
Юбилеи бывают всякими. Интересными и не очень. Богатыми на поздравления с сюрпризами, и скромными. С выходом на широкую публику и междусобойчиками.
Но, если это событие связано с ОЭМК, то сомневаться в его качестве и широте не приходится. Металлурги народ щедрый, гостеприимный, отзывчивый и поэтому...
Газета «Электросталь», отметившая 30 лет в прошедшую пятницу, собрала бывших редакторов, корреспондентов, фотографов, коллег городских газет и всех, причастных к ее выпуску на базе отдыха в Обуховке.
Сюрпризы начались сразу у входа. На заборе были
размещены фотографии разных лет от черно-белых до цветных, иллюстрация эпизодов работы и отдыха пресс-центра ОЭМК. Присутствующие выискивали и находили себя:
У меня нет такой фотографии, - удивился Николай Беляев, - где ее только нашли?
Перечисление гостей с длинными названиями должностей однозначно займет не один абзац и вряд ли оно нужно. Но первых поздравлявших назову.
Иван Потапов – директор по производству ОАО ОЭМК.
Виктор Прокопенко – заместитель председателя Совета депутатов Старооскольского городского округа Белгородской области.
Александр Лихушин – председатель профсоюзного комитета ОАО «ОЭМК».
Евгения Ташманова - от имени главы городской администрации
К ним присоединилшись: социальный отдел комбината, руководители воронежской типографии, печатающей «Электросталь»,редакторы городских газет.
Поздравляя присутствующих с юбилеем, каждый из них дал характеристику газеты и коллектива. Сплоченный, слаженный, творческий, успешный, работоспособный – эпитеты можно продолжать в том же духе, но уже этими словами определено общее состояние и отношение руководства к Управлению по корпоративным связям.
Здесь бы не мешало пройтись экскурсом по истории создания газеты, ее преобразованиям, роли редакторов, издательской деятельности, но коротко не получится, а длинно писать страшно много. Ладно, как получится, но о первопроходцах скажу обязательно.
2 июня 1982 года вышел первый номер газеты металлургов. Грандиозная стройка нуждалась в органе печати, интерес к ОЭМК, первенцу бездоменной металлургии был не то что высок, громаден. Первым редактором газеты назначили Сергея Апкаликова, выпускника Высшей партийной школы. Корреспондентами пришли Светлана Захарова и Наталья Прохорова.
Через год к ним присоединилась Ирина Милохина. Начинала машинисткой, корректором, затем окончила факультет журналистики ВГУ и сейчас – единственный представитель старого коллектива – лицо газеты!
Фотографами, без них никуда, не в штате, а по заданию парткома «служили» Николай Тонконог и Александр Павлов, помогали им часто за «спасибо» Василий Смотров и Сергей Шершнев.
Перекрестный "огонь" Смотрова и Воронова.
Сергея Апкаликова сменил Валерий Черкашин,
Николай Беляев и Александр Павлов
затем Николай Беляев,
Виктор Вербкин,
Евгений Евсюков и, наконец,
Александр Богданович.
Подумал и решил дать характеристики редакторам, с которыми успел поработать.
Беляев - мягкий профессионал, писатель, поэт и журналист. Спокойные оперативки, согласования. Никогда особо не командовал коллективом, не давил на психику, каждый знал свое место, делал все вовремя, или почти. В результате в срок выходила очень неплохая газета.
Вербкин – полная противоположность. Шумный, горячий, порой неуживчивый, но всегда говорил и говорю, лучшего редактора я не видел. Интеллектуал, мозги покруче любого компьютера, что очень важно - пишущий редактор. Поражала его способность придумывать названия статей. Пять вариантов, не меньше, выдавал за полминуты и один краше другого. Голова полна идей – клад для любого издания. Многому научился у обоих. И еще немаловажная их черта – умение не только отругать, но и защитить подчиненных.
Что-то я ударился в ностальгию, но без нее никак, интересные были годы. Писали обо всем. Никто особо не препятствовал нашим поискам и…, если это правда, виновных накажу, - примерно так говорил Алексей Алексеевич Угаров. Простите, но его не могу назвать без отчества.Собственно при нем была заложена сегодняшняя база рупора металлургов - сведены в единый пресс-центр газета, телевидение и комбинатовское радио, назначен главный редактор Михаил Каширин.
На вечере не прозвучало имя Марины Колывановой. Жаль, но я себе такого не позволю. Она не состояла в штате газеты, занималась радио и телевидением, и не прекращала писать в «Электросталь». Во всех направлениях пресс-центра осталась ее душа, находки, идеи. Она была их генератором, умница, грамотная до «опупения», позволю себе так выразиться. Пожалуй, не найдется такого человека в коллективе, которому она не помогла советом. О ее умении находить выход из любого положения, можно написать книгу.
Светлана Севостьянова – еще одна коллега, недолго работавшая в газете. Характеристиками типа «интеллигент» я никогда не разбрасывался, в нашем окружении таких людей раз-два и обчелся. Она – одна из них. Потрясающе скромная, тактичная, писавшая аналитические статьи, на которые у нас порой не хватало ума и времени.
Теперешний состав газеты для меня замыкается на трех «рабочих лошадках» -
Ирине Милохиной,
Татьяне Золотых,
Татьяне Карапетян
и Валерии Воронове.
Пусть никого не удивляют преобладающие женские фамилии. Журналистика – профессия больше женская и здесь полное ее подтверждение. Оно бы и ничего, но освоить все «винтики и гаечки» металлургического производства, писать о нем так, чтобы было интересно и грамотно, дано не каждой женщине. А им дано!
Пишу и чувствую, что новость о юбилее «Электростали» станет самой большой, вышедшей из-под моего, пусть будет по-старому, пера. Ну не могу, написав об одном, упустить другое, хотя речь вроде бы начиналась с поздравлений, красивых слов, а все сводится к воспоминаниям.
Вручали грамоты, подарки, читали стихи редакторы городских газет и Ирина Фролкина, бывший журналист газеты. Ладно, и без того понятно, что праздник состоялся и всем было весело.
Конкурсы с призами, перемежались танцами, песнями и тамада, а может быть, ведущая вечер, никому не давала заскучать.
Гости пили, ели, благо ТПО ОЭМК постаралось на славу, столы были заставлены до упора, блюда вовремя менялись, рюмки не пустовали. Пришла пора сказать о том, что каждый гость получил в подарок по кружке с логотипом газеты, диску с фильмом опять же об истории газеты.
И, наконец, последний, но очень показательный абзац. С приходом Евгения Евсюкова газета стала своеобразным книжным издательством. Первая книга «У родника Оскольской стали» выпущена к 30-летию комбината в 2004 году. Потом пошло и поехало. Каждый год по одной «тяжеловесной», на сегодня выпущены 9, и около 50 буклетов чуть меньшим объемом.
Представляю напряженный труд всего коллектива наряду с выпуском газеты. И труд это не остается незамеченным. Дипломы, грамоты, награды, премии. Последняя из них, посвященная семье Угаровых – Алексею Алексеевичу, Андрею Алексеевичу и Светлане Петровне – династии металлургов. Книга «Угаровы: времена и судьбы» стала лучшей в номинации « За произведения, отражающие образ человека созидательного труда, приумножающего духовные и материальные ценности общества» в рамках проведения литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле».
Не скрою, рад был встретиться и наговориться досыта с коллегами. Вспомнить, оценить, посмеяться. Для того и отмечаются юбилеи.
В доказательство того, что я там был, мед, пиво пил, ни капли не пролил.
Фото автора
Sablon, начинал в «Электростали», а потом «пошел по рукам» других газет, дойдя до Кавикома.
Очень мило. Пропагандисты Усманова празднуют 30-летие оболванивания работяг- металлургов
ElenaS
Ума для критики немного надо
А ты попробуй, послужи,
Не зная, будет ли награда,
Или взамен ее шиши.
Тупо, голуба, тупо сказано! Текст надо читать вдумчиво, с чувством, с толком, с расстановкой. Газета, о которой Вы изволили так отозваться, не всегда была такой. Когда я там работал, писал почти обо всем. У меня был простой подход к любой теме: Как встречаете, так и пишу. Далеко не все разрешалось, но очень многое и позволялось. Собственно, чего я с бисером замешкался...? Увлекся!
А мы с электросталью ровесники, оказывается,поздравляю!
Так три или четыре "рабочих лощадок"?
Чуев - десять лошадок, но не все перечислены.
А далее перечисление из четырех людей..
Ну я понимаю, что сам был, выпил, закусил... Но зачем после этого сразу статью то писать?!
Ведь после этого, что три, что четыре, что десяток....
Ирина Фролкина сегодня блистает в двух кави-темах
Хорошего человека должно быть много!
А что делал Хемингуэй на юбилеи "Элекростали"?
То же что и все! Пил и закусывал!
Общался в общем.)))
Миша, рукопожатие произошло до возлияний. Давно Потапова не видел, вот и обрадовался хорошему человеку.
Ну я больше о приблизительном внешнем сходстве вас с именитым писателем, чем об возлияниях)
Ну Потапов - обрадовался. Это на фото видно сразу!
А вот Хемингуэй ....
Чуев, я ему такое сказал, что он смог только улыбаться.
Ну это хорошо!
А то после моих слов некоторые директора потом матами стены крыли!
Sablon, за Марину Колыванову отдельное спасибо. За характеристику Марине спасибо, слова точные и справедливые. Странно, что о ней на юбилее не вспомнили.
О ней говорили, ее показывали и даже что-то вручали. Другое дело, что не выделили отдельно, но не мне судить насколько это было оправдано.
В целом порадовала фотоэкспозиция, где были представлены снимки многих из причастных к делу "Электростали". В том числе и ты там попал на пару кадров)
Lavrentij, причины тебе известны. Говорить не о чем, сам понимаешь.
У всех должен быть праздник, в том числе и у журналистов. Каждый работает, как может. Критика уместна, когда она чем то аргументирована. Присоединяюсь к поздравлениям!
Это очень хорошо когда коллектив дружелюбный собрался и помнит тех с кем им пришлось работать как ни как история газеты. Мои поздравление и уважения к этим людям!!!
Но мне очень интересно насчет того сколько человек
выписывает эту газету по собственному желанию?
Рабочий, боюсь ошибиться, но, думаю половина коллектива комбината.
К тому же много экз. распространяется бесплатно.
Я думаю всё-таки что это не так, газета мне обходится 400р в год, что-то мне её не кто бесплатно не предложил выписывать.
И это хорошо. Т.к. я слышал что бесплатно оформляют на инвалидов, пенсионеров, многодетных и прочих льготников. Радуйся, что ты не в их числе)
Я многодетный и малоимущий! И я очень рад.
Все корпоративные газеты выписываются работникам добровольно-принудительно. Один только красивый журнал НЛМК распространяется бесплатно, но на рабочих местах, по одному в сто рук!
У меня коллектив на работе все выписывают, причем двое указывают мой адрес! Будет чем печку разжигать.
А куда вы денетесь с подводной лодки!
...и этот человек подымал тему альтернативных источников энергии!
Ну если только всё ОЭМКа будет тебе Электросталь выписывать вместе с инвалидами, пенсионерами, многодетными и прочими льготниками, то думаю холупку обогреть даже в самые сильные морозы ты сможешь! Только ночью придёться не спать, нужно будет энергоресурсы в печь подкидывать, уж больно быстро газеты горят!
Если все это спрессовать в брикеты получится не плохо!
Ну полетела научная мысль в облака.... у вас в цеху есть хорошие прессы?
Найдем!!!
Ну во! А то солнечные батареи... солнечные батареи...
Зря смеешься, сейчас народ видал как строится! А когда построятся тогда и вспомнят про солнечные батареи !!!
Миша, Рабочий, я понял, что вы оба плохо читали последний праздничный номер газеты. Там ясно сказано, что на выпуск одного номера расходуется 700 кг бумаги. Это ж сколько печек можно растопить, а если в брикетах, как вы предлагаете, то запросто согреетесь.