
Владимир Путин провёл в Тамбове совещание по развитию отечественного животноводства. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко принял участие в совещании в числе других руководителей федерального и регионального уровней.
Премьер-министр констатировал ряд безусловных успехов отечественного животноводства, особо отметив производство птицы и свиноводство. В числе лидеров по производству мяса всех видов Путин назвал Белгородскую область первой, также выделив Воронежскую, Московскую, Ленинградскую, Ростовскую области и ряд других регионов России. Он отметил, что в 2012 году производство скота и птицы на убой ожидается в объёме 11,6 млн тонн в живом весе, что на 660 тысяч тонн (6 %) больше, чем в 2011-м. Всё это – следствие реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и различных отраслевых программ. На развитие российского села были направлены значительные инвестиционные и кредитные ресурсы, общая сумма инвестпроектов с 2006 по 2011 год составила более 576 млрд рублей.
Вместе с тем Владимир Путин заострил внимание на отрасли, которая сегодня продолжает оставаться проблемной – молочном животноводстве. Так, если в 1990 году в России производилось 55,7 млн тонн молока, то в 2011-м – всего 31,7 млн тонн. Причина этого – не только большой поток импорта (в т. ч. сухого молока), сложные погодные условия 2009 и 2010 годов, повлиявшие на нехватку кормов, но и ряд системных проблем. Для их решения председатель правительства предложил поработать над укреплением производственной инфраструктуры, выстраиванием эффективной и взаимовыгодной кооперации поставщиков и переработчиков мяса и молока, особенно на уровне малых и средних сельхозпредприятий, фермерских хозяйств. Премьер упомянул о создании производств полного цикла, успешно зарекомендовавших себя в птицеводстве и свиноводческой отрасли. «Нам следует мотивировать предпринимателей запускать новые линии по глубокой переработке и производству готовой продукции, активнее поддерживать такие инициативы», – отметил Владимир Путин.
Отдельно глава правительства остановился на вступлении России во Всемирную торговую организацию. Он отметил, что этот процесс не помешает поддержке государством отечественного сельхозпроизводителя, ассигнованиям в развитие транспортной и социальной инфраструктуры на селе. Сохранится также возможность квотирования импорта мяса и право на антидемпинговые пошлины. В качестве явного плюса членства в ВТО Владимир Путин назвал лучшие условия для привлечения инвестиций в аграрную отрасль.
«Правила ВТО не ограничивают государственные ассигнования в развитие транспортной, социальной инфраструктуры в сельской местности, создание новых предприятий, субсидирование системы образования и подготовки кадров. И такие программы мы, безусловно, будем продолжать», – отметил премьер.
Не обошли вниманием на совещании и тему предстоящей посевной. Речь шла о скидках на горюче-смазочные материалы при проведении весенних полевых работ. «Хочу вас проинформировать: мы работу с нашими нефтяными компаниями закончили, договорились с ними – скидка будет. Она составит 30 % от цены ГСМ, сложившейся в каждом конкретном регионе страны за декабрь 2011 года», – заверил аграриев В. Путин. Причём, по его словам, скидка будет рассчитываться не от розничной цены, а от опта и составит чуть больше 16 рублей, что почти в 2 раза меньше розничной цены на сегодняшний день. По сравнению с прошлым годом объём поставки льготного топлива увеличится на 10 % – премьер выразил уверенность, что этого должно хватить всем сельхозпроизводителям.
Источник:
С молоком действительно проблема. Особенно, когда вырезали почти все коровники в районе.
Да, молока сейчас мало. Поэтому власти наконец-то стали дотировать это дело: организовали льготную продажу сена, а сейчас выделяют нехилые бабки для желающих сменить свиноводство на разведение КРС. Посмотрим как пойдет...
теперь дотируют. А могли бы и подумать, прежде чем в Незнамово порезать всех коров, в Воротниково и вывезтимясо за бесценок на Москву. А теперь: "отказывайтесь от хрюшек, нам буренки нужны". Из крайности в крайность.
Ну отказ от хрюшек в мелких домохозяйствах вызван не тем, что у нас молока не хватает, а другими факторами.
полный список в студию
Чумка наступает, чо)
хочешь сказать (если против, чтобы на "ты" напиши), что коровы меньше болеют и меньше подвержены разным видам инфекции? Это все от ухода зависит.
Нет, я такого не говорил. Но согласись, что сейчас "коровьей эпидемии", от которой нет лекарств, вблизи границ области не зарегистрировано. И наша область не находится в числе лидеров по обеспечению коровьим мясом России, что привело бы опасность к масштабу национальной.
Забавно... Начали усиленно заниматься птицей от "ножек буша" практически отказались ибо свои появились - и пжлста "птичий грипп"... Свинину разводить начали - не вопрос, получите "свинной грипп"
. Абсурд вроде, однако...
Ром, ты не забывай еще то, что несмотря ни на какие эпидемии Россия выпускала и выпускает как курятину, так и свинину. Причем насколько мне известно обеспечивает себя в этом отношении лучше, чем было в те же 90-е (если я не прав - поправь меня пруффом). Так что даже если все это - злобные происки запада, то они идут мимо кассы. А вот наше геооружие не промахивается)
Хм.. Леш, я просто пошутил. Увидел забавную закономерность.
Как нет? Ящур, который вспыхивает каждый год в разных частях Света и зараженное мясо, которое привозится в Россию, конечно, не в счет.
Коровье бешенство, которое вспыхнуло на Ставрополье в прошлом году - это мелочь, видимо.
Для справки, коровье бешенство - человеку передается. А вот африканская чума свиней убивает только "пяточков".
Коровье мясо обычно называют говядиной, но для тебя это, наверное, трудно.
П.С - не"говядинной"!
Воспринимай как легкую издевку, искаженный вариант выражения "собачье мясо". Хотя впрочем воспринимай как тебе будет угодно - твое право. Неоспоримое))
При такой динамике положение в отрасли не "продолжает оставаться проблемным", оно катастрофическое! За два года обвал производства молока почти вдвое! А знаете ли вы, что значит восстановить уничтоженное поголовье молочных коров? Если не закупать скот в других регионах и за бугром, то... считайте:
Допустим даже годовую продуктивность поголовья в 100% - от ста коров - сто телят в год. Допустим, у нас тысяча голов и нам необходимо поголовье удвоить.
В превый год мы получаем тысячу телят, из них тёлочек только половина. Полтора года мы их выращиваем до осеменения. За это время произойдёт отход молодняка, допустим, 5% - подохнет 25 телят, итого имеем 475 телочек. Осеменяем. Ждём девять месяцев. Кое-кто не осеменится, некоторые абортируют, допустим , ещё 5%, на выходе получам 450 первотёлок. После раздоя и проверки часть отбраковываем, остаётся у нас 400 голов ( это я идеальные цифры беру). За два года у нас в основном стаде выбыло не менее 200 голов, а на покрытие мы получили 400 - итого 1200. По итогам позапрошлого года (когда выбракована была первая сотня голов основного стада) на подходе у нас 400 нетелей, из которых, по итогам отёла и раздоя, часть отбраковываем, а по итогам прошлого года - 350-370 тёлочек молодняка ( не забывайте, каждый год 10-15% голов основного стада выбывают по возрасту, болезням и прочим причинам). И так далее. Минимум семь-восемь лет понадобится на удвоение поголовья, то есть на возвращение к уровню 2009 года. Без закупок скота на стороне не обойтись. Вот до чего доводят развлечения всяких прославленных металлургов с сельским хозяйством.
До сих пор на глазах деревенских жителей стоят слезы!!! Вы видели кто-нибудь, когда везут на забой коров, которые вчера давали молоко, а сегодня пришел нерадивый собственник, который скупил этих буренок, да пустил их под нож!!! Я это видел 10 лет назад! Зрелище не для слабонервных!
Феофанов, у тебя настоящая фамилия не Косинов ли случаем? Прям патетика один в один))
Дема, мне эта фамилия не о чем не говорит! А потом ты же не сотрудник МВД, зачем эти сравнения? Феофан-это мой дед! Впрочем, настоящую фамилию мою ты тоже знаешь, но это не имеет отношение к молочной отрасли!!!
Я просто веду речь, что ты перебарщиваешь часто с патетикой.
Дема, ты не научной конференции!!! Что ты привязался с этой ПАТЕТИКОЙ!!! Рабоче-крестьянские слои не знают значение этого слова! Вот ПАТОКА я знаю, что это такое! Дема, лучше о ПАТОКЕ напиши заметку, поезжай в Чернянку недалеко, ознакомишься с реальной ПАТОКОЙ, а не непонятной ПАТЕТИКОЙ!
В общем с театральными эффектами перебарщиваешь. Так понятнее?
Ох Дема…. Ты еще Марка Захарова с Олегом Табаковым только не вспоминай! ОК?
Пока другие носом не ткнули - ляпнул я про два года, конечно. За двадцать лет обвал, но от этого не легче.