
Федеральное правительство разрешило в 2012 году плательщикам налогов на прибыль объединяться в консолидированные группы налогоплательщиков (КГН) и производить оплаты по новой схеме. Бюджет Белгородской области по итогам пяти месяцев от такого нововведения потерял уже 1 миллиард рублей. До конца года регион лишится в общей сложности четырёх миллиардов. Накануне три комитета Белгородской облдумы поддержали обращение к правительству страны о компенсации региональным бюджетам выпадающих налогов из федеральной казны.
В обращении депутаты попросили правительство РФ закрыть разницу 4 млрд рублей, которые регион потеряет в связи с нововведениями, а также выступили с законодательной инициативой в ч. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ. Согласно предлагаемым поправкам, если сумма налога от КГН будет меньше, чем платилось до принятия поправок в Налоговый кодекс, они будут компенсироваться из расчёта 80 % – в первый год, 60 % – во второй, 40 % – в третий и 20 % – в четвёртый.
Белгородские законодатели фактически попросили правительство частично компенсировать регионам потери от принятого решения. При этом в обращении к федеральным властям предлагается просто покрыть убыток, который возникнет в бюджете Белгородской области в 2012 году из-за налоговых нововведений.
Суть механизма КГН заключается в том, что, объединяясь в эти группы, плательщики могут суммировать прибыли и убытки всех участников группы и распределять налог по регионам пропорционально стоимости основных фондов и численности работающих, т. е. независимо от финансовых результатов работы конкретных налогоплательщиков.
При принятии бюджета 2012 года 56,5 % всех финансовых поступлений в бюджет области выпадало на долю налога на прибыль. Причём в этой доле 66 % приходилось на предприятия горнометаллургической отрасли региона, которые являются крупнейшими налогоплательщиками.
Один из таких налогоплательщиков – Стойленский ГОК (группа «НЛМК»), он вошёл в созданную на базе холдинга КГН. Соответствующий договор был зарегистрирован в марте 2012 года, значительно позже принятия бюджета области. В декабре 2011-го правительство Белгородской области такого развития событий не предвидело и выпадающие налоги в столь крупных объёмах просто не предусмотрело.
Как отмечают в пресс-службе Белгородской облдумы, решение по обращению к правительству РФ и по законодательной инициативе с поправками в Налоговый кодекс Белгородская облдума должна поддержать на ближайшей сессии, которая состоится 5 июля.
Источник:
А они не посчитали сколько потерял бюджет после разрешения закрывать пенсионными платежами не до 50%, а всю сумму налоговых отчислений?