
После того, как на Кавикоме появилась статья о сбросах в ручей Антипка, прошло уже две недели. Все это время к «ливневке» приезжали комиссии от разных ведомств, в лаборатории проводились анализы взятых проб, а в кабинетах велись нескончаемые споры. А пока суд да дело я снова отправился на те же места с фотоаппаратом и узнал: некоторые меры уже приняты, но вот в их действенности есть сомнения...
Первые впечатления порадовали: даже с пешеходного моста было видно, что рукотворная река замерзла, берега присыпаны песочком, а выход трубы закрыт листом железа и завален мешками.
Правда, число куч золошлака не уменьшилось, а даже выросло.
Пройдя по замерзшему руслу Антипки несколько десятков метров, я перешел дорогу и увидел, как из трубы под ней течет вода. Как так получилось, что до трубы все замерзло, а дальше идет сток? На улице около минус десяти градусов, особого потепления не было... Может, где-то в районе трассы есть источник? Или вмонтирована потайная труба для сброса? Так или иначе, но вопрос интересный.
Единственным изменением в пейзаже, по сравнению с предыдущей поездкой, было то, что в районе оставшегося неизвестным строения, по всей видимости принадлежащего ЮЖД, растения были местами срезаны.
Берега Антипки, как и в прошлый раз, пестрели следами сливов помоев. Местные жители никаких комиссий и проверок, видимо, не заметили. Весной вся эта гадость растает и потечет с ручьем дальше, в реку Оскол...
Сливная труба из дома №3 торчала, как и раньше.
На выходе к железнодорожным путям я стал свидетелем интересного действа: дорога к мосту была перекрыта и перерыта, там велись какие-то работы, стояла техника, а главное - оттуда тянулся шланг, из которого в Антипку лилась мутная вода. И натекло уже немало...
Заметив, что я веду съемку, ко мне подошел один из рабочих.
- Что сливаете? - спросил я.
- Мы не сливаем, мы качаем! - ответил он.
- И что же качаете?
- Ну... тут же болото. Откачиваем воду!
- Зима же! Неужели не замерзло?!
- Как видите, - лаконично ответил рабочий и поинтересовался - А вы из какой газеты?
- Интернет-издание, - так же лаконично ответил я. На этом наша беседа завершилась.
Дема, специально для Кавиком.ру.
З.Ы.: Когда будет последнее заседание суда по этому делу никто не знает, как и то, какое решение он вынесет. Но понятно, что вести в этом месте какие-то работы необходимо уже этим летом. Расчистить русло, конечно, необходимо. Но главное - предотвратить возможность повторения сбросов. Для этого, по моему скромному мнению, нужно, как минимум, огородить Антипку, раскопать и укрепить берега (чтобы не было возможности вести тайные трубы), а главное - провести чистку донных отложений, где наверняка скопилось немало гадости. И все это желательно сделать не за счет средств городского бюджета, а из личного кармана губителей Антипки.
Дема, тебе уже можно возглавлять некое общество в Осколе по экологическим проблемам! Кстати, на Убле летом много мусора, почему бы тебе не затронуть в пляжный сезон данную тему!
Феофанов, на все экологические проблемы меня одного не хватит. Если ты там бываешь и знаешь что и как - так ты и затронь.
Ну вот тут Дема молодец, хорошее дело делает . Может, чего летом и содеют, Шишкин любит лесоповалом заниматься, почему бы и русло заодно не почистить?
Надеешься, что нашей заботливой власти есть дело до таких мелочей?
Я же написал:
Здесь с твоей стороны недопонимание. Я не говорю (как многие талдычат), что порядое к долджен поддерживаться за счёт бюджета. Моя претензия к власти в том, что она просто не хочет создать такие условия, при которых было бы просто не мыслимо то, о чём ты пишешь.
То есть, не надо за счёт города убирать дерьмо за гражданами и организациями. Нужно добиться такого отношения к окружающей среде, как в цивилизованных странах. Я считаю, администрация могла бы изминить ситуацию. Но ей это просто не нужно. Это ещё один признак того, что у власти находятся временщики и случайные люди.
Вит, скажи, как по твоему администрация должна изменить ситуацию?
З.Ы.: В сообществе запись пропустишь?
А как например администрации городов в Чехии следят за соблюдением экологических норм. В Чехии или в Германии за такую трубу были бы у кого то очень серьёзные проблемы. И знаешь почему? Потому, что там экология под серьёзным контролем государства.
А почему у нас не могут найти хозяев этой трубы? Как думаешь?
Вит, хозяев этой трубы нашли и с ними сейчас судятся. А кто у нас инициировал это все?) Кто следил за соблюдением норм и сейчас готов устроить серьезные проблемы их нарушителям? Вспомни. Или перечитай прошлую статью, там указано.
Да я помню, что отдел по экологии работает. Моё уважение ему. Но нужен результат. А пока в основном только голдёж. И ничего не изменится, пока не будет должного отношения со стороны государства. А государство в нашем городе представляет кто?
Вот отдай сейчас в управление на пару лет Оскол варягам или чухонцам - завтра же эта речушка кристально чистой станет. Уверен.
Ну так а к кому они относятся-то?
Какой ты хочешь результат без решения суда? Вот тебе результат: трубу заделали. Хочешь большего - жди решения суда.
Так дело то не в отдельно взятой трубе. Масштабы загрязнения не мне тебе объяснять.
А результат суда буду ждать с нетерпением.
Повторюсь, никому не интересна степень активности администрации. Всех интересуют результаты.
Убыстрить этот процесс местные власти не могут. Как бы они не хотели. Так что говорить о том, что власти это не нужно и делать далеко идущие выводы стоит как минимум к лету. Ты торопишься.
Я считаю, времени было и есть предостаточно.
Нас по всем направлениям завтраками кормят:
Вот вот скоро экология улучшится,
Вот вот уровень здравоохранения повысится,
Со дня на день зарплаты станут высокими и уровень жизни вырастет,
Инфляция скоро снизится,
Цены перестанут расти.
Ты когда-нибудь с кем-нибудь судился?
Я понимаю, что у всего есть объективные причины. О того и грустно, что мы живём среди кучи мусора и объективных причин.
Вот это другое дело. Просто не стоит раньше времени ругать тех, кто делает дело. Стоит подождать хотя бы до решения суда. А то у нас как всегда: виноват один, а ругаем другого. Ты забыл какие упреки сыпались в адрес блогеров, когда они боролись с мусором? А сейчас ты идешь по тому же пути....
Знаешь Алексей. Мы все довольны просто потому, что нам не счем сравнивать.
Помниш как Надежда Витальевна сказала - если человек вырос на помойке, для него помойка норма.
У нас 75% города такого
Ну не знаю, не считал.
Зато я считал, я был во многих частях нашего города, и видел как люди неуважительно относятся к природе.
Дело не в том сколько процентов. Могут и три человека такого наворотить, и сто потом не раслебают. Дело в том, что у нас экологические нарушения и преступления, ни приступлениями, ни нарушениями не считаются. Особенно, когда это касается денег.
Считаться то считаются, вот доказать непросто... У нас же каждый человек в стране с детства учится уходить от ответственности... И первый довод: "А ты докажи, что это я!".
Тигран, уже пора и Ублю чистить, заросла она родная!!! Может ты к пляжному сезону о ней напишешь?
Кстати да. Я уже говорил, но повторюсь ради такого случая: если бы Ахан чаще писал не про политику, а про конкретику - это было бы куда как полезнее. Вот он уже сколько раз говорил про свою любовь к "работе руками", про мечту получить станок, про какие-то свои увлечения в этом направлении. Вот если бы он про это писал...
Дема, плюсую за проделанную работу по полной. Молодец!!! В отношение того факта, что, вроде бы, все перекрыто, а вода течет, тут и к бабке не ходи, можно твердо говорить, что на территории узла столько скрытых труб зарыто, что и сами дорожники уже им счет потеряли. Ты абсолютно прав, утверждая, что одному невозможно уследить за всеми экологически опасными местами. На это нужно наваливаться всем кавикомовцам. Лично я, побеседовав с наашим новым главным экологом, убедился, что она диаметральная противоположность своему предщественнику. Если тот с импотентной активностью боролся с нарушителями, то новый главный эколог настроена решительно и будет идти до конца в своей борьбе с должностными негодяями, но ей без нашей общей поддержки будет тяжело и мне не хотелось бы, чтобы она, оказавшись без поддержки, проигрывала. Еще раз говорю, что она дама решительная и я теперь буду ей помогать в мере своих возможностей, хотя у нас и сохраняются разногласия по причине мора рыбы в районе Сорокино. Не верю я, что мор произошел от коровкиного кизяка. Но, еще раз говорю, что я буду стараться ей помогать и поддерживать ее решительность. Хочу купаться в более чистой реке и дышать более чистым воздухом.
Есть способ найти то, что скрыто. Но об этом пока помолчим - мало ли кто нас тут читает
Именно! Если уровень гражданской активности поднять до советского...
Хочу в это верить. Время покажет.
Дема, у меня есть определенные опасения. А насколько надежно наша городская прокуратура будет поддерживать усилия экологов по выявлению и привлечению к ответственности главных загрязнителей территории и водных источников, ведь у работников прокуратуры могут быть свои кенты среди руководителей предприятий, да и у суда тоже. У меня очень большие сомнения, что будет применяться законодательство, а не позвоночное право.
Посмотрим, что толку сейчас спорить? Та инфа, что у меня есть позволяет надеяться на лучшее. И делать то, что можно для того, чтобы это лучшее приблизить.
Мне нравится твой оптимизм
А ты что, уже руки опустил?
Ну почему же.
Я живым не сдамся.
Тады продолжим следовать принципу
Это мой основной жизненный принцип.
Мы не могли не придти к нему)
Да ну... суды же у нас независимые.
Да, молодец Дём! Ну кто если не ты!?
Любой другой. Дело-то нехитрое. Было бы желание.
Могли бы и вы принять активное участие.Чем больше будет таких вот людей, тем быстрей решаться будут экологические проблемы.
Автору благодарность. Надо постоянно зудеть и надоедать проблемами, иначе их просто спустят на тормозах.
А что все так сконцентрировались на местной власти? Если они своими силами не помогают, то всегда есть областной уровень. К примеру летом прочистку ручья Рудки и Антипки иницииорвали местные власти после того, как письмо пришло из Белгорода.
Что же касается Европы. Там уровни ПДК для сбросов по некоторым показателям намного мягче, чем у нас. Получается система, при которой очистить стоки до наших норм -это почти нереально, поэтому идут по самому простому пути, а именно: вовсе не задумываются об очищении стоков. Да суд, да штрафы, но все равно получается экономия: я не вложил в очистные сооружения и заплатил такой же штраф, как если бы вложил и все равно его бы заплатил.
Возможно. Сейчас, насколько мне известно, бумаги идут в обратном направлении. И в области это дело держат на контроле.
Сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. Вот как ни крутились в "Водоканале", а прокуратура их прижучила. Пришлось срочно планы по реконструкции делать, искать возможность участия в федеральных программах, ездить в командировки для обмена опытом. Думаю, что рано или поздно и до остальных дойдет. Вон крупные наши промышленные предприятия уже научились заблаговременно проводить техперевооружение своих систем очистки.
Да, Белгород контролирует. Читал я эти бумаженки.
Думаю не стоит равнять Водоканал и промышленные предприятия.
Водоканал - это МУП и все доходы, которые он имеет - это наши с вами платежи. И все убытки и штрафы Водоканала рано или поздно оплатим мы.
Я не знаю какие читал ты, а те, что удалось увидеть мне вполне серьезны)
Почитай статью по ссылкам что я дал. Там очень четко определен предполагаемый источник финансирования реконструкции. И это - НЕ наши платежи.
Процитирую комментарий одного хорошего человека, который тоже давно уже за этой темой следил (почему-то у него писать комментарии на Кави не получается):
А еще летом в нем покупаемся.
Дема, очень правильно человек сказал. Только мазут оседает около плотинф у конце пер. Володарского.
Одну трубу закрыли и что, их тысячи)
Не зря ходили!