
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписал постановление правительства об утверждении долгосрочной целевой программы «Модернизация школьного питания в Белгородской области» на 2012 – 2014 годы.
Программой предусмотрены мероприятия, цель которых – обеспечить качественным горячим питанием 100 процентов школьников, снизить процент обучающихся, имеющих заболевания пищеварительной системы, оздоровить детей и подростков, популяризировать здоровый образ жизни среди школьников и их родителей.
На реализацию мероприятий программы выделено 167 млн. рублей. Эти средства пойдут на модернизацию материально – технической базы школьного питания, реконструкцию и переоснащение школьных столовых, пищеблоков, а также на внедрение современных технологий приготовления пищи, повышение квалификации кадров системы школьного питания и многое другое.
Благодаря новой программе питание школьников будет рациональным, здоровым, сбалансированным. В меню будет больше полезных и нужных растущему организму продуктов – сыра, мяса, рыбы, овощей, фруктов, соков.
Напомним, что начиная с 2005 года, в общеобразовательные учреждения области осуществляется регулярная поставка чистой воды, пятый год реализуется областная целевая программа «Школьное молоко», предусматривающая включение в ежедневный рацион питания школьников с 1 по 11 класс молочные продукты, а также с января 2011 года каждый школьник ежедневно получает натуральный мёд. Кроме того, областной бюджет направляет средства на питание детей из многодетных семей из расчёта 40 рублей в день на одного человека – контингент таких учащихся составляет более 13 тысяч человек.
Источник:
Идея хорошая. Но... вот уж это но... За последнее время, слово "модернизация" вызывает определенный испуг, и как итог неприятие. Остается только ждать, чем это закончится.
Еще бы тщательнее проследить за тем, как в некоторых школах распределяют этот самый мед и это самое молоко...
Хм... Следить не следил, но своих спрашивал. Говорят что все нормально, выдают.
Выдают нормально, а куда девают порции тех, кто не пришел в этот день?)
Воооооот!)))
разогревают и дальше, по кругу (как в старые, добрые времена)
Разогревают молоко или мёд?
я про еду
Ребёнок мой ходит в школу и все идеально выдают. А вот по поводу что если ребёнок не пришел или не пьёт молоко и не ест мёд, то забирают те дети кто это ест и пьёт.
Что тоже в принципе не плохо...
Дети которые даже не едят мёд который выдают в школах, сами отдают своим одноклассникам.
А те потом по дороге его разбрасывают... Видел часто вокруг школ пакеты из-под молока и упаковки из-под меда...
Одно время, даже запрещали выносить из здания школ молоко и мед, потому, что дети им тупо кидались друг в друга по дороге домой :)))))))))
Да, было такое. К нам обращались разозленные по этому поводу родители и мы статью публиковали))
Дема, ну давай отменим молоко и мед в школах , чтобы не разбрасывались?!
Зачем? Есть способ проще: писать на каждой пачке фамилию того, кому выдали. Тогда разбрасывать не будут)
Ну ни фигасе, фамильное молоко, ачуметь! Может на молоке и номер телефона родителей сразу написать?
Этот способ давно опробован и практикуется в некоторых небольших населенных пунктах.
Ну если наш город -это так се не большое население , то чего бы не попробовать написать на молоке "Иванов Иван Иванович" тел родителей: 989 123-45-67. А можно еще адрес проживания написать мелким шрифтом=))
Достаточно имени и фамилии.
С молоком бесплатным много скандалов было. Когда выдавали из пакетов, на столе можно было увидеть 4-5 стаканов ( из 25), остальные наверно не пьют.Зато вечером повара с полными сумками, иногда с охапкой молочных пакетов на крыльце... грузят в свои легковушки. Вняли. Сделали молоко в маленьких коробках, и тут не всё гладко.Выдают не всем, коробки как-то сдают? однажды видели вечером с прохожими картину: стоит повариха и сливает трубочками молоко в бутыль, прямо на крыльце. Стали выдавать лично кл.руководителю под запись. Молоко всё в "классе", кого нет, не хочет... остатки раздают самым неимущим. Однажды для нашего класса пропала коробка с "классным" молоком... собирали детям срочно остатки с кухни. Такие чудеса в школьных столовых. К молоку часто давали кусок булки, зимой мёд. Особенно запомнилась... запись в дневнике к оплате за питание всем, даже бесплатникам...ДОПЛАТА ЗА МОЛОКО 5РУБЛЕЙ! ( за бесплатное!), администрация тогда хорошо получила от губернатора.
На следующий день заказывают меньше
попробуйте сами накормит своего ребёнка на 40 рублей.что у вас получится?
Хм... димон, Вы это кому и что имели ввиду данным комментарием?
ну примерно, елси посчитать оптовые цены закупки и то небольшое кол-во еды, которое может съесть ребенок, то вполне можно, почему нет.
У меня дочка молоко и мед из школы домой приносит. Хорошее молоко и мед, наверное, тоже, только хранится оно дюже долго... антибиотиками, подозреваю, напичкано.
Тетрапак)
Дык его вроде тоже антибиотиками обрабатывают Не все ведь молочные продукты могут в нем хранится более 5 дней.
Кто вам сказал что молоко в тетрапаках антибиотиками обрабатывают? что за бред?
Тетрапак это просто форма упаковки - стерильная упаковка для стерилизованного молока.
Да, в ультрапастеризованном и стерилизованном молоке есть некоторая доза консервантов но уж не антибиотиков точно.
И хочу вам напомнить что соль, сахар, уксус и лимонная кислота тоже являются консервантами.
Я ваще-то просто спросила, как раз потому, что не знаю.
на 40 рублей ребёнка накормить невозможно.кроме того все дети должны получать горячее питание.вне зависимости от достатка семьи.без всяких справок из соцобеспечения.в мои школьные и студенческие годы было так.годы учёбы85-94
Вы ошибаетесь. Я учился 79-89 и определенные льготы детям из многодетных семей были.
ну примерно: (могу конечно ошибаться)
рис с овощами - 20р.+ сосиска 20р. = 40р.
Накормить от пуза мясом - невозможно. А дать нормальный и сбалансированный завтрак+обед вполне реально.
Забесплатно?)
Согласна. Когда я в школе училась нас бесплатно никто не кормил. Цены, конечно, были смешные, но не бесплатно.
Все закончится принудительным питанием. Я в сентябре заявление писала, что мой ребенок питаться не будет. И думаю, качественно питание не изменится, пока не будет системы влияния родителей и учителей на поваров. Чего стоит посмотреть в 2-3 часа, как вываливаются "коробочки" из столовых с неподъемными пакетами и сумками. Как уносят они фрукты и мясо, так и наср..ть им на мероприятия.
Коммент непонятен. Какое тут может быть "принудительное питание"? И что должно измениться "качественно"??
А Вам не приходило в голову, что там не фрукты и мясо, а что-то еще? Вы что их сумки проверяли?
Несколько вариантов, что может быть в сумках: повара собирают нетронутые котлеты; сливают недопитое молоко, чтобы дома сварить на нём кашу и т.д.
не зню, что в сумках поваров школы, а вот что в сумках поваро дет. садов знаю точно - хавчик !:)))) подозреваю, шо содержимое сумок и тех и других идентично))
В школе, где учится мой ребенок, в начале года пытались сделать питание обязательным для всех. Второе: "качественно", это когда вкусно, и хочется кушать в школе ежедневно. Наша "беда" еще в том, что пища из ларьков в нашей семье считается несъедобной. Понятно ?
Это незаконно) И тут можно только "пытаться", потому как всегда найдется родитель, который наваляет потом инициаторам по самое не балуйся.
"Вкусно" и "качественно" - это не всегда синонимы. Бывает вкусно, но не качественно. И наоборот.
Мы слова в предложениях объясняем, или тему обсуждаем ????? Тяжело с Вами, Дема, даже письменно...
Я говорю о том, что путая понятия вы искажаете смысл высказывания.