы первой-второй стадии в Белгородской области превышает цифры по России и ЦФО. При этом частота выявления рака молочной железы в Белгородской области в 1,7 раза ниже, чем в среднем по России, и в 1,5 раза ниже, чем в ЦФО…
Дальше смотрим: снижается охват маммографическим обследованием. Росздравнадзор России скажет, что охват женщин по выявлению рака молочной железы намного ниже, чем в РФ… От рака молочной железы — онколог не даст мне соврать — не гибнут, и он излечим, если всё хорошо делать. В наше время это просто позор. И за что ругает нас ВОЗ и позорит? До сих пор охвата женщин нет как надо, выявляемость низкая, а первая-вторая стадия, конечно, высокая. Поэтому говорю — направляйте на исследования. Процент высокий, но из чего? Одно дело три мазка направить на биопсию, а другое дело — 33. ЖКТ: первая-вторая стадия — хорошо, а частота выявляемости — нет».
Еще одна сфера, где Минздрав заподозрил белгородцев в подтасовке фактов — это статистика из роддомов и перинатальных центров. А вот в снижение младенческой смертности Яковлева не поверила:
«Перинатальный. Смертность 2014—2016 годов. Есть показатель «мертворождаемость». Показатель младенческой смертности снижается неуклонно, а мертворождаемость у нас в 2016 году выше, чем в 2015. Хотя показатель «младенческая» стал меньше. Поэтому я прошу коллег обратить внимание, нет ли переброса. Куда спрятали, называется. Потому что быть такого не должно…
Посмотрите по мертворождаемости, доложите потом. Это ваше, нам-то что? Вы сами себя обманываете. Нет, мертворождаемость может быть, мы всё понимаем. Тем более она не очень высокая. Но вы бойтесь, чтобы не спрятать туда младенческую смертность. А у нас это сплошь, к сожалению…
За пять месяцев всего одна смерть от врожденных аномалий развития. Либо супер построена перинатальная диагностика, и вы ну прямо так маршрутизацию построили и всё можете, либо прячете в другие причины, недосматриваете. Прошу разобраться».
По словам Яковлевой, существующее положение дел с первичной медицинской и скорой помощью выводит Белгородскую область в число аутсайдеров, так как другие регионы уже приступили к следующему этапу реформирования медицины:
«Вернусь к скорой… Вы до сих пор не централизовали, а мы уже создаем с 18-го года национальную систему санавиации в России на базе централизованной скорой. У вас где создавать? Прошлый просто век. Уже 34 региона труднодоступных вовсю уже работают, и теперь мы это распространяем на всю страну, а вы не готовы».
Это лишь маленькая толика того, что сказала Яковлева на закрытом совещании. Полностью ознакомиться с текстом ее выступления можно по ссылке № 3 под текстом.