
Русские проиграли референдум по языку в Латвии
По предварительным данным, референдум о статусе русского языка в Латвии проигран.
После подсчета голосов на 1031 из 1035 участков известно, что 74,78% (821029) избирателей проголосовали против введения второго государственного языка. В свою очередь 24,9% (273335) избирателей поддержали поправки.
Следует уточнить, что русский язык поддержали около 40% жителей Риги, а также более 85% жителей второго по величине города Латвии – Даугавпилса.
При этом латвийские СМИ отмечают рекордную явку – в плебисците приняло участие более 70% избирателей. В Риге явка достигла почти 80%.
Тем не менее, организация «Родной язык», объединяющая русских Латвии, считает итоги референдума положительными.
«Все русские граждане, кои составляют 23,5 % всех граждан ЛР, проголосовали за русский государственный. Ещё 15% населения составляют русские, вероломно лишенные права голоса – неграждане. Всего нас ~ 37%. Что и подтверждает последняя перепись населения. Радует, что практически ни один русский не ассимилировался и не отказался от своих неоспоримых прав», – говорится в заявлении на портале Русской общины Латвии.
«Предложенную «интеграцию» мы спустили в канализацию, где ей и место.Почти все латыши проголосовали против, что демонстрирует, на каком нецивилизованном уровне находится сознание подавляющей части этой общины, насколько далеки они от европейских принципов по отношению ко второму коренному народу страны – русским. Отдадим должное полутору проценту латышей, поддержавших нас, они – будущее здоровой латышской нации. Вывод: русские должны усилить своё национальное самосознание, культивировать жёсткий защитный национальный инстинкт, как это делают все национальные меньшинства Европы. Латвия есть и будет только двухобщинной!» – подчеркивается в документе.
По данным РИА "Новый регион"
выигран же. рад за Латышей.
Они свой выбор сделали....
Тоже самое надо проводить и в Украине. И В Финляндии.
Вот что заявил премьер-министр Финляндии-
Премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми выступил с предложением заменить преподаваемого в школах в данный момент шведского языка на русский.
"Многие школы из губернии Северная Карелия просили о такой возможности", — цитирует премьера "Эхо Москвы".
Предполагается, что новшество поможет укрепить сотрудничество двух стран в сферах бизнеса и экономики. Опросы Центрального союза деловой жизни говорят о том, что около трети работодателей считают важным знание русского языка. В восточной Финляндии русский язык даже более востребован, чем английский.
Отмечается, что вопрос введении в финские школы русского может быть решен уже нынешней осенью.
Как ранее сообщал "Росбалт", в странах Балтии и в Финляндии проводились презентации программ по изучению русского языка. Проект "Продвижение в Эстонской Республике, Латвийской Республике, Литовской Республике и Финляндской Республике российских образовательных программ в области высшего образования" стартовал летом 2009 года в Петербурге, сообщает Комитет по внешним связям СПб.http://www.rosbalt.ru/main/2010/09/20/773412.html
Подробнее:
второй коренной. это как?
ЭТо как в России, коряки - тоже коренной народ страны.
Дорогие, не хотите ассимилироваться - возвращайтесь в Россию. Как там про чужой монастырь?..
Егоза, из Прибалтики к нам едут жалкие единицы. Там русские, знающий язык страны, живут/чувствуют себя лучше, чем в России.
Латвия борется за национальную целостность. В том числе и такими методами.
а Россиянам бы понравилось если бы ввели второй язык(украинский польский азейрбаджанский грузинский латвийский польский и тд)??? ведь по данным википедии(именно по Осколу)
Чтой-то сдаётся мне, что украинцев у нас гораздо больше 15000.)))
Кстати, если бы украинский и белорусский у нас сделали бы государственными языками - лично я была бы не против. Все славяне, чего уж там. Надо знать языки друг друга.
Ну давайте тогда еще сербский, македонский, черногорский м румынский... Я непротив
Румынский-то зачем? Это другая языковая группа.)))
А вот против сербского ничего не имею, сербы - братья как-никак.
зато добавит разнообразия в языковой группе...
Вообще кто-то мудрый сказал - человек столько раз человек, сколько он знает языков. Так что учить - это совсем не плохо.
Другое дело, зачем нам румынский в качестве ещё одного государственного языка?))))
Блэки, у меня друг серб. Я с ними плотно общался пару лет назад, очень интересные ребята. У них очень серьезная диаспора и мафия в в Брюсселе.
О, так это таааам... Жалко! Если бы здесь - я бы с удовольствием пообщалась. Мы бы с ним "Тамо далэко" на два голоса спели, я знаю эту песню.)))))
Оно как бы да, но тогда бы и остальные стали требовать то же самое, включая чувашей, бурятов и других) Ведь их территории тоже включены в территорию России)
Ну давайте тогда уже сразу изучать СтарославЯнский язык, объединяющий многие народы славян.
Ну, это язык искусственно созданный... Он в разговорной речи никогда не употреблялся.
Хотя от этого не менее интересный, да.
Их слишком мало по численности. И проживают эти народы весьма компактно, так что именно государственными их языки делать нецелесообразно. Но насколько я знаю, в тех регионах, где живут малые народы, и так основное общение происходит на их языке. Нормальный человек, если живёт среди другого народа, хотя бы в знак уважения к нему язык выучит. Вот как тот же отец Агафангел, он же учит язык понемногу.
А то мне правда, странно: люди родились и выросли в Латвии, Казахстане, да хоть на Украине - а на языке коренного народа двух слов не свяжут, в лучшем случае материться на их языке умеют. У меня много знакомых приезжих из Грузии, Чечни, Казахстана. И ни один из них разговаривать на языке их - не умеет! Я уж не говорю - читать или писать... А ведь росли в языковой среде! В голове не укладывается, честно.
Да верно, у нас тоже родственники уже много лет прожили в Казахстане, а в этом году приезжают в оскол на ПМЖ. А переезжают потому что заставляют учить казахский язык - в школе, у них на работе весь дкументооборот переводится на казахский язык.
предлагаю запретить на кавикоме изъясняться на казахстанском и прочих суржиках.
Это почему же? У нас открытая страна, по разговорному направлению и ни один из языков мира у нас не запрещен для употребления в речь.
ну вот в стране и общайтесь, а тут - частные монастырь.
И вообще почему Вам не нравится казахский язык????????
Я ж его не знаю.
Это не объяснение...
Это не объяснение.
rafsos Почему не упомянута еврейская община? Кто-то проморгал?
Почему-то я за Латвия не переживаю.........
Господа, вы опять все пьяны? Во всех национальных округах, республиках, автономиях двуязычие, уж не знаю как там с документацией, но вывески - точно на двух языках.
И в школах обязательно преподают родной язык, и при том вне зависимости от национальности учащихся.
да тут же речь изначально о Латвии шла. Там - вроде как не на двух...
А русские же - птицы гордые, пока не пнёшь - не полетят.))) Выучить английский для комфортного проживания в Англии им не заподло, а вот выучить латышский для того же самого в Латвии - религия не позволяет.)))))
А с чего вы взяли, что руские, которые принимали участие в референдуме, ленивые и не знают латышского языка? В референдуме принимали участие только граждане Латвии, а русские граждане Латвии, в основном все прошли экзамен по натурализации и сдавали язык. Так что протестовали не кучка полуграмотных маргиналов, а грамотная русская община против политики властей
А с чего Вы взяли, что я говорю о принявших участие в референдуме?)))
Я говорю о том, что в принципе нелогично, живя в чужой стране, требовать, чтобы твой язык сделали вторым государственным. Живя в чужой стране, нужно общаться на языке коренного населения.
Во Франции, например, живёт множество русских. Многие из них - потомки ещё первой волны эмигрантов, они родились и выросли во Франции.
Но у них же хватает ума не собирать референдумы, чтобы русский сделали вторым государственным языком...
Блэки, вы что? В какой-такой чужой стране, если люди там родились и выросли? Это их родина. Что же касается языка коренного населения, то я что-то не упомню, чтобы амы общались на языке дакотов или шошонов. В Канаде официальное двуязычие - английский и французский, в Норвегии два гос языка - нюнорк и букмол и в целой массе стран, в т.ч. европейских - та же история. Русских в Латвии 37%, чем это они такие ущербные, что чухонцы ( а их так прибалтов и звали до революции) вдруг задрали нос выше маковки?
В Канаде - два языка, да. Английский и французский.
Но почему-то нет там в списке государственных ни одного языка индейцев. они общаются на нём в своём кругу. А страна-то - их родина однозначно, не французов и не англичан. Этот пример зря Вы привели.)))
Русские - не ущербные, я этого не говорила. Но - это не их страна, как ни крути. А коренного населения, латышей. И вот это коренное население хочет именно так. И имеет право. Да, обидно. Но логично и законно. То, что русский родился во Франции, Канаде или Литве даёт ему право считать эту страну - своей родиной, разумеется. Но ещё не даёт права требовать, чтобы люди коренной национальности общалось на его языке.
Вспоминаю анекдот.
Разговор на Брайтон-Бич: Сара, что за дела? Пятый год живем в Америке и ни один полицейский еще не говорит по русски?
О женщины!, как сказал апостол Павел и он был прав!
Так вот, ответьте, как так нелогично получилось, что англофранцузы, проживая в чужой стране, потребовали и сделали свои языки государственными? По-моему, всё логично до предела - их было больше, чем индейцев, причём подавляюще больше. А вот между собой они находились примерно в равных соотношениях, кого-то было больше, кого-то меньше. А если вас две пятых населения страны, вы в полном праве требовать своей доли, ибо это уже очень солидная часть населения.
А это прописано в законе страны - что имеют право требовать?
если не прописано, то разговаривать не о чем вообще. А если прописано - ну что ж, проводим референдум и смотрим на количество голосов "за и против".
Я так понимаю, что в результате референдума стало ясно, что на самом деле хочет большинство граждан страны, не так ли?
С индейцами вообще пример плохой. Их истребили почти всех в своё время бравые завоеватели - и лично я за это позорное прошлое очень не люблю захватчиков обеих Америк - и Южной, и Северной. А потом, оно конечно, большинство и разговаривает на своих языках, всё логично...
Блэки, в Бельгии три официальных языка и ничего. Хотя валлонцы и фламандцы всегда спорят, и фламандцы давно хотят стать самостоятельными.
Да я ж не говорю, что это плохо - два языка или больше!)))) Я говорю, что раз основная часть коренного населения против, то надо учить их язык. И всё.
Вот заладила - учить, учить! Давно вы в Латвии были? Уже абсолютное большинство выучило язык. Латышам надо, чтобы не язык русские знали, а свое место.
Полегче на поворотах, тётенька. Мы с тобой свиней вместе не пасли...
Я не была в Латвии вообще ни разу, но у меня живут несколько знакомых там. И знаете... никакой дискриминации не испытывают почему-то. Ни в работе, ни в общении.
Конечно, если вести себя с незнакомыми людьми так, как Вы - то дискриминация будет. Лучше не ездите в Латвию. Там Вам живо Ваше место укажут. И сдаётся мне, что оно будет не у окна.)))))
Да и тут поосторожней... русские - страшные люди. Бьют и унижают даже своих, если те им не нравятся.)))))
Ну ничего ещё лет 5-7 массовой эмиграции чухонцев в Ирландию и прочие евространы и в чухляндии останутся одни советские люди вот тогда и проголосуем ещё раз сразу за присоединение к Псковкой области.
Так вот поэтому они всем русским и ставят в паспорт отметку - "чужой". И лишают их права голосовать.
Дема, они ставят отметку "не гражданин". Это официально.
Они пишут "alien`s passport":
Я понимаю, есть разные переводы. Но напрашивается один: "Паспорт чужого".
В конце 80-х русских в Риге было примерно 65% от числа жителей. Конечно основной "наплыв" русских был после войны. А раньше что? Разве русские появились в Латвии в 40-х, или при Иване Грозном?
Конечно нет - мы всегда жили в тех местах рядом с балтами ещё до прихода туда крестоносцев со своими орденами.
Очень много слов в русском и латышском похожи. Например голова и галва, ёлка и егле. Я уже много забыл, но язык действительно не сложный для русского.
Просто латыши так напуганы своей "малостью", что боятся так и не стать полноценным европейским народом. Все им какие-то враги мешают - сегодня это русские. Да и наши тоже хороши - чего выкобениваться, выучили бы латышский, гядишь и референдум по-другому прошёл бы. Но у нас как всегда свой путь - он трудный самый.
Вроде как президент Украины Ющенко когда-то обронил фразу, что если сделать русский язык вторым государственным, то про украинский быстро забудут.
Украинский и так является вымирающим языком. Вот что по этому поводу говорит КМИС-
По данным этого опроса КМИС, в первую очередь используют для общения русский язык абсолютное большинство населения южных и восточных регионов:
Крым — 97 % всего населения
Донецкая область — 93 %
Луганская область — 89 %
Одесская область — 85 %
Херсонская область — 85 %
Запорожская область — 81 %
Харьковская область — 74 %
Днепропетровская область — 72 %
Николаевская область — 66 %
По данным фонда «Общественное мнение» , в областных центрах Украины 75 % населения предпочитает общаться на русском языке (и только 9 % — на украинском); в сельской местности 18 % жителей говорит по-русски (на украинском — 65 %) , сплошные ареалы русского языка в сельской местности существуют в Крыму, Донбассе, Слобожанщине, на юге Одесской и Запорожской областей, островные русские говоры имеются в центральных областях и на Буковине.
Согласен полностью. Особенно, если учесть, что половина приведенных областей (например Донецк-Юзовка, Крым, Одесса) раньше в Украину и не входили. Люди помнят родной язык, хотя и "гэкают".
А я читал, что "гэканье" - это и есть по-настоящему русское произношение, исконное
Может быть - мы же селились на большой территории от Поморья до Чёрного моря. На Волге, так "окают". Чёрт его знает, где он (язык) исконный. Литературным считается "петербуржский", а в Москве "акают". На Украине тоже нет "единого" языка. У меня родня на Западной Украине, так там язык вперемежку с польскими словами.
Западников очень сложно понять, особенно с их ним молдавскопольским акцентом.
Не русское, а южнорусское, точнее - южнославянское, исконное.
Кстати, то, что сейчас считается украинским языком - это язык, на котором раньше говорило великое множество южных славян - тех, кто считал себя русскими, кстати, а ни разу не украинцами.) Она и Русь-то раньше - Киевская была...)))
Строго говоря, украинский язык древнее нашего русского, он сохранился гораздо лучше. И украинцы имеют все основания этим фактом гордиться.
Но это такая тема длинная и увлекательная - что откуда пошло, какие диалекты и произношения оказали влияние на общий язык, сделав в итоге одну из его ветвей - современной русской речью, что нужно не здесь в комментах писать, а на двое суток в библиотеке с водкой запереться.))))
Да эти области были когда-то исконно русскими территориями, будучи очень часто в Украине на Днепровщине, я каждый раз утверждаюсь, что очень много жителей говорит именно по-русски, именно чисто по-русски, без "це" и "шо"
Жаль. Красивый...
Но при этом, в той же Канаде, полно украинцев, владеющих чистейшим украинским, но не понимающих русский язык.
АВС, все правильно. Донецкая, Харьковская области, сплошь русские. Украинский язык после отделения насаждали насильно. Я каждый год бываю в Мариуполе и видел как меняется город. У них поначалу были проблемы с украиноговорящими дикторами, депутатами, администрацией. Потом наладилось.
Саблон, у них сейчас трудноговорящий президент, чего уж там..
Выучили бы латышский - и нужды в референдуме не было бы...
Да нет, на бытовом-то уровне вполне мирно уживаются. А вот на работе наши никак не хотят латышский применять. В результате многие специалисты из крупных предприятий и компаний ушли, либо работают на самых низких должностях, где не надо работать с документами. Кому от этого лучше стало? Уж точно не латышской экономике.
Просто наше правительство не может с соседями ровно жить - то нагибать под себя пытается, то вовсе игнорирует "русский" вопрос и заигрывает с властями (когда надо было получить согласие на Северный поток), то начинает его усиленно муссировать. Поэтому вопрос с русскими никак в Латвии не "устаканится".
Кузема, палдис!
А вы эту комедь видели?
http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-02-18/89244
Вы б еще Розу Люксембург поставили к посольству
При чём тут Роза Люксембург? А Боровой что, Карл Либкнехт?
Я просто имею ввиду, куда этой новодворской лесть на митинги и против кого-то идти, сидя на стуле далеко не уедишь.