Разговариваю в коридоре с милой старушкой. Кроме нас никого, и на этом фоне в дверь вплывает молодая особа. Знаю, что нотариус занята, останавливаю ее, вытянув руку. «Что такое, как вы смеете, у нас в Евросоюзе никто так себя не ведет!» - наступает она на меня вместо «здравствуйте». - У нас чиновники относятся ко всем посетителям внимательно и тактично, не позволяют себе хамства».
В руках особа держит перевод, ясно, пришла удостоверить. Особа продолжает что-то говорить, еще немного и начнет Декларацию о правах человека цитировать. Читаю документ, что она принесла… «Паспорт иностранца (негражданина) Латвии». Уже интересно. Смотрю дальше. Родилась в Новом Осколе. Ха! Оказывается своя в доску гражданочка, из большой деревни, но с претензиями дамы из Евросоюза.
Слышу шум в коридоре. Судя по всему, бегает и веселится ребенок, как в детсаде и мешает работать. Выглядываю. Сидит папа, мелкий такой и мама покрупнее его, рядом с ними крутится мальчик лет четырех-пяти. Прошу успокоить ребенка, и советую не брать его в такие учреждения. Родители разом вскидываются и агрессивно так: «А с кем мы его оставим?» По их тону чувствую, что дальше разговаривать бесполезно и захожу в кабинет. Спустя минуту, в него врывается папа: «Дайте жалобную книгу, я буду жаловаться на вас!» Нотариус объясняет ему, что у нас нет таковой литературы. Мужичок говорит еще что-то непотребное и выходит из кабинета. Через минуту, на той же скорости врывается рассерженная мама. «Ты – обезьяна» - обращается она ко мне, - а ты - корова, - поворот в сторону нотариуса, - тебе дояркой работать!» Поворачивается и хлопает дверью. Через пару-другую минут выхожу в коридор. Смотрю на дверь и вижу мокрый след. «Это она плюнула?» – спрашиваю у парня, стоявшего рядом. Он утвердительно кивает головой. Выглядываю в окно и вижу эту троицу. Мама оглядывается и показывает мне средний палец, как в американских фильмах. Так я и не узнал, для чего они приходили к нотариусу. Может расслабиться и оторваться?
Мать и дочь долго пытают меня на какие-то темы, я подробно все объясняю. Дочь стоит близко ко мне и внемлет каждому слову. Общение закончилось, увы, не словами благодарности. Дочь изрекла, как диагноз выдала: «У вас изо рта дурно пахнет. Вам надо зубы лечить!» и гордо пошла к выходу.
В кабинет нотариуса заглядывают два старичка. Спрашиваю, что их привело сюда. «Нам нотариус должен выдать справку». «Какую?» «Нам судья сказал, что нотариус должен выдать справку». Разговор явно затягивается, и я объясняю старичкам, что нотариус никому ничего не должен. «Скажите, какую справку вам надо и может я что-то подскажу». «Нет, мы только ей скажем», - снова хором возражают старички. «Тогда ждите, нотариус работает в архиве». Старички исчезли и больше не появлялись.
Среди клиентов сидит одна старушка и жалуется: «Третий месяц хожу и никак не могу попасть к нотариусу!» Народ внимательно слушает, кивает головами, соглашается «да-да». Пытаюсь вспомнить старушку, нет, не видел, хотя память на лица у меня не очень. В коридоре я не стал спрашивать ее, почему она ходит три месяца, а в кабинете у нотариуса задал вопрос. «Я пошутила», - мило улыбнулась старушка. Такие идиотские ответы обычно выводят меня из равновесия. «А вы представляете, что вся очередь слышала вас и верила, поскольку в ваши годы человеку врать вроде бы неудобно!» Бабулька заканючила: «Я же пошутила!» «Шутки у вас не очень, и каково нам после таких заявлений работать? Попробуйте объяснить всей очереди, что вы пошутили». Она извинялась до тех пор, пока сидела в кабинете: «Я пошутила!»
Статистика
Интересные люди приходят в контору. Особенно «москвичи», живущие в сотнях километров от столицы, но не утерявшие провинциальных корней. Время от времени появляется кто-то кому не нравится наша работа, чаще всего это женщины. «В Москве нотариусы работают быстрее. Вы не так составили документ, наш нотариус назвала его деревенским». При этом никто ни разу не упомянул о московских заоблачных тарифах, очередях и взятках для ускорения процесса.
Стадное, или группа поддержки
Если наследник женат, а наследство касается только его, то главную скрипку в оформлении всех дел играет жена. Муж молчит, а жена разоряется, объясняет мелочи, более того, напирает на нотариуса, когда ей что-то непонятно, или не по ее разумению. Самых наглых, встречаются и такие, нотариус обычно просит выйти из кабинета. В некоторых случаях ведут всех родственников, детей, подруг и друзей. Выглядываешь в коридор, народу – тьма, а когда разберешься, оказывается это компания из группы поддержки.
Наследница из Украины. Пришла вступать в наследство и принесла свидетельство о рождении, подтверждающее факт родства с наследодателем. Текст дублирован на русском языке, а печать требует перевода, о чем ей и говорит нотариус. Мадам фыркает: «Мне сказали дома, что все будет нормально, а вы отказываете». Собирает документы и уходит, как оказалось потом, к другому нотариусу. Та по доброте своей душевной принимает у нее заявление на принятие наследства и звонит нам: «Вы знаете, она пошла жаловаться к прокурору». Про себя думаю, что там только иностранцев не хватало и любой прокурор, узнав причины отказа, подтвердит правоту нотариуса. В следующий визит мадам снова что-то требует и ей отказывают на законных основаниях. «Я никуда отсюда не уйду пока вы мне не сделаете то-то и то-то» - заявляет она в форме ультиматума. Мадам сидит на стуле как влитая. Я звоню в милицию и сообщаю, что некая иностранка мешает нам работать. Нотариус выходит из кабинета, а мадам выдает мне: «Я ниоткуда не ухожу неудовлетворенной!» Фраза двусмысленная и она в запале даже не понимает того, что говорит.
Вспомнив про милицию, с неохотой встает: «Я чувствую, что мне здесь будут везде препятствовать». С тех пор мы её не видели, но уже в новом году в конторе появился ее брат. Бомж по виду, но с претензиями. Сыплет номерами статей Гражданского кодекса и все к месту. Но сила слова еще никогда не заменяла денег, а у него даже для заявления на принятие наследства их не оказалось. И поехал он домой «подсобрать грошей». Ошибка многих русскоговорящих состоит в том, что приехав, по сути, в чужую для них страну, они ведут себя как дома. Более того, самые ушлые консультируются по интересующим их вопросам у себя на родине и очень удивляются, когда встречают отказы, основанные на несколько иных законах. Это одинаково касается наследников и иммигрантов.
Выхожу в коридор. Вижу знакомое лицо, но кто это не помню. Оно обращается ко мне: «Что, кого-то привел?» Сразу понимаю, что лицо знает меня как журналиста, считает, что я пронырливый и везде имею своих людей. «Нет, я здесь работаю». Лицо без явного удивления продолжает: «Хорошо устроился. А почему не на рабочем месте?» Сказать ей нечего, поворачиваюсь и ухожу. Она оформляет наследство у другого секретаря и в другом кабинете. Выходит оттуда и на ходу, в приказном тоне бросает: «Вы к следующему разу приготовьте мне прейскурант на ваши услуги!» Поскольку лицо как лицо себя показало, к следующему ее визиту я готовлюсь и включаю в кабинете нотариуса диктофон. Так, на всякий случай, иногда помогает. Она его не видит. Чувствуется, как от нее исходит страшный негатив. Нотариус делает ей замечание на эту тему и получает в ответ: «Да я психологический вампир, я этим живу!» Затем она требует, заметьте, не просит, а требует скопировать ответ из Сбербанка, кстати, непонятно для чего, вся информация есть в свидетельстве о праве на наследство. Нотариус отвечает отказом. Лицо хватает всю папку с нарядами и бежит к двери, вырывается в коридор: «Коля, на, возьми!» - и сует мужу папку с чужими документами. В этот момент я успеваю выхватить их уже из его рук, причем он особо не сопротивлялся. Очередь смиренно молчала и не могла понять, в чем дело. А нотариус пошла пить валерьянку.
Приходит женщина со свидетельством о рождении, выданным в 1950 году. Оно порвано и склеено по торцу. Просит заверить копию. «Нотариус такая-то мне ее не заверила, сказала, что если вы заверите, то я ее приму». Оригинально! Это с больной
головы на здоровую, а если по-русски и коротко, то - подстава. Мол, возьми ответственность на себя, а я буду потом работать с этим клиентом. Женщина продолжает «В 1994 году я вступала в наследство, и копия этого свидетельства есть в наследственном деле. Тогда ее нотариус приняла, а почему сейчас не берет?» С 1994 года прошло 14 лет и за это время можно испортить или привести в негодность любой документ. Не понимает и кричит об этом на весь коридор: «Вы меня не слушаете и потому я повышаю голос». Показываю ей удостоверительную надпись для копий и прочих документов, где написано «…подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных, не оговоренных исправлений или каких-либо особенностей нет», пытаюсь доказать правоту нотариуса на уровне закона. Бесполезно! Нотариус уже в кабинете говорит ей, что ксерокопия в деле может выглядеть еще хуже и к тому же с нее нельзя делать еще копию и заверять. Дальше, как и ожидалось, громкий стук дверью, она всегда за нас в ответе и…
P.S. Этим история не закончилась. Клиент позвонила через час: «Спасибо вам за унижения старого человека! Большое спасибо! Здоровья вам и счастья!»
Без комментариев
Мужичок сидит в кабинете нотариуса в кепке. Спрашиваю «Кепка не жмет?» «А что? – вопросом на вопрос отвечает клиент. «Чувствую, что жмет, вы в кабинете, перед нотариусом, тем более женщиной!». «Я что в церкви!? И что вы мне нервы тут мотаете!»
Как-то раз заходит к нам некий мужчина. Топлесс и в пляжных шортах. «Я здесь недалеко живу». Мол, я по-свойски, по-соседски к вам заскочил. Отправили домой, одеться. Понял, ушел.
тут написано про взаимоотношения нотариус - клиент и выходит, что дерьмовых клиентов - бесчисленное множество, ходят тут, козлы, работать не дают, а нотариус - замечательная женщина.
мой опыт общения с нотариусом ( фамилию не назову, смысла нет) был полностью негативным. купили квартиру и пошли оформлять сделку, а квартира оказалась оформлена первой приватизацией, а надо было продавцам переделывать на вторую, о чем мы, покупатели, естественно, знать не могли. а нотариус, зная это, все же оформила сделку купли-продажи. в итоге нам пришлось потом пройти через суд доказывая, что квартира наша.
Бредятина какая-то.
sablon, очень Вас прошу оформляйте свои статьи правильно. маленькая часть текста та которую вы хотите видеть на главной в графе текст а все остальное в графе расширенный текст
В общем то неплохо показано человеческое нутро, только вот одно замечаньице - там где про дыхание говорят - верное замечание от клиента. Если у тебя изо рта воняет - пожуй хотя бы жвачку, почисть зубы, ты с людьми работаешь. Это просто вопрос уважения.
Ну я могу совершенно обратное рассказать. Дело было в 2007г. Тогда всем известная нотариус, что на Олимпийском сидит, оформляла принудительную покупку акций ОАО "ОЭМК" г-н Усмановым, а точнее перечисление денег на счета граждан, у которых эти акции покупались.
Только после посещения конторы в Москве документы были быстро оформлены и денежки были тут же переведены на счет.
А так народ и по одному-два месяца их ожидал, все топтался возле ее, потому что не каждый может в Москве так легко побыть и найти нужную конторку.
Да-а-а...Народ у нас какой-то...нефранцузистый...
Мне кажется автор не любит клиентов как класс. Да и прейскурант не мешало бы вывесить сразу, а не дожидаться когда его клиент потребует.
Отвечаю всем сразу, чтобы не перечислять имена. Я описал только негативные, запомнившиеся встречи. Понятно, что о позитиве писать не обязательно. Нормальных людей гораздо больше, чем тех, случаи с которыми я упомянул. Судить о нотариусах по одно-двухразовым общениям, по одному обо всех, некорректно. По опыту скажу, что негатив, исходящий от клиента, моментально передается работнику конторы. Не было еще ни одного случая, чтобы такому клиенту сделали все и сразу правильно. Это, как закон подлости. А люди простые и нормальные, несклочные спокойно сидят, слушают, не перебивая и получают все, что требуется. Насчет дыхания, извините, у человека могло быть гипертрофированное обоняние, а насчет уважения к ним-я разжевал все от и до, им не пришлось выстаивать очередь к нотариусу. Это и есть МОЕ уважение. По части бредятины сказать нечего. Я передал читателю только факты, даже не комментируя их. О любви к клиентам, как о классе, говорить неловко. Они несут мне деньги, но не это главное. Я уже перевидел половину своих друзей и знакомых, с которых частенько не беру деньги в силу их прошлых заслуг. Это мое право. В ваших отрицательных комментариях я четко просматриваю общегосударственное отношение к нотариату и нотариусам. Во многих фильмах, книгах, передачах разного рода, нотариуса показывают карманным, взяточником и человеком не от мира сего. В одном из фильмов герой спрашивает у другого "А на этом комбинате есть нотарус?" Сценаристу невдомек, что нотариус работает в нотконторе и не выезжает по вызовам крутых здоровых физически балбесов, как это опять же представляют в криминальных сериалах. За всех отвечать не могу, не стану, нет таких полномочий, но в Осколе работают разные по характеру и профессионализму нотариусы. Упоминавшаяся госпожа из м-на Олимпийский, фигура одиозная, другого не скажу. А право выбора нотариуса есть у всех. Насчет прейскуранта, увы, нет у нас такого документа. Есть тарифы, установленные государством и поправки к ним, имеющие силу закона в разных нотариальных палатах. Есть плата за техническую работу секретарей, она независима от нотариусов, но тем не менее иногда регулируется нотпалатами в виде рекомендаций. Резюме: нотариат - одна из узких областей права, куда попасть очень сложно и узнать ее можно только изнутри, а не наскоками в качестве клиента. Будут вопросы - задавайте, отвечу, бесплатно, если на них существует ответ. Только без скоропалительных выводов и всемирного оболванивания, основанного на личном или еще чьем-то опыте. А тему о нотариате я продолжу, она пригодится многим читателям Кавикома.
irina77. Индивидуально для Вас. Пожалуйста, не меняйте названий моих статей, я обожаю их подавать в рифму - лучше запоминаются, да и звучит приличнее на мой взгляд.
Вношу небольшую поправку к своему комментарию. К "здоровым физически балбесам" нотариус может выезжатьна дом, но за особую плату. Она тоже официальная.
sablon, я не меняю названия никогда. У вас например, не меняла. Инога копипастерам очень длинные обрезаю и то не всегда.
to sablon: У вас своя правда, а у нас своя. Мы по разные стороны баррикад.
P.S. А может адресочек в личку сбросите. А то вдруг придется обратиться. Вот тогда я тут качество работы и пропиарю.
А может и НЕ качество.
Тем не менее я бы такой совет все же счел за нужный.
Смешной ты, Дема. Я мог бы спокойно не оставлять этот абзац в тексте, зная, что он будет против меня. А ты просто клюнул на удочку и начал сеять "доброе и вечное". Никто, крме тебя на это неотреагировал. К тому же я статейку забабахал лишь для того, чтобы знали с чем и с кем встречаются нотариусы в своей работе. и сказатьлишний раз, что судитьо том, что правильно, а что неправильно можно только видя локументы, но никак не слова и эмоцции. Просто повторюсь: рация работает на бронепоезде, а любую работу можно постичь только изнутри. Ты споришь во всех случаях, когда кто-то лезет в твою журналистскую работу и ее тонкости. И правильно делаешь. Все, что тебе говорят субъективно. Точно так же и я воспринимаю слова типа "бредятина". Вот только наши позиции с тобой более,чем равны. Более 30 лет работы в журналистике дают мне право, даже не размахивая удостоверением СЖ, кое в чем тебя поправлять, аккуратно, ласково и почти по-дружески. Вот теперь делай выводы Кстати, у меня для тебя есть хороший подарок, дискета с кучей информации. Но это потом.
Все хороши и нотариусы, и беспордонные клиенты. Конечно, дамочка, котрая оставила "мокрый след", невминяемая. Как таких из зверинцев выпускают!?
sablon, я не понимаю твоей иронии. То есть ты специально оставил этот абзац, чтобы услышать обвинения в нерадивости?? Мда....Стареешь.
Дема, ты у нас оказывается еще и престидижитатор в мире слов и предложений, Ты даже не поинтересовался подарком, что я для тебя заготовил, да вот не знаю как передать.
sablon, тов. Е., передавайте как хотите. Хоть в редакцию, хоть через общих знакомых, хоть по почте.
Дема! Это дискета. Может найдешь на ней что-нибудь полезное, у меня есть вторая.
sablon, шлите на мыло. dema-2001 (@) rambler.ru
Некоторые наверное думают,что нотариус по совместительству психолог,и должен "войти в положение"как принято говорить....С другой стороны- все устают .и нотариусы тоже. а когда устают последние,начинают просиходить страшные вещи в документах.
Xp-off Поподробнее, пожалуйста, о "страшных" вещах в документах.
Дема! Дискетка хотя и маленькая, но емкая, на мыло с моим инетом не пойдет. Найду способ, раз обещал.