Давеча Просто Мария задалась вопросом – что будет, ежели Путина вдруг не станет? И гипотетический сценарий набросала типа ужастик от «Коламбия Пикчерс».
Я же посмел усомниться в способности кинодраматургов Голливуда сочинить правдоподобную картинку и решил предложить свою, благо для этого не надо быть семи пядей во лбу, достаточно хотя бы на уровне средней школы знать историю России - от Василия Шуйского до Ельцина.
Так вот, не будет никакой растерянности во властных кабинетах, и не будет гулять ветер в пустых кремлевских коридорах! И уж тем более глупо предполагать, что министры наши почувствуют себя сиротами обреченными, рыдающими в бархатную жилетку: «Запропали мы, несчастные!»
Наоборот, с азартным блеском в глазах представители финансово-промышленного капитала в связке с властными структурами, закатав рукава, тут же примутся валтузить друг друга, выясняя, кто из них самый вроде умный, следовательно самый достойный занять высший пост в притихшей стране. Возможно, армейская верхушка подключится, и уж наверняка из-за границы примчатся, запалив лошадей, разобиженные кохи, каспаровы и ходорковские, дабы поучаствовать в дележе власти и заодно свести кое с кем счеты.
(Да-да-да, знаю, есть в Конституции РФ статья 92, пункт 3, не надо указывать на неё пальцем).
В результате короткой, но ожесточенной схватки победит, как это часто бывает, не самый умный, а самый решительный и беспринципный, затем он, если у него и стоящего за ним олигархата действительно присутствуют зайчатки разума или хотя бы инстинкт самосохранения, постарается в кратчайшие сроки легитимизировать власть, для чего выдвинет свою кандидатуру на ближайших выборах. Начнутся пляски с бубнами и сбитый с толку народ покорно проголосует за очередного вождя.
И молитесь богу, чтобы новоявленный лидер оказался Сталиным, а не Троцким, Берия, а не Хрущевым, Ельциным, а не Горбачевым! (Да-да, можно сколько угодно обзывать Ельцина алкашом, но алкаш в России предпочтительнее дурака. «Пьяный проспится, дурак никогда» - слышали поговорку?)
Ибо дальнейшее развитие событий предсказать уже, увы, невозможно, поскольку оно напрямую зависит от поведения мутного типчика, вскарабкавшегося на трон. Лично я насчитал для себя пять вариантов – от оптимистического, когда новый президент предлагает концепцию развития страны, устраивающую всех – владельца угольной шахты и шахтера, рубающего на ней уголь; банкира и фермера, оформляющего кредит в этом банке на покупку удобрений; мелкого ларечника и хозяина сети продуктовых магазинов; Ксению Собчак с годовым доходом в два миллиона долларов и пенсионерку Зинаиду Ивановну из Волгограда с пенсией в 12 000 рублей в месяц.
И до пессимистического, когда в результате непродуманных действий дилетантов во власти страна начнет разваливаться даже не по украинскому сценарию – по югославскому.
Кавикомовские либералы сейчас радостно укажут мне: «Ты только что признал российскую выборную систему ущербной!»
Вынужден, скорбно кивнув головой, согласиться: «Да, признаю!» Ну что делать, какая есть. Россия не Америка. У нас любой амбициозный и самоуверенный фрик может заявить на всю страну: «Я знаю, как надо!» и начать собирать подписи в надежде «если не догнать, так согреться», и плевать, что у него весьма смутное представление о том, «как государство богатеет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».
В Америке же финансово-промышленный олигархат выдвигает двух-трех кандидатов, предварительно обсудив их личности в тиши кабинетов за плотно закрытыми дверьми, а затем демосу преподносят иллюзию выборов. И нег…афроамериканец из Гарлема свято верит, что это он выбрал себе президентом Клинтона или там Буша, как уверен в том же колбасный эмигрант из СССР, живущий на Брайтон-бич или мексиканец из южных штатов.
И уж тем более простейшая мыслишка – что в Америке власть (настоящая, не бутафорская) передается по наследству, не приходит в голову нашим либералам, бубнящим о её сменяемости как залоге свободы, демократии и процветании. Они не знают либо прикидываются, что не знают - истинные хозяева страны, владельцы «Lockheed Martin», «IBM», «Chevron», «Wal-Mart Stores», «Johnson & Johnson», «General Electric», «Berkshire Hathaway», «Microsoft», «Еххоп Mobil», "Goldman Sachs", "Morgan Stanley Dean Writter", "Merrill Lynch" могут менять президентов как перчатки, сами оставаясь в тени, а места в совете директоров своих компаний они передают сыновьям и внукам. Естественно, в первую очередь они думают о наполняемости своих собственных карманчиков, но, как говорил министр обороны США Чарльз Вильсон: «…я твердо убеждён: что хорошо для нашей страны, то хорошо для «General Motors». И наоборот».
Четыре годика «избранник народа» имитирует бурную деятельность, и если он ведет себя хорошо, ему доверят отмотать еще один срок. А если кто взбрыкнет и решит вести дела в соответствии со своими собственными представлениями о добре и зле и эти представления вступят в противоречие с классовыми интересами элиты США, то для устранения строптивца всегда найдется Ли Харви Освальд, в лучшем случае непонятливому идеалисту будет объявлен импичмент.
У такой системы есть свои недостатки, но она, являясь по сути защитой от дурака, по крайней мере позволяет Америке вот уже 200 лет без особых потрясений оставаться на плаву, и практически не дает осечек. Исключение – JFK и, возможно, Дональд Трамп.
России же для того, чтобы выстроить нечто подобное, надобно сменить хотя бы одно поколение, а то и два, потому что наши нувориши, в одночасье скакнувшие из грязи в князи, ни свою судьбу, ни судьбу детей и внуков с Россией не связывают, и само собой на пост президента они постараются протолкнуть человека, который не будет им мешать торговать Родиной оптом и в розницу, как в свое время торговали гусинские, смоленские, березовские, ходорковские и фридманы. Нынешних потаниных, ротенбергов, сечиных и дерипасок Путину удаётся более-менее держать в узде, но вот как они поведут себя в экстремальной ситуации?
Так что сценарий «в случае чего» ничего хорошего России не сулит. И не НАТО надо бояться, НАТО как раз расслабится и подождёт – может, потенциальный противник сам разоружится под «мудрым» руководством очередного национал-предателя с хорошо поставленным голосом и смазливой внешностью. Только если в схватке за власть победит державник и имперец, тогда у них «ястребы» поднимут перья.
В свете вышеизложенного можно сделать вывод, что в России и законные выборы по истечении президентского срока покамест нельзя проводить на «авось», поскольку, как я уже отметил выше, невозможно предсказать, какое будущее для страны может выбрать очарованный напористым краснобаем-говоруном «элохторат». Передавать власть нужно только подготовленному преемнику… впрочем, это уже тема другой статьи.
kuzema5 специально для каvicom.ru