
Люблю собак и ничего с этим не могу поделать. Писал о них не раз, но все больше о домашних, любимых. Сегодня я несколько меняю их принадлежность, и расскажу об инспекторах-кинологах, работающих со служебно-розыскными собаками в Старооскольском УМВД.
Повод к тому вполне подходящий.
Сегодня, 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, проще говоря, День кинолога. Чтобы узнать, как работают наши полицейские, я встретился с Бочаровым Юрием Валериевичем, старшим инспектором-кинологом кинологической группы УМВД России по городу Старый Оскол, лейтенантом полиции. Его рассказ дополнял примерами из службы Манаков Андрей Александрович, младший инспектор-кинолог, сержант.
Официально, не секретно, интернетно…
В настоящее время с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в
Собаки в патрульно-розыскной работе - незаменимые и серьезные помощники. Они разыскивают и обнаруживают людей, совершивших преступления, находят наркотики и оружие, задерживают вооруженных бандитов. Кинологические подразделения МВД обыскивают местность, здания, сооружения, несут охрану особо важных объектов. Для этого собаки проходят различные тренировки, а в практике инструкторов-кинологов есть множество учебных приемов.
Инспекторы-кинологи и их помощники
Старший инспектор-кинолог Юрий Ваалериевич Бочаров, лейтенант полиции.
О работе, применительно к нашим условиям рассказал Юрий Валериевич.
- Начнем с того, что наши собаки, это спецсредство, помогающее кинологу раскрыть преступление. В первую очередь кинолог сам определяет, откуда применить собаку, где топтался преступник, и можно сказать, что в городе раскрыть преступление почти нереально. Много народу проходит мимо, через подъезд, если, к примеру, квартирная кража. Сам хозяин не ведая того, даже не наступая на следы, уже сбивает собаку с толку.
В штате нашего подразделения пять должностей младших инспекторов-кинологов, входящих в состав круглосуточной следственно-оперативной группе. У каждой собаки имеется свой хозяин, сами понимаете, невозможно. Собака и ее хозяин в нашей службе составляют одно целое.
Младший инспектор-кинолог Андрей Александрович Манаков, сержант полиции.
Из 13 собак: две содержатся в конвое для охраны и конвоирования, четыре – обще - розыскного профиля, пять - специализируются на обнаружении наркотиков и взрывчатых веществ, одна - на учебе и одна, как назвал ее Юрий Валериевич – подрастающее поколение. На обнаружение самых распространенных общевойсковых видов взрывчатки собак тренируют в Белгороде. Они могут сработать на порох, тротил, запах металла с оружейным маслом.
Породы и обучение
Наше подразделение представляют ротвейлеры и овчарки, как самые универсальные и доступные породы. Конечно, мы бы хотели иметь и других, вроде малинуа – бельгийской овчарки, или белой швейцарской, но в наших краях их пока не разводят.
Прежде, чем собака начнет работать, она проходит стажировку вместе со своим будущим хозяином. К обоим предъявляются особые требования. Инспектор-кинолог должен любить и не бояться собак. В работе использует новейшие достижения в области генетики, зоотехники, ветеринарии, зоологии, зоопсихологии, зоодиетологии и комплексной дрессуры.
К работе готова!
При наличии вакансии им может стать любой, даже не обученный сотрудник. Его вместе с собакой, не старше одного года, мы отправляем в Ростовскую школу служебного собаководства на шесть месяцев. Там собаку тестируют, проверяют здоровье, психику, ставят на довольствие. По окончании курсов проводятся внутренние экзамены, затем приезжают специалисты из Департамента уголовного розыска Москвы и последним этапом становятся экзамены на месте.
Если кто-то подумает, что пройдя спецкурсы, кинолог и собака, изо дня в день несут службу, то это не так. В любом деле обязательно нужно повышать квалификацию. В Белгороде работает зональный центр обучения, но там срок три месяца, и повышения квалификации. Судите сами. Меняется тактика применения служебно-розыскных собак. Преступники используют новые и разные технические средства, и мы меняем тактику применения собак, постоянно корректируем планы в зависимости от вида преступлений. Два раза в неделю тренируем собак сами.
Куда сегодня едем?
Кстати, в Ростовской школе, снимали известный кинофильм «Ко мне, Мухтар». Он так и остался самым правдивым из всего, что снято о собаках. Сериал о другом Мухтаре показывает универсальную собаку. Таких не бывает. Смешно смотреть сцены, когда она узнает преступника спустя неделю-месяц. За это время собака сотни раз переключилась в процессе работы и забыла те запахи.
Работа и результаты
Собака идет на работу как на праздник. Любая работа для нее игра. Она должна быть в ней заинтересована, и первоначально ищет апорт, ей показывают апортировочный предмет, собака ищет его, а находит человека. Таким образом, вырабатывается стереотип, ища апорт, она ищет человека. Точно так же с апортом натаскивают собаку на обнаружение наркотиков и взрывчатки. Независимо от результатов собака всегда получает поощрение в виде колбасы.
Как долго вас ждать?
Кинолог выезжает на все тяжкие и особо тяжкие преступления по указанию дежурного. Только за прошлый год на места преступлений выезжали около 700 раз, в среднем два раза в день, а фактически больше. За смену можно выехать один раз, а в следующий - пять раз.
По долгу службы мы присутствуем на всех массовых мероприятиях, концертах на площадях, спортивных соревнованиях, проверяем прилегающую территорию, проводим профилактику на постах с сотрудниками ДПС. Особенно, если есть оперативная информация о машинах из Чечни, Дагестан, других подозрительных грузах.
На данный момент нам дали машину из Белгорода, что значительно сказалось на оперативности и комфорте при перевозке собак. На ней кинолог выезжает постоянно и, не важно, как давно совершено преступление, изыскивает возможности применения служебно-розыскной собаки. В зависимости от способа проникновения, применяет собаку по запаховому следу, либо обыскивает местность на предмет обнаружения вещей.
Пока можно перекурить
Находим все, что угодно, в том числе перчатки, что очень важно. Эксперт выделяет генетику, проверяет по базе данных. Конечно, в городе работать сложней, много помех, а в селе собака часто доводит до следов автомобиля, что помогает определению транспортного средства. Если нет возможности применить собаку, то кинолог проводит личный сыск.
Вопреки тому, что показывают в фильмах, мы отошли от практики применения собаки на злобу, тренировки в дресскостюме. Нет гарантии, что собака при задержании не переключится на другого человека. Это правильно и вот почему.
Автоугонщик убегает с места преступления, я кричу: Стой, применяю собаку. А он вдалеке и не видно взрослый это человек или несовершеннолетний. В поле зрения собаки могут появиться другие люди. Запрещено применять их при скоплении людей. В сериале о «Мухтаре» постоянно задерживают человека. Так складывается ошибочное мнение о нашей работе. Или люди ждут от нас чудес, показанных в фильме.
Недавно был случай, украли цемент, казалось бы, что там делать кинологу с собакой. Но мы дошли до дороги, где стояла машина. А в 20 метрах от этого места обнаружили перчатки. При подозрении, или задержании преступника, уже имеется база доказательства.
В «Роговатовской Ниве» было совершено хищение и, хотя прошли сутки, мы применили служебно-розыскную собаку. Она привела нас прямо к дому, где были обнаружены запчасти от украденных агрегатов, и преступник был изобличен на месте. Как раз в этом случае нам повезло, сельская местность, небольшое движение народа сыграли нам на руку.
Еще пример. Весной у некоего владельца угнали джип. Брошенный автомобиль нашли и собака прошла по следу от машины до дома владельца. Оказалось, что мужик был пьян, разбил джип, отогнал его подальше и заявил об угоне. Его действия квалифицируются как заведомо ложный донос.
По приказу МВД наши помощники работают до 8 лет, потом списываются. Если собака здоровая и работоспособная, срок службы увеличивается до 10 лет. Собак наших вы уже видели. (Пока шел мимо клеток, в комнату кинологов, меня хотели разорвать в клочья. А на улице я им был совсем не интересен).
Фото автора
Sablon, специально для Кавикома
Sablon, спасибо Вам большое за такую интересную статью. Я тоже очень люблю собак и с детсва была мечта работать кинологом. Но, к сожалению, не все мечты сбываются. Меня всегда интересовал вопрос: А что значит, что собака "потом списываются"? Усыпляют, что ли???
Нет, ни у кого из кинологов такой мысли не возникает и рука не поднимется. Собаку забирают домой, если живут в частном секторе, или отдают другим коллегам. Не могу себе представить такой картины, работали, работали вместе и, на тебе! Нет, все по чести!
А вот допустим я - НЕ сотрудник, НЕ коллега, НЕ знакомый, НЕ сосед и даже НЕ родственник - могу себе взять такую собаку?
Проблем не должно быть. Только брать взрослую собаку в таком возрасте, извините, надо быть спецом во многих вопросах.
Вот, након, и пригодилась эта недовольная морда, которая у меня случайно выскочила.
sablon, спасибо за ответ
Я тоже люблю собак, и статья интересная, ну, что бы тебе писать чуть поаккуратнее, а то что это за предложение - "У каждой собаки имеется свой хозяин, сами понимаете, невозможно."
В данном случае должно быть, собака признаёт только одного хозяина(важак всегда один), которому подчиняется безприкословно, заменить его можно другим вожаком, но это дело не простое.
Ii, ошибку признаю, но все это отголоски переделок. Нашел еще одну ошибку, но школьная привычка ничего не перечитывать за собой, берет верх.
Классная статья! Молодец!