– У НАС была спецгруппа – военные фельдшеры. По окончании всех призвали в армию. Меня направили в Северо-западный пограничный округ. После демобилизации я работал на судах латвийского морского пароходства. Когда женился и появились дети, переехал с семьей в Старый Оскол. Прошел переобучение, стал рентгенолаборантом, работал в больницах города. Сейчас на пенсии. Встречаемся с однокашниками почти каждый год. Мы ведь тут не только учились, но и помогали строить корпуса, участвовали в ремонте старых зданий. Сейчас здесь в разы красивее, чем тогда, – простор, чистый воздух, светлые лекционные, множество наглядных пособий. Надеюсь, сегодняшние студенты, как и мы, высоко ценят это замечательное учебное заведение.
- О своих студенческих годах в стенах медицинского колледжа мне рассказал староосколец Александр Русских. Мы встретились на территории учебного заведения 12 октября, когда здесь отмечали сразу две знаменательные даты: 80 лет исполнилось медколледжу и десять – его ботаническому саду.
Выпускники группы военных фельд-шеров 1972 года подарили своей альма-матер пять саженцев декоративной черной ели сорта Нана. Их высадили в ботаническом саду. Перед этим состоялся короткий митинг, на котором шла речь об истории создания сада. Его заложили в октябре 2007 года на территории бывшей областной туббольницы, здание и земли которой передали медколледжу. Там сохранились 300-летние дубы и вековые ясени, произрастают самые разные деревья, в том числе и плодовые, цветы и лекарственные травы. Одну из елочек посадили советник главы администрации округа Владимир Михайлюк и Александр Русских.
– Очень интересная ель высотой около полутора метров красивой шаровидной формы, – рассказал нашей газете Владимир Андреевич. – Она родом из Северной Америки, в России мало где растет. Мы долго искали саженцы, а нашли, что удивительно, в Валуйском питомнике.
Выпускники прошлых лет прошлись по территории, заглянули в учебные кабинеты. За фиточаями, компоненты которых были выращены студентами в ботаническом саду, они вспоминали годы учебы, делились своими достижениями. Затем в Центре творчества и досуга медколледжа состоялось торжественное собрание.- Наш девиз – непрерывное развитие. Преподаватели и студенты постоянно участвуют в различных конкурсах и научно-практических конференциях. Наш медколледж признан лучшим в России в 2017 году, - сказал в своем выступлении кандидат медицинских наук, заслуженный учитель РФ, почетный гражданин Старооскольского городского округа, директор медицинского колледжа Н.С. Селиванов. – Хочу сказать спасибо администрации округа и области, главным врачам городских больниц и нашим социальным партнерам, которые помогают нам создавать прекрасные условия для обучения студентов.
Заместитель губернатора - начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Н.Н. Зубарева поздравила преподавателей и студентов от имени губернатора Е.С. Савченко, департамента здравоохранения и от себя лично.
Заместитель главы администрации городского округа по социальному развитию С.Н. Востокова поздравила юбиляров и от имени главы администрации округа А.В. Гнедых зачитала памятный адрес.
С днем рождения колледж поздравили председатель Совета депутатов округа Е.И. Согуляк, представители администрации округа. Были вручены награды. Почетной грамоты министерства образования и науки РФ удостоены преподаватели медколледжа В.Ю. Шебашев и Е.И. Молчанова. Также были вручены почетные грамоты губернатора и департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, благодарности главы администрации и Совета депутатов Старооскольского городского округа.…У нашего медицинского колледжа почти вековая история. Началась она в 1939 году, когда небольшая фельдшерско-акушерская школа выпустила 65 акушерок. В 1954 году она была преобразована в медицинское училище, в 1974-м переехала в новое трехэтажное здание. В 1982 году руководителем медучилища назначили Н.С. Селиванова, врача-травматолога, выпускника старооскольского медучилища и Ивановского медицинского института. Под его руководством за 35 лет была проведена масштабная реорганизация деятельности образовательного учреждения, которое в 1996 году стало колледжем. Сейчас в его структуре, помимо нескольких корпусов с лекционными аудиториями, есть три учебно-производственных лаборатории, Дом сестринского ухода и Центр творчества и досуга. В штате - 95 педагогов, в том числе три заслуженных учителя РФ, один доктор и девять кандидатов наук, три заслуженных работника здравоохранения, пять отличников здравоохранения, шесть заслуженных работников среднего профессионального образования РФ.
Учится в колледже более тысячи студентов из всех районов Белгородчины, а также Курской и Воронежской областей. Ежегодно абитуриенты подают более 500 заявлений, а принимают в колледж лишь порядка 300 человек.
- Успех любой образовательной организации - это ее команда, которая решает проблемы, намечает перспективы и добивается успеха, - говорит Николай Селиванов. – Сейчас мы завершаем создание материальной базы отделения, где с 2018 года будет проходить ежегодная профессиональная аккредитация медицинских работников среднего звена. Еще мы собираемся в ботаническом саду построить ротонду, где будут размещены доски памяти с информацией о выдающихся сотрудниках колледжа. А в Центре творчества и досуга мы хотели бы проводить крупные мероприятия, посвященные медицине и медработникам. Здесь уже прошел большой конкурс на лучшую медсестру.
Особой гордостью колледжа являются его выпускники. За 80 лет в колледже подготовлено более 18 тысяч средних медицинских работников. Многие стали ведущими специалистами в здравоохранении, главными и старшими медицинскими сестрами, врачами, фармацевтами, провизорами. А их альма-матер принимает новых студентов, которые когда-нибудь станут достойной сменой для нынешних профессионалов. Ирина ФЁДОРОВА
Фото автора.
Интересное заведение, когда-то давно заходил туда. И еще уважаю Николая Стефановича за любовь к истории края.
моя сестра там училась