
Чиновники начнут сами собирать справки для граждан.
С 1 июля нам уже не придется самим собирать бумажные справки, чтобы встать на учет для получения жилья или согласовать перепланировку квартиры. Не будет этим заниматься и бизнес, добиваясь разрешения на строительство, установку рекламных щитов.
С этого дня все региональные и муниципальные власти должны начать предоставлять гражданам услуги, не требуя с них справок и информации, которые находятся в распоряжении других органов власти. "Российская Газета" разбиралась, готовы ли к этому местные власти.
Но тут надо уточнить, что из нового правила есть небольшое исключение. По-прежнему необходимо будет предоставлять в органы власти так называемые "документы личного хранения", если они требуются для предоставления услуги. Речь идет, например, о паспорте, свидетельстве о рождении, документах об образовании или рабочем стаже. Остальные же "бумаги", по различным оценкам до нескольких сотен видов - орган власти, в который обратился гражданин, будет получать в электронном виде через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия, пояснили "РГ" в минкомсвязи.
Уже действуют ключевые элементы инфраструктуры электронного правительства, в том числе единая система идентификации (в ней регистрируются все "общающиеся" между собой чиновники и их информационные системы). При этом федеральные ведомства работают по новой схеме уже с октября прошлого года - через систему прошло уже 57 миллионов запросов. На портале госуслуг размещена информация более чем о 900 федеральных, 12 тысячах региональных и 23 тысячах муниципальных услуг. Там зарегистрировались более 2,2 миллионов пользователей, подавшие заявки на более 6,5 миллионов госуслуг.
Однако эксперты волнуются, что "на местах" среди чиновников могут оказаться и те, кто будет саботировать внедрение электронного обмена сведениями. И продолжит действовать так, как удобно им, а не гражданам - "рекомендовать" самим сходить за справкой, затягивать сроки, ссылаясь на то, что якобы "система не работает". Здесь, успокоили в минкомсвязи, законодатели предусмотрели ряд мер, которые будут стимулировать таких нерадивых сотрудников меняться к лучшему. Во-первых, чиновники, которые по различным причинам не будут готовы использовать единую систему электронного взаимодействия, не избавляются от необходимости запрашивать сведения в других органах власти. Просто делать они это будут "бумажным" образом, что более трудоемко. Во-вторых, если не оговорено отдельным федеральным законом, срок ответа на запрос между ведомствами установлен в пять дней. С бумажными запросами и ответами этот срок соблюсти будет затруднительно. И, в-третьих, в Кодекс об административных правонарушениях введена специальная статья, предусматривающая для должностных лиц существенные штрафы за нарушение законодательства о государственных и муниципальных услугах. Так, например, отказ в рассмотрении жалобы на порядок предоставления услуги может "стоить" чиновнику до 30 тысяч рублей.
http://www.rg.ru/2012/06/20/spravki.html
Хорошая новость. А то компьютреы на каждом рабочем месте, а толку маловато. Надеюсь, будет работать как задумано.
Это то, о чем я говорил в течение многих лет, когда видел наших клиентов, собирающих неделями нужные документы. Такой выход давно напрашивался, но законодателю интересны были другие законы.
Главное что бы эта очередная хорошая идея выжила и развилась до уровня разворота российских чиновников в населению лицом, а не задней частью.
Да, все хорошо, только вот надо еще придумать метод борьбы с отписками. Ведь жалобу то они рассмотрят, но потом отпишутся...
Кстати, на сайте об этой "новости" уже недавно писали здесь.
Сорри кэп) Не заметил что подобное уже проскакивало)
Наши чиновники народ героический
Они не ищут легких путей
Тебе, говоришь бумажку электрическую?
А вот хрен, - гони сто рублей!
А чо, вариант, но пока об этом умалчивают!
Если чиновники начнут сами собирать справки для граждан, количество крайне необходимых бумажек внезапно сократится в разы...
Давно пора. От количества бумажных справок только папки пухнут, а найти нужную проблема, почему-то всегда потеряна. Опять иди по кругу и собирай.-
Неужели, я здесь куда ни приходил из доков давал только права, остальное у них в компьютере
Не знаю как ваше имя, но лично у меня к вам просьба, написали бы в свободное время пару статей о жизни в США от первого лица! Плюсы и минусы забугорной жизни с вашей колокольни! Думаю почитать было бы ваши впечатления интересно не только мне!
Я уже столько отписал на другом ресурсе что уже нет ни сил ни желания писать что либо еще )
Копипасте с другого ресурса на Кавиком)