
В Краснояружском районе стартовал социальный проект, в рамках которого 15 молодых семей получат собственное жильё в обмен на обещание родить троих детей.
Программу строительства домов для молодых семей на льготных условиях представил генеральный директор Белгородского хладокомбината Георгий Бузиашвили. Проект «Краснояружская земля — большая семья» запустили в этом году, и к октябрю планируется построить все 15 домов. Инженерную инфраструктуру к микрорайону прокладывает администрация района, землю выделяют через Фонд ИЖС. Стоимость самого дома — три миллиона рублей на 25 лет под 3 % годовых.
В случае рождения детей собственники могут погасить часть суммы или полную стоимость дома за счёт благотворительного фонда «Надежда». Льготный период составит десять лет. В течение этого времени за каждого родившегося в семье ребёнка фонд выплатит по одному миллиону рублей. После появления на свет третьего ребёнка коттедж переходит в собственность семьи.
Если у супругов через десять лет так и не появятся дети, то они обязаны выплачивать три миллиона рублей в течение 15 лет (по 16,7 тысячи рублей ежемесячно). Семья с одним ребёнком выплатит два миллиона рублей за 10 лет, с двумя детьми — один миллион за 5 лет.
Врио губернатора Белгородской области Евгений Савченко обратил внимание на то, что проект этот нужно реализовать именно в сельской местности. «У нас большая отрицательная динамика численности населения в сельской местности. Поэтому мы решили, что программы нужно реализовать не вокруг городов и даже не в районных центрах, а именно в сёлах», — заявил он.
Глава региона поручил подготовить почву для запуска подобных проектов в каждом районе области. Для этого все руководители районов должны будут проанализировать ситуацию по динамике населения в сёлах, выбрав наиболее депрессивные, а также до 1 октября составить списки людей, желающих получить в аренду, а потом и в собственность дом на льготных условиях.
Источник:
Это они по проекту Клюки затеяли) А вообще в области, по ходу, наконец-то решили всерьез заняться проблемой уровня жизни, что не может не радовать...
С сайта"Новостей Оскола" .
Интересно а кто эти дома будет строить?
Не важно кто будет строить, важно как
И чтобы это не только на бумаге, но и в реальности воплатилось
Да важно и кто и как...
И вообще это будет типовая постройка?! и какой площадью?! и сколько комнат?! и т.д.
А то может по поговорке получиться: гладко было на бумаге, да забыли про овраги
А вот это, мне кажется, ошибочно. Особенно на этапе старта. Депрессивные по численности районы, как правило, деперессивны по соц. условиям и перспективам (школа, садик, медпункт, клуб, работа). Засовывать людей в такие районы, где мала вероятность найти работу - большая ошибка. Ведь дом - это хорошо, но детей кормить нужно, одевать, лечить и учить. Личное хозяйство может дать пропитание - но не ежемесячный доход. На фермерство тоже нужны деньги и силы обоих родителей. А так, женщина практически выбывает из процесса заработка средств на 10 лет, ведь каждые три года ей нужно родить ребенка, чтобы не остаться в селе с одним - двумя детьми и ежемесячным платежом в 17 тысяч.
Чего-то я в этом мире не понимаю. Когда мы с женой рожали-растили, нам от гос-ва копейки обламывались. В те поры мы мечтали хоть о какой-то помощи, да только хрен нам был по всей морде. А теперь, когда демократия, когда мы все стали свободными и независимыми гражданами, на мои налоги строят жильё кому-то там. А какое он имеет ко мне отношение, почему мои бабки должны идти на обеспечение жильём каких-то молодожёнов? Вы дороги в городе сделайте нормальными, вы парк детский постройте, вы лестницу у путепровода сделайте по уму! Здесь , на Кави, имеет место массовый стон - не желаем оплачивать лечение всяких старух, хотим платить только за себя, так вот и я могу воскликнуть - не желаю оплачивать жильё для кого-то!
А я вот не против. Но тебе плюс поставлю - редкий случай когда ты в комменте отразил другую сторону прошлого.
Свой дом - очень хорошо. Но из-за него перебираться жить в какую-нибудь жопу мира я ни разу не согласен.
Хорощая программа. Жаль, что только в сельской местности. Мне жить негде, а троих детишек родила бы с удовольствием. Но ехать в село, где нет работы и инфраструктуры не хочу. Если бы еще программа распространялась на районные центры, было бы очень хорошо, там хотя бы работа есть.