
Юным белгородцам перекроют доступ к информации о самоубийствах: старооскольский прокурор потребовал, чтобы городской поставщик Интернета ограничил доступ к сайтам, где размещена информация о самоубийстве.
Недавно Старооскольский прокурор потребовал, чтобы городской поставщик Интернета ограничил доступ к сайтам, где размещена информация о самоубийстве. Прокурор посчитал, что такие данные не должны попасть к юным старооскольцам. Они оказывают негативное воздействие на психику детей и подростков. Кроме того, содержание таких сайтов может стать причиной самоубийства.
- Суд пришел к выводу, что дети находятся в более уязвимом положении по отношению к другим интернет-пользователям. Поэтому государство обязано защищать их от такого рода информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе Белгородского областного суда.Сейчас на многочисленных сайтах в сети Интернет размещена информация о способах самоубийства.
Источник:
В целях защиты несовершеннолетних детей от ознакомления с такой информацией Старооскольский городской прокурор в судебном порядке потребовал от ООО «Городской производственно-технический узел связи» ограничить доступ пользователей сети Интернет к некоторым сайтам путем фильтрации их IP-адресов.
Посчитав, что все пользователи сети Интернет имеют конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, и они не могут быть ограничены в доступе к интересующим их сайтам, Старооскольский городской суд отклонил заявленный иск прокурора.
Судебная коллегия отменила это решение и вынесла новое об удовлетворении иска.
Как признал суд первой инстанции, информация о способах самоубийства, распространенная в настоящее время на сайтах в сети Интернет, оказывает негативное воздействие на психическое состояние детей подросткового и юношеского возраста, подрывает духовное и нравственное развитие несовершеннолетних, смещает моральные акценты, отрывает их от традиционных нравственных национальных ценностей. Содержание этих сайтов провоцирует суицидальные поступки, побуждает к поиску асоциальной и аморальной информации, провоцирует действия шантажирующего характера у подростков.
При наличии таких обстоятельств судебная коллегия пришла к выводу, что дети находятся в более уязвимом положении по отношению к другим интернет-пользователям, желающим получить информацию о способах самоубийства, а обязанностью государства является принятие всех возможных мер по защите несовершеннолетних от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, в том числе и таким способом, как ограничение доступа к конкретным интернет-сайтам.
В судебном заседании кассационной инстанции представитель ответчика приводил доводы о нарушении прав других граждан на получение упомянутой информации, однако судебная коллегия указала, что в данном случае следует исходить непосредственно из приоритета интересов несовершеннолетних детей, закрепленного в положениях Конвенции о правах ребенка, и целей государственной политики, направленной на защиту детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.
Источник:
Компиляция.
Всё очень мудро.
Подробнее о копировании детьми моделей поведения - в данном случае самоубийц, можно прочитать в статье Косоногова В.В.
"Зеркальные нейроны: краткий научный обзор"
http://lit.lib.ru/k/kosonogow_w_w/kosonogow-zerkalxnyenejrony-kratkijnauchnyjobzordoc.shtml
Тогда и некоторые ТВ каналы тоже следует запретить. Например ОРТ. Уж там-то подобной информации один только Малахов выплескивает выше макушки. А чего стоят пособия для террористов, когда в новостях на ОРТ после очередного теракта подробно объясняют, как нужно делать взрывное устройство, чтобы его не засек металлодетектор.
Правильное решение все же. Не хотелось только чтобы под эту гребенку не попали полезные сайты. Ведь у нас постоянно перегибы случаются везде.
Бан ip адресов аморального содержания это не перегиб. Так должно быть.
Перегиб - это когда фильтрующая программа обнаруживает, к примеру, частое употребление на этом сайте слова "педофилия" и вносит его в список аморальных.
Это вообще-то миссия родителей, контролировать на каких сайтах вращается их отпрыск! Если инет используется не для пользы ребенка, что мешает выдернуть шнур? Ребенок должен в интернет заходить в присутствии родителей, пользоваться только полезными для развития сайтами!
Согласен, родители и только родители!
Что-то мне подсказывает, что не к добру это, ой не к добру.
А как, интересно бы знать, будет определяться, ребёнок заходит на сайт или взрослый? У нас дома один компьютер, например. И пользоваться им могут и дети и родители. последним, кстати, "аморальные" сайты часто требуются по работе)
Многие родители не знают чем занимаются их отпрыски в школе и после школы. А уж контролировать интернет - борьба с ветряными мельницами. Не понимаю, у прокуратуры нет более важных задач? Занялись бы сферой ЖКХ, контролем за бюджетом или расходами чиновников (скромные зарплаты, но не скромные расходы). А то после проверок одни предостережения.
В последнее время власть очень стремится к контролю за интернетом, а высказанная в статье борьба - это предлог.
Это должен знать каждый.
вы извените ну это уже терпеть нельзя!для чего людям интернет??что бы если что то заинтересовало можно бы ло найти!и это вмешательство в личное пространство!!если родители хотят отгродить детей от такой информациии они поставят фильтр!
Полностью согласна!!!! Нужно в учебных заведениях закрыть доступ к сайтам сомнительного содержания, а дома об этом должны заботиться родители!!! А остальных пользователей нечего ограничивать!
Им нужно закрыть доступ к сайтам которые им не подчиняются. Не будет жж, вконтакте, роспила, Навального............
Да хорошоая затея. Родители и не уследят, а так - нет соблазна...