
В минувшую пятницу в Старооскольском художественном музее прошел день открытых дверей, посвященный Международному Дню музеев.
Как профессиональный праздник он отмечается с 1977 года, кстати, по предложению российской организации о его учреждении. К нему причастны не только музейные работники, но и все посетители, постоянные зрители картин и всевозможных экспонатов.
Роль музеев любой страны трудно переоценить. Тихая и неспешная работа заключается в
собирании и хранении памятников материальной и духовной культуры человечества, большой научно-просветительской и образовательно-воспитательной работе. Потому считается, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию.
- Пополнение фондов музея во многом зависит от помощи общественности, - рассказывает директор музея Елена Маркова, - и мы впервые объявили вход для «художников только с подарками». Для акции придумали и название «Дары и дарители».
Первой «ласточкой» стала картина основателя Детской художественной школы Ивана Толмачева.
Директор Детской художественной школы Александр Матяш подарил музею 12 замечательных акварелей, понятно, что демонстрировать их все нет смысла,
и одну очень интересную графическую работу начала перестройки.
Оксана Полозова пополнила фонды портретом матери-труженицы.
Пока мы разговаривали о дарителях, во дворе музея гостей встречал вернисаж, где были представлены работы известных старооскольских художников: Юрия Болотова, Владимира Чернова, Елены Марковой, Александра Филиппова, преподавателей Детской художественной школы Аллы Филимоновой, Ларисы Зениной и других авторов.
Далеко музей известен наш,
Что даже кот пришел на вернисаж
Этот натюрморт Людмилы Ермаковой принесли в подарок при мне и так захотелось груш... А после них чего-то еще... Правда, та, что на переднем плане, напоминает изгиб женского тела?
По давнишней традиции музея, сколько помню его, за столом гости пили чай с баранками и рассуждали о живописи.
Фото автора
Sablon, специально для Кавикома
С яичками понравилась картина!
Ну акая же красота.Очень понравилась мать-труженица чб набросок.
Чудуш, мне - тоже. Как мне рассказали, ее долго пытались заполучить у автора, и все-таки уговорили.
Поражаюсь,что графитом(углем) можно передать настроение картины,не имея в своем арсенале разных цветов.
Автор статьи просто талантливый человек,не равнодушный к нашей российской культуре,спасибо.
А в ночи музеев они не участвовали?