Три года назад Россия ввела эмбарго на продукты из стран Евросоюза, США и других западных стран в ответ на их санкции после аннексии Крыма.
У каждого россиянина инфляция своя - ее можно посчитать по старым товарным чекам из магазинов
Необходимость замещения импорта сделало российское сельское хозяйство одной из немногих растущих отраслей российской экономики.
"Производители выиграли, потребители проиграли. Если посмотреть на чистый эффект с точки зрения общественного благосостояния, то он, скорее, будет отрицательным", - сказал Русской службе Би-би-си глава экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов.
Чтобы в этом убедиться, можно не проводить большое экономическое исследование, достаточно взглянуть на чеки из магазинов досанкционной эпохи.
Очень личная инфляция
Сотрудники Русской службы Би-би-си нашли у себя дома несколько чеков, оставшихся от закупок в гипермаркетах трехлетней давности.
Два документа датированы 27 июля и 4 августа 2014 года. В эти дни о грядущем продовольственном эмбарго знали разве что наиболее информированные люди в России.
Третий чек был отпечатан на кассе вечером 6 августа. По перечню продуктов в нем видны лихорадочные попытки покупателя запастись товарами, которые вот-вот могли исчезнуть из российских магазинов на неопределенный срок.
Дело в том, что в этот день был опубликован указ Владимира Путина о "применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности".
В чеке есть не только оказавшиеся под эмбарго сыры, но и оставшиеся на полках магазинов до сих пор вино и оливковое масло из стран ЕС.
Это произошло потому, что список попавших под запрет позиций стал известен только день спустя, когда вышло соответствующее постановление правительства.
Русская служба Би-би-си посетила те же самые магазины в Московском регионе накануне годовщины контрсанкций.
Личная инфляция сотрудника Русской службы Би-би-си оказалась вдвое выше официальной
Из реальных цифр в трех чеках, пробитых с интервалом менее чем в две недели в 2014 году, мы составили единый список и проверили, во сколько бы обошлись те же еда и напитки сегодня.
Как выяснилось, вместо 4422 рублей три года назад в настоящее время нужно заплатить за аналогичный набор 7471 рубль. Рост - на 69%.
Для корректности расчетов мы оставили за скобками "запрещенку" и другие товары, близких к которым по свойствам нам не удалось найти.
С учетом же санкционного продовольствия вроде итальянского пармезана или испанского хамона в июле-августе 2014-го с нас бы взяли на кассе 6270 рублей - все равно заметно меньше сегодняшнего чека.
Сильнее всего - в три раза за три года - подорожал дикий рис.
Более чем вдвое также выросли цены на майонез с лимонным соком(при этом обычный провансаль оказался единственным товаром в выборке, который за три годы не подорожал, а подешевел), адыгейский сыр, кабачки, дыни, огурцы, пищевую морскую соль, итальянское игристое вино просекко и оливковое масло.
Менее чем на 10% подорожало только пять товаров из 42-х, цены на которые мы смогли сравнить с нынешними: молодой чеснок, сыр рикотта российского производства, сумка для покупок из нетканого материала, булочка с кунжутом и сушеная петрушка.
А как выросли цены в среднем по стране?
С конца июля 2014-го по конец июня 2017 года индекс потребительских цен на товары и услуги в России вырос на 29%.
Продукты подорожали сильнее, чем все остальное
При этом население воспринимало рост цен более остро, чем Росстат. Так, в сентябре 2015 года почти каждый пятый россиянин считал, что цены за предыдущие 12 месяцев взлетели более чем на 50%, показал опрос Банка России.
В июне 2017-го эта доля сократилась до 3%, однако россияне в среднем все равно считают, что инфляция примерно втрое выше росстатовской.
В этом нет ничего удивительного, поскольку индекс потребительских цен Росстата - это агрегированный показатель, который отражает потребление среднего россиянина, подчеркивает Салихов из Института энергетики и финансов. Это характерно не только для России. По словам эксперта, американцы и европейцы тоже считают, что инфляция у них в стране выше, чем показывают официальные цифры.
Номинальные среднемесячные доходы россиян с 2014-го по первое полугодие 2017 года прибавили только 19%. Это значит, что реальные доходы работающих россиян от наемного труда (с поправкой на инфляцию) упали на 10%.
Если смотреть только на цены на продукты, то накопленная инфляция за аналогичный период достигла 34%. Непродовольственные товары стали на 28% дороже, услуги - на 24%.
На графике выше можно увидеть небольшой скачок продовольственной инфляции после августа 2014 года. Еще сильнее цены выросли после обвала курса рубля в середине декабря. Два фактора - валютный и продуктового эмбарго - совпали по времени, и сложно точно измерить вклад каждого из них, отмечает Салихов.
В любом случае, продовольствие к настоящему времени подорожало заметно сильнее других категорий товаров, а также услуг - и контрсанкции внесли в это свой вклад.
Алпей
Копипаст
Источник информации?
http://www.bbc.com/russian/features-40716206?utm_referrer=https://zen.yandex.com