Всем привет. Хочу поделиться с вами любопытным документом: схемой организации движения по Комсомольскому проспекту. Что в нем любопытного? А то, что проспект здесь показан таким, каким его видели архитекторы в 1988 году. И он сильно отличается от нынешнего состояния.
Для начала хочу выразить благодарность Роману aka Wolframium13, который любезно предоставил этот чертеж. Роман, летом, надеюсь, мы и остальные чертежи отсканируем
Также выражаю благодарность компании "ОсколПринт", у которых оказался сканер для обработки такого крупного листа бумаги и гора скотча для заклеивания дырок и надрывов
Ну а теперь взглянем на сам чертеж.
Чтобы было понятнее разобраться со схемой, сделаю две вещи:
1. Добавлю легенду
2. Буду брать отдельные участки чертежа и сравнивать с реальной схемой из 2GIS.
Ну, поехали.
Сперва рассмотрим самое главное отличие плана от реальности - так и не построенный участок Комсомольского проспекта, который должен был связать Старый и Новый город.
А вот что сейчас у нас есть вместо него.
Улица 8 Марта должна была сильно укоротиться, уступив место прямому участку Комсомольского проспекта от путепровода через ж/д до дороги между мкрн Макаренко и Буденого с дальнейшим выходом на мост у "Арбата". Забавно, что движение там разрешалось только для общественного транспорта. Ну или на своих двоих.
Также был видно, что мкрн Ольминского был бы достроен полностью. Для частного сектора там места не оставалось. Однако "деревня" сохранялась бы севернее нового участка. Улицы Стадионная, Тракторная, Победы и другие остаются на своих местах. Улица Свободы соединяется с ул. Бутовой, замыкая контур мкрн Буденого, и становится частью еще одной внутригородской магистрали, которая идет от Нового города через ж/д и реку, вливается в Ленина в районе медколледжа и уходит по Мира в Песчанку.
Отдельно хочется выделить организацию движения у вокзала.
Да, на площади планировалось разворотное кольцо, а рядом - паркинг для автомобилей. Но вот имеем, что имеем А еще и улицу Победы не расширили.
Вторым интересным (для меня) объектом стала река.
Тут фантазия архитекторов разыгралась хорошо. Частному сектору на берегах тоже кирдык. Сплошная рекреационная зона! Парки, парки, парки. Плюс культурно-развлекательные учреждения. Остров напротив городского пляжа соединяют мостиком с противоположным берегом. Видимо там сделали бы причал для лодок. И никакого квартала Старая Мельница. Только зеленая зона и благоустроенная набережная. Интересно, что ул. Коммунистическая здесь идет под углом к Октябрьской, а не перпендикулярно. Если присмотреться, то можно увидеть, что на месте бывшего пищекомбината планировалась, судя по форме зданий, среднеэтажная застройка. А вот проезд от Коммунистической на ул. 17-ти Героев волшебным образом превращается в пешеходную дорожку.
Ну а вот что мы имеем сейчас.
Стоит отметить еще две вещи. Во-первых, восстановление протоки в районе ул. Островной и появление еще одного острова (естественно, с прогулочной зоной) на Осколе. Во-вторых, превращение ул. Калачева в тупик с разворотной площадкой. И никакого соединения с улицей Володарского. Кроме разве что пешеходного, хотя на плане это и не показано.
Кстати, об улице Володарского (привет Алпею) и Старом городе вообще.Тут тоже много интересных (и не очень) нововведений планировалось.
Ну и современный вид.
Первым делом, конечно же, бросается в глаза тоннель на Комсомольском проспекте. Тот самый, разговоры о котором иногда всплывают на Кавикоме. Не могу, увы, оценить, насколько удачной была мысль делать "прокол" от Горсада до УНО. Но перекресток с Ленина стал бы гораздо спокойнее в любом случае. Это был бы огромный плюс (для меня, естественно).
Другим крупным изменением было бы превращение участка Пролетарской от Октябрьской до Володарского в полноценную улицу. А это повлекло бы, как видно на чертеже, серьезные изменения в организации движения. Но об этом попозже.
Демократическая по плану превращается в Первомайскую с полноценным автомобильным движением. Также Октябрьская в районе 5 школы перестает быть сквозной для проезда. Лишь небольшая площадка для высадки детей у школы. Зато безопасность повышается
И вот по плану движение на Старом городе кардинально меняется. Трафик между Новым городом и Микро уходит под землю. Ленина превращается от "Октября" до Урицкого в улицу с движением общественного транспорта. Ну а объезжается это все по дуге Пролетарская-Володарского-Первомайская. Приоритет в центре - пешеходам. Хотя в 90-тых уже нечто подобное было, правда Ленина делали полностью пешеходной от Комсомольской до Урицкого. Интересно, что для этой части Оскола только один замысел из плана оказался реализованным - светофоры на перекрестке Ленина-Революционная.
В завершение хочется скзать следующее. Планов, как можно увидеть из чертежа, было много. И многие, к счастью или сожалению, так и остались (пока) на бумаге. Но от этого чертеж не стал бесполезным куском целлюлозы. Он превратился в ценное свидетельство той эпохи, которое расскажет нашим потомкам о нашем же видении будущего.
И кто знает, может идеи из этого плана снова оживут и воплотятся в будущих проектах. Просто их время, как это часто бывает, еще не пришло
P. S. Если у вас вдруг есть подобные документы - чертежи, проекты, планы - то давайте их вместе изучать. Это очень интересно. Ну а для, тех, хочет сам изучить этот план Комсомольского проспекта, я оставлю документ по ссылочке (внимание, большой файл на 250 МБ!).
Lim0n, специально для Кавикома.